Волшебная игра го

На этой неделе мы продолжим обсуждение ко борьбы при игре в го на возможно большем количестве примеров.

ответы на задачи го

Ответы на задачи прошлой недели

S.1. Как гром среди ясного неба возникает ко борьба. После того, как черные поставили отмеченный камень, белым следует играть 1. На разрезание черных 2 белые отвечают 3 и 5 создавая огромное ханами ко (ко любование цветами) для белых, т.к. они мало что теряют при проигрыше, в то время как черные теряют всю свою территорию.

S.2. Черные строят влияние. Черным нужно играть 1, позволяя захватить свой отмеченный камень. Вероятно, последуют ходы до 8. Черным пока нет нужды захватывать белый камень 2.

R.1. Это пример ужасной для черных последовательности ходов. Если черные защищают свой одинокий камень, то их отмеченный камень получается отрезанным. Камни 3 и 5 становятся бесполезными, т.к. не могут избежать плена.

Другие типы ко

Д.1. Черные живут. Это двойное ко. Если белые захватывают «А», то черные захватывают «В». Так что группа черных выживает, но есть одна загвоздка. Если на доске есть еще одна ко борьба стоимостью меньше 15 очков, то данная позиция становится неистощимым источником ко угроз.

двойное ко

Д.2. Черные не выживают. Если черные захватывают «В», то белые «А». Так что группа черных мертва. Особенность та же, что и на Д.1 – при наличии еще одной ко борьбы (стоимостью меньше восьми очков) на доске эта позиция становится генератором ко угроз. Почему только восемь очков? Сравнение позиций, в которых черные живут и в которой они гибнут, дает разницу 17 очков. Но если черные сделают ход «А» в качестве ко угрозы им все еще нужно выигрывать ко борьбу «В». Так что им нужно сделать еще два хода (после «А»), чтобы сохранить в живых угол.

Д.2. Черные живут. Даже если белые захватывают «А», черные могут захватить «В». В конце концов у белых закончатся ко угрозы. С этого момента черные могут в любое удобное им время захватить окруженные камни белых ходом «В».

тройное ко

Д.4. На этой позиции две ко борьбы, которые не может выиграть ни одна из сторон. Если черные играют «А», то белые «В». Так что обе группы живут. Когда обе группы не имеют двух глаз, но не могут быть захвачены, называется сэки.

Д.5. Тройное ко приводит к ничьей. Точнее партия считается закончившейся без результата. Очень редко возникает ситуация в которой на доске появляются три взаимосвязанных ко борьбы. Если черные играют 1, то белые 2, после чего черные снова под атари. Следовательно, им нужно играть 3. Теперь под атари находятся белые и они должны играть на месте отмеченного камня. Так может продолжаться бесконечно. По японским правилам, которые доминируют во всем мире, такая ситуация не имеет решения, партия считается несостоявшейся и должна быть переиграна.

Задачи

го задачи

Во всех задачах встречается ко борьба

Задача 1. Черные только что нанесли атари ходом 1. что делать белым?

Задача 2. Подобная ситуация часто встречается, это тип джосэки середины игры. Если белые играют 1, то ответ черных 2 – ошибка. Как белые могут получить прибыль от нее?

Задача 3. Это джосэки с ко. После захвата черными ходом 11 белые должны не колеблясь нанести атари 12. Черные должны играть 13, а не начинать ко борьбу. Теперь попытайтесь ответить на следующие вопросы. Какого типа эта ко борьба? Прямое ко, многошаговое, ханами ко, и т.д.? Кто начнет ко борьбу и когда она начнется? Каков будет результат? Какова стоимость этой ко борьбы?

Задачи 4А и 4В. В задаче 4А до хода 7 разыграно джосэки. Ходом 8 белые перестарались. Но после хода б.14 угол встал на ко. На диаграмме задачи 4В показан результат. Белые только что сыграли отмеченным камнем. Как должны отвечать черные? Подсказка – помните, что нужно хладнокровно оценить ситуацию и затем сделать правильный выбор.





 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика