Волшебная игра го

Советы го профессионалов

Пять лучших го профессионалов Японии и меня пригласили участвовать в турнире Кубок Чунлан, который с 24 по 29 декабря проходил в от Шанхая. По китайским правилам подсчета очков я проиграл партию в первом раунде с разницей в половину очка, хотя по японским я бы выиграл с той же разницей. Четыре из пяти японских игроков проиграли во втором туре. Только О Риссэй будет играть в четвертьфинале в следующем месяце. В процессе турнира у меня была возможность поговорить с О на тему его успехов в го. На просьбу дать некоторые советы он ответил:

«Думайте о го постоянно. Например, рассуждая о конкретном ходе, который представляется вам тэсудзи (хорошим локальным ходом) пытайтесь думать о всех его последствиях и формах, которые он порождает. Так вы изучите слабости и прочности».

О Риссэй сказал, что самый большой шаг вперед он сделал, когда перестал пытаться выигрывать любой ценой. Теперь он старается только делать лучшие ходы, которые может найти. Это позволяет ему не волноваться перед крупными соревнованиями и спокойно спать перед таковыми.

Цумэ го (решение задач на жизнь и смерть) важно, потому что сохраняет много времени в процессе партии, позволяет вам глубже и быстрее рассчитывать варианты, и вы сможете изучать ходы над которыми в ином случае у вас не будет возможности подумать.

Кикаси и нодзоки

Повторим наши рассуждения о кикаси и нодзоки вернувшись к задачам прошлой недели.

S.1. Правильной последовательностью будет нодзоки 1, а затем атари 3. Теперь ясно, что отмеченный камень черных лишний на доске. Белые сделали форму черных неэффективной.

кикаси и нодзоки

R.1A. После ходов приведенных в решении белые могут сделать обмен 1 на 2. Далее могут на будущее иметь ввиду ход 3. Если черные играют 4, чтобы предотвратить соединение белых, то ходом 5 белые почти выживают в углу. Черные могут захватить три отмеченных камня ходами 6 и 8, но потеряют много территории после того, как белые сыграют 9 и 11. Заметим, что первый поставленный черными камень (отмеченный) оказался ненужным.

R.1B. В противоположность, если начинать с атари без предварительного нодзоки, то получится эта позиция. Даже если белые вторгаются в дальнейшем, то черные могут ответить 8. Хотя белые и получили приблизительно тот же результат, что и на R.1A, они сэкономили один ход, не сыграли в «А».

Иными словами, нодзоки 1 в правильном ответе сыграно «снаружи», в то время как черные ответили ходом 2 «внутри», не приносящим ничего кроме соединения. Следовательно, нодзоки стало успешным кикаси.

кикаси и нодзоки

R.2. Ход белых 1 кажется обычным, но после ходов 2 и 4 черные обнаруживают, что единственная функция их группы — необходимость убегать.

S.2A. Ход белых 1 интересный. Он заставляет черных добавить к нодзоки еще несколько камней. Попутно белые тоже усиливают свои камни. Ход белых 5 легкий. Даже если черные и не хотят, их почти заставили поддерживать борьбу и продолжать усиливать позицию белых.

кикаси и нодзоки в го партии

S.2B. Что произойдет после разрезания 10? Заставляя черных соединиться, белые сначала наносят атари, а затем делают еще один легкий ход 13, дестабилизируя отмеченный камень черных. Опасность для белых камней невелика, т. к. они могут ускользнуть «В» одновременно грозя ходом «А», который разделяет группы камней черных.

S.3. Нодзоки 1, возможно, лучший ход. Белые почти непременно ответят на него, но тогда они встретятся с ходом ч. 3. В возникшей схватке белые испытают неполноценность от разрезания «D», которое сделает их ход в районе «А» слишком наглым. С другой стороны, защита от разрезания ходами «В» или «С» болезненна. Ясно, что группа белых попала под серьезную атаку.

кикаси и нодзоки в го партии

Реальная партия. Черные (Тё Тикун) сразу сыграли 1 без нодзоки. Белые воспользовались шансом и контратаковали 2. Теперь ход черных 3 почти вынужденный. В разыгранной последовательности до 12 белые сумели в некоторой степени улучшить свою форму и перехватить сэнтэ, которое позволило им играть 14. Тем не менее, ходы 15 и 17 сильные, тяжелые времена для белых продолжаются. В конце концов О Риссэй выиграл партию успешно защитив титул Оза.

Задачи

задачи го

Задача 1 (среднего уровня). Ходы 1—6 хорошо известное джосэки. Иногда черные играют 7. Как вы считаете, это кикаси (форсирующий ход) или адзи кэси (потеря возможностей)?

Задача 2 (среднего уровня). В партии между Ямаситой Кэйго (черные) и Аоки Кикуйо черные сыграли 2, чтобы ослабить позицию камня 1 и использовать мощь стенки отмеченных камней. Ответ белых 3 естественный. Как черным продолжать атаку?

Задача 3 (для опытных игроков го). Помнится, что я однажды видел эту последовательность в титульном матче и был шокирован ходом черных 17. В действительности это великолепное кикаси. Как отвечать белым?

задачи го





 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика