Волшебная игра го

Каждый ход - новая позиция на гобане

В процессе пылкой схватки тяжело отвлечься от нее и посмотреть на всю доску, но хорошие игроки всегда знают, как это сделать. Игроки, которые стремятся думать и за противника обычно выигрывают каждую схватку, а обладатели титулов, и другие сильнейшие игроки в го, никогда не теряют нить общей стратегии.

Решение задачи прошлой недели

решение задачи го

Эта задача затрагивает часть идей, с которыми вы познакомились при всестороннем рассмотрении тактических вариантов дающих новую жизнь джосэки. Я указал, что О Риссэй (Кисэй, черные) столкнулся с ситуацией, когда выбор хода определяется всей позицией на доске в партии с Тё Тикуном (Хонинбо, белые).

Ходом определившим развитие партии стал ч.1. Во-первых, это распространение от правого угла. Во-вторых, он ограничивает диапазон активности белых и не дает им распространиться по верхней стороне. В-третьих, наиболее важная характеристика – он угрожает белым камням слева. Иными словами, это большой ход в смысле территории и атакующего потенциала.

Белые не могут позволить защиту своей позиции слева от камня 1, и потому вторгаются 2, пытаясь сбалансировать ситуацию, по крайней мере, территориальную. Черные быстро уступают угол, чтобы получить сэнтэ, и играют 11, чтобы оказать еще большее давление на белую форму слева. Теперь, более слабый игрок немедленно стал бы защищаться, но противником у черных был Тё Тикун. Чем опаснее вызов, тем сильнее сопротивление Тё.

джосэки

Не моргнув глазом, Тё вторгается 12, игнорирует 13, чтобы сыграть 14 и начинает атаку на черную стенку справа. Если бы вы играли черными, где бы вы сделали следующий ход?

R.1. После хода ч.3 белым следует защититься 4 (джосэки), но теперь черные распространяются 5, что причиняет неудобства тонкой форме белых из отмеченных камней.

R.2. На этой диаграмме показано джосэки, которое разработано в Южной Корее и стало там популярным, в основном потому, что это путь белых к усложнению позиции и развитию по обеим сторонам. Показан один из вариантов.

R.3. Ход 5 выглядит естественно, но ошибочен. Белые отвечают правильно 6, 8 и отмеченный камень занимает жизненно важную точку формы черных. Даже после ходов 9 и 11, угол черных еще не живой. Например, последовательность от б.«А», до«Е» оставляет в углу один глаз.

анализ позиции в го

R.4. Еще раз взгляните на R.2 для сравнения. У черных на R.4 уже есть камень (отмеченный) в точке 3-3, так что они на один ход впереди по сравнению с джосэки. Ощущения любителя игры в го говорят, что противник пропустил ход, следовательно, я имею преимущество и должен играть 1. ОШИБКА! Логика сама по себе не ошибочна, но она применена к очень ограниченной позиции, без учета ситуации на доске. Даже после хода черных 1 белые могут играть тэнуки. Благодаря присутствию отмеченного камня белых, для их позиции нет серьезной угрозы. В дальнейшем белые могут сделать ходы «А», «В» или «С» в зависимости от ситуации.

Профессионалы могут задавать себе такие вопросы:

  • 1. Угрожает ли группе смерть?
  • 2. Окажется ли группа под угрозой смерти, если сыграть тэнуки?
  • 3. Есть ли на доске большой ход, распространение?

Ответы:

  • 1. Нет.
  • 2. Нет, в нижнем левом углу. Может быть в верхнем левом?
  • 3. Ход на верхней стороне одновременно и распространение и предотвращение распространения противника.

Я надеюсь, что эти объяснения сделают более понятными ходы в приведенном выше решении.

анализ партии в го

Д.1. После хода б.14 на диаграмме решения (отмеченный камень на Д.1), черные сыграли 1 – сомнительный ход. Без промедления белые сыграли 2 и 4. Черные продолжили давление 5, и ход 7 выглядит хорошо, но 9 – еще один сомнительный ход. Ходами 10 и 12 белые ставят черных в затруднительное положение. Далее в партии белые ударили в критические точки 28 и 30. Последовательность до 48 захватывает камни черных справа. В дальнейшем, и белые допустили ошибку, позволив черным освободить свои камни из плена. Тем не менее, белые получили столь много влияния, что заставили черных сдаться, приблизительно через 70 ходов.

Задачи

Задача 1. Как следовало играть черным после хода белых отмеченным камнем?

Задача 2. Черные только что устроили обмен 1 на 2 (7 и 8 на Д.1). Следующий ход черных был ходом, проигрывающим партию (9 на Д.1). Где следовало играть черным?

Задача 3. Белые начинают и захватывают черных.

задачи го




 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика