
Кикаси и нодзоки
Кикаси (форсирующие ходы) эта тот раздел го, в котором профессионалы сильно превосходят любителей. Любителю, обычно, трудно определить является ли ход форсирующим, или при этом он теряет возможности. Игрок среднего уровня определяет кикаси по ответу противника, если удалось сохранить сэнтэ (темп), то ход был кикаси. Нет простого описания для кикаси. Если есть сомнение, то пользуйтесь эмпирическим правилом: «Кикаси имеет влияние на позицию в целом, в то время как ответ на него не имеет такого значения или оно мало».
Д.1. Ходами до 19 представлено обычное джосэки. Ходы 7 и 9 готовят искусную жертву, которая делает ходы 11, 13 и 15 форсирующими, что позволяет черным изолировать группу в углу. В ответ на это, обмен б.18 на ч.19 нодзоки (буквально подглядывание), один из видов кикаси, когда противник должен соединиться.

Д.2. Почему ход 11 на Д.1 кикаси? После обмена «А» на «В» белые не могут прыгнуть дальше «С». Без такого обмена белые могут сами сыграть «А». Заметим, что в последствии черные могут захотеть сыграть в «А», но белым уже не нужно будет отвечать «В».
Д.3. Что можно сказать об обмене 15 на 16? Без него белые могут играть 1 и вызвать ответ черных 2, а затем сыграть нодэоки 3 в сэнтэ. В противоположность этому, после обмена 15 на 16, перед тем как сыграть 1 и 3 на Д.3 белым придется захватить камень черных ходом в «А». Т. е. белым придется потратить один ход, перед тем как сыграть нодзоки 3. По этой причине форсирующий ход 15 хорош, он ухудшает возможности белых на один ход. Заметим, так же, что камень белых 16 находится «внутри», в то время как камень черных «снаружи», еще одна особенность успешного кикаси.
Д.4. Будет ли кикаси обмен б.«А» на ч.«В»? Конечно. Камень «В» не выполняет никакой функции, кроме соединения, в то время как камень белых «А» может послужить в дальнейшем, например как прерыватель лестницы.

Д.5. Можно заметить, что черные имеют возможность предотвратить кикаси «А» играя отмеченным камнем. В действительности, обмен «А» на «В» (Д.4) приносит пользу черным, т. к. укрепляет их. Например, если белые
Д.6. Ходы до 28 джосэки. Обратите внимание на момент, в который сделано кикаси 16, вызвавшее ответ 17, перед защитой 18. А обмен 23 на 24 перед гарантией жизни ходом 25. Короче говоря, кикаси нужно играть до того, как сделаны другие ходы. Если не устроить обмен при помощи кикаси немедленно, то через 10 или 20 ходов на ход кикаси могут и не ответить.

Д.7. Этой знаменитая партия, вторая партия на титул Хонинбо 1971 года, между обладателем титула Рином Каихо (белые) и претендентом Исидой Йосио. Черные сделали опасную ошибку в последовательности ходов 19 и 21. Ход 19 обеспечивает жизнь, и значит, после ходов 21 и 23 нет необходимости сразу защищаться 28, т. к. этот ход уже не грозит группе в углу. Следовательно, белые перехватывают инициативу тяжелым ударом 24. потом белые занимают еще одну важную точку 26, а затем соединяются 28. Теперь черные перешли в оборону
Д.8. Черным следовало сначала играть кикаси 1 и 3, в ответ на это белым нужно защищаться 4. теперь черные играют 5, чтобы гарантировать себе жизнь, а затем защищаются с другой стороны 7. Отметим, что точка «А» важна для обеих сторон.
Д.9. В этой ситуации ход черных 1 очень плох, т. к. он ликвидирует все адзи (потенциал), таких ходов нужно избегать всеми силами. Белые не будут испытывать серьезных проблем при уходе от удара и разрежут 10, 12.

Д.10. Как использовать нодзоки в этой ситуации? Ходом 1 черные занимают жизненно важную точку. Ходами 2 и 4 белые создают плохую форму, но у них нет выбора. Теперь посмотрите на камень черных 5 прекрасное нодзоки, которое заставляет белых прочно соединиться, а черные ходом 7 защищают свою позицию.
Задачи

Задача 1. Ходы 1 и 3 комбинация тэсудзи.
Задача 2. У черных очень прочная стенка и они хотят использовать ее, начав с нодзоки 1. Обычно, белым нужно соединить два свои камня, но это может быть и не лучшим ответом. Как белым нужно отвечать на ход ч. 1?
Задача 3. На этой диаграмме показаны первые 28 ходов из четвертой партии матча на титул Оза между обладателем титула О Риссэем (белые) и 25м Хонинбо Тё Тикуном, в котором О успешно защитил свой титул. Попытайтесь найти следующий ход черных.
