
При игре в го, чтобы выбрать правильный путь для рассуждений, требуются некоторые знание арифметики. В то же время, не нужно заострять внимание на цифрах. Нужно учиться быстро схватывать числовые значения стоимости ходов, которые выведут вас на верный стратегический путь.
Решение задач прошлой недели
S.1. Эта ко борьба стоит 34 очка. Стоимость этого ко приблизительно такая же как и стоимость в примере прошлой недели, в котором точка «А» была занята черным камнем. Победа белых приносит 16 очков, победа черных 18 очков, итого 34 очка.
Но есть два отличия. Нет камня в точке «А». Это означает, что при проигрыше ко борьбы черными белые получат возможность разрезать ходом «А», ч.«В», б.«С». Значение этого воздействия зависит от ситуации на доске в целом. Это не прямое ко, а одношаговое ко, т.е. черным нужен еще один ход, чтобы свести ситуацию к реальной ко борьбе.

В ряде случаев ход «А» может иметь некоторое дополнительное значение (предотвращая разрезание в этом месте). Тогда у него есть стоимость, но в целом такие ходы делают редко.
Это означает, что черным нужно три хода для захвата белых камней. Заманчиво посчитать стоимость хода в этой ко борьбе разделив 34 на три, что дает стоимость 11 1/3 на ход.
Однако, это неправильно. Стоимость первого хода ноль очков, а два следующих хода определяют, кто выиграл ко борьбу и его стоимость ходов. Коротко говоря, ходы в этой ситуации стоят по 17 очков каждый.
Иными словами, не следует начинать одношаговое ко, если вам придется сделать ход, который имеет нулевую ценность, естественно, за исключением тех случаев, когда у вас подавляющее преимущество по ко угрозам.
S.2A. Это многошаговое ко стоимостью 36 очков. Вопрос стоял в определении стоимости ко борьбы, которую черные начали поставив отмеченный камень. Эта часть вопроса проста. Достаточно сравнить между собой результаты после победы белых, и после победы черных (S.2B).
Победа белых приносит им восемь пленных камней и 10 пунктов территории, всего 18 очков. Победа черных так же приносит восемь камней и 10 пунктов территории, тоже 18 очков. Поэтому стоимость этой ко борьбы 36 очков. Но черным требуется сделать три хода для победы, а белым два.
Посмотрим на диаграмму S.2A. Если белые играют 1, черные наносят ко угрозу 2 (конечно, не в том месте, которое показано на диаграмме). Теперь белые могут выиграть ко ходом 3. Черные реализуют ко угрозу ходом 4. Черные, проиграв ко борьбу, получили компенсацию в два хода.
В противоположность этому, на диаграмме S.2B показано, что произойдет, если черные выигрывают ко борьбу. Сначала нужно нанести ко угрозу (она представлена камнем 2), на которую белые ответят 3. Теперь белые могут нанести ко угрозы 5 и 7. Для того, чтобы выиграть ко, черные должны проигнорировать обе и сыграть 6 и 8. Если белые сыграют 9, то в компенсацию за проигрыш ко борьбы они получат три хода.
Следовательно, начало такой ко борьбы сомнительно для обеих сторон. С другой стороны, если у однной из сторон подавляющее преимущество в ко угрозах, то другая сторона может пожелать занять точку в которой стоит отмеченный камень черных (за белых), или ту, в которой стоит камень 1 белых (за черных).
Пример из профессиональной партии
Д.1. В этой партии двух японских профессионалов до хода 31 разыграно продолжительное джосэки. Обычно ход 32 белые делают в 39, но это медленно. Ход белых 34 – прямой вызов. Черные разрезают ходами до 39, а затем прыгают 41, типичный ход профессионала (см. R.1).
Д.2. Ходы 1-3 неизбежны, но после 4 неожиданно возникает ко борьба. Черные пробивают ко ходом 5 (на месте отмеченного камня). Белые наносят большую ко угрозу 6, которая нацелена на левый верхний угол. Черные игнорируют ко угрозу, захватывают еще один камень ходом 7 и строят гигантское мойо на правой стороне ходом 9.
Какова стоимость этой ко борьбы? Достаточна ли компенсация в левом верхнем углу?
Проблема этой ко борьбы в том, что ее величина слишком велика, для того, чтобы ее можно было выразить количественно.
R.1. Когда черные протискиваются 1, белые ходом 2 ставят перед черными задачу разрезания, которое осуществляется ходами 3-7. Ход ч.9 – прекрасный. Игрок послабее мог бы сыграть в «А». Теперь, если белые удлиняются 10, то ход 11 (вместе с 13) угрожает захватом белой группы наверху (см. R.2). Белые могут попытаться захватить черные камни, но комбинация 15, 17 и 19 эффективно прокладывает дорогу наружу.
R.2. У белых семь камней в ряд у верхней стороны (аналогично позиции на R.1). Ход черных, они могут захватить белых ходами 1 и 3 (уменьшение пространства) и затем заняв критическую точку 5. Если же ход белых, то они могут выжить ходом 1 (или 3, и даже 5).
Новые задачи
Задача 1. Ход 1 – сильная атака. Ответ белых 2 – искусный. Если черные упорствуют 3-9, то что делать белым?
Задача 1. Это обычная для форовой партии ситуация. Что делать черным после хода б.6?