Волшебная игра го

Развитие игры го

С течением лет го изменяется, как в тактической, так и в стратегической частях. Если для какого-то тактического приема обнаруживается опровержение, то и основывающаяся на нем стратегия также теряет значение.

Такие изменения можно обнаружить в джосеки. Словом «джосеки» обозначают жестко заданный, стандартный розыгрыш. Многие уверены, что джосеки разыгрываются только в углах и только в начальной стадии игры, но часто в джосеках разыгрываются большие территории на сторонах, и, хотя большинство джосек действительно разыгрывается в начале партии, существуют стандартные последовательности ходов, которые можно назвать джосеки середины игры. Поскольку джосеки применяются практически в каждой партии го, подразумевается, что производимый в них обмен равен для обеих сторон.

Тем не менее, необходимо сделать одно замечание. Игроки часто разыгрывают джосеки в уверенности, что результат будет равным. Как бы не так. И в этом, конечно же, причина существования такого большого количества джосек. Лично я уверен, что их существует более 10000.

Есть поговорка, согласно которой, чем больше джосек ты изучишь, тем слабее ты станешь. Причина этого очевидна. Люди разыгрывают джосеки, не задумываясь над тем, применимы ли они в данной конкретной ситуации.

Если вы серьезны в стремлении усилить уровень игры, могу предложить вам следующий метод изучения джосеки. Во время разыгрывания джосеки представьте себе конечный результат, другими словами до того, как вы разыграете её, представьте себе, как будет выглядеть позиция на доске. Проделайте это для всех джосеки, которые вы знаете и которые применимы с учетом текущего положения камней на доске.

Каждый ход в джосеки имеет свою цель. Убедитесь, что вы понимаете эти цели; на самом деле каждый последующий ход нужно рассматривать с осторожностью.

Джосеки часто состоят из последовательности тэсудзи (ходов, спасающих ситуацию) и часто изменяются из-за обнаружения мощных тэсудзи. Изучите эти тэсудзи.

Камни, стоящие по соседству, часто влияют на джосеки, такие например как ситё-прерыватели.

джосэки в го

Диаграмма 1. Вот пример базового джосеки, которое с годами подверглось изменениям. Если быть точными, это вероятно связано с вопросами стратегии. 6 можно играть в «A».

Диаграмма 2. Позиция после хасами 5. Розыгрыш до 12 – стандарт. Хотя ход в «A» и велик, белые часто играют тэнуки (в другом месте). В этом случае черные должны сделать обмен 13-14, как только представится возможность.

го и джосэки

Диаграмма 3. Здесь изображен современный подход к позиции. Прежде чем решить, играть в «A» или 3, черные могут сыграть какари (приближение к углу) 1. Белые обычно отвечают 2, постольку они опасаются последствий, которые могут возникнуть, если позволить черным сделать двойное какари ходом в этот пункт. После того, как белые ответят 2, черные больше не должны принимать в рассмотрение ход в «A», так как это будет оверплэй, поэтому обмен 3 - 4 становится корректным. После этого черным следует играть в 5 (или в пункты «B» или «C»).

Диаграмма 4. Если черные изменят порядок ходов и сделают обмен 1-2 вначале, белые ответят по-другому. Поскольку позиция белых в правом верхнем углу сильна, они не боятся вторжения черных в этом районе. Поэтому могут забрать территорию ходом 4. Белые довольны, потому что они захватили много территории, в то время как камни черных на левой стороне переконцентрированы.

Диаграмма 5. Так как на Диаграмме 3 черные выполняют свой замысел, белые хотят изменить течение событий. Одной из идей является хасами 2. Последовательность до 13 наблюдалась в нескольких недавних партиях, сыгранных профессионалами. Но теперь белые имеют сэнтэ и могут сыграть в «A», ход, которые в определенных обстоятельствах может оказаться очень сильным.

Диаграмма 6. По этой причине черные играют 1, после чего разыгрывается последовательность до 15. Это один из примеров того, как джосеки прерывается (в верхнем правом углу), чтобы разобраться с другим углом, до того, как будет принято решение, каким из вариантов следует закончить джосеки.

джосэки

Диаграмма 7. Здесь представлена одна из современных разработок. Ходы с 1 до 4 – стандарт. Теперь черные могут выбирать между ходами в 5 и 6. Если они выберут ход в 5, белые вытянуться 6. По старому джосеки предполагалось ответить в 7, после чего белые играют 8, идея этого хода состоит в том, что в дальнейшем они смогут продолжить на любой из сторон. Если черные защищаются 9, ход белых 10 будет очень сильным. Черные 11 – великолепное тэсудзи, которое стоит запомнить, но даже несмотря на это, позиция черных является ужасающе низкой.

Диаграмма 8. Следующим этапом развития был вариант с ходом черных 7, вместо хода в пункт «A». После хода белых 8, черные по-прежнему распространялись 9.

Диаграмма 9. Ход белых 10 выглядит сильным, но у черных заготовлен ответ. Ходы до 14 вынужденные, и белые угрожают захватить угол, но тэсудзи черных 15 спасает камни в углу, после чего неизбежно следуют ходы до 19. Очевидно, что положение отмеченного камня крайне нелепо.

джосэки

Диаграмма 10. Ход 8 пробовался белыми в нескольких профессиональных партиях. Идея его заключается в получении результата, как на диаграмме 9, но с отмеченным камнем в пункте 8. В этой ситуации черные играют 9, но после ходов до 19, белые могут захватить инициативу ходом 20. Имейте в виду, что ход белых 16 производится с оглядкой на возможное ситё.

Диаграмма 11. Этот вариант возник в финале Мирового Кубка Фудзицу, разыгранного между Ю Чханхек (черные) и Ма Сяочунь (белые). Оба игрока выбрали острую игру, в результате которой белые захватили четыре черных камня, но черные сумели развиться на двух сторонах, получив, таким образом, более-менее равную позицию.

Некоторые другие варианты этого джосеки мы рассмотрим на следующей неделе.

Ответ на задачу прошлой недели.

Черные 1 – хорошее тэсудзи, которое вынуждает белых отвечать в 4 и 6. Теперь черные могут построить крепкую стенку, изолируя белый камень слева.

решение го задач

Дополнительная диаграмма 1. Это неверный ответ. Черные 1 разрезает позицию белых, но после хода белых 2, черным необходимо отвечать 3. После хода белых 4, точка разрезания в A станет источником постоянной головной боли для черных.

го задача

Задача

В ответ на ход отмеченным белым камнем, черные сыграли 1 и 3. Укажите продолжение игры за обоих игроков после хода белых 4.





 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика