Волшебная игра го

В матчах за главные го титулы оба игрока обычно играют осторожно, и бывает, что партии, публикуемые в газетах, не захватывают читателя. В противоположность этому несносная молодежь, го игроки рангом пониже, напрягают все силы, залезают в большие сэмэаи, ставят всю партию на ко и идут в рукопашный бой, начинающийся от угла и распространяющийся на всю доску.

Такое оживление мы видели в партии между Тё Тикуном (черные) и Йодой Норимото в матче за титул Мэйдзин. Йода в этой партии проиграл схватку, но выиграл войну и титул.

Тё перестарался

Мы начали смотреть эту партию на прошлой неделе и закончили на 68м ходу. До этого момента белые постоянно убегали.

Анализ го партии

Д.1. Когда Тё сделал 69й ход (1 на этой диаграмме) он, конечно же принимал в расчет общую ситуацию на доске. Ход белых 16 вынужденный, т.к. он позволил соединить большую группу с правым верхним углом. Теперь ход Тё 17 – это ход который должен был принести перемены (его можно предугадать, без расчета слишком большого варианта ответов белых).

Белые сначала форсировали 18-22, а затем элегантно защитились 24, готовя оружие к бою. Заметим, что они не устроили обмен «А» на «В». Так же обратим внимание на то, что ходами 17 и 25 черные не прилипали. Две недели тому назад мы говорили об этом принципе атаки. Прилипание только помогает усилить противника.

продолжение анализа партии в го

Д.2. После хода ч.1 белые ударили с другой стороны 2. Это вызвало обмен 3 на 4, давший белым хорошую глазную форму. К тому же черные теперь обременены разрезанием. Ход ч.5 вызвал обмен 6 на 7, который позволил черным в дальнейшем сыграть 15 и 17. До этого момента Тё хорошо считал варианты. Йода атакует 8-12, затем удивленно бормочет что-то в ответ на ход Тё 13. Вероятно Тё видел что-то такое, чего не видел Йода. Комментаторы посчитали ход 14 не хорошим. Ходами 15-21 черные убили группу белых в центре, и комментаторы решили, что результат партии предрешен. Но, затем белые сыграли 22, 24 а затем 26 – непостижимый на первый взгляд ход (см. R.1.).

Д.3. После захвата отмеченной группы в центре черные, казалось бы, направились к победе ходами 1-7. Но ходами 8-22 белые закрыли всю левую сторону. Черные сумели отрезать камень ходами 23-31, но чем больше думаешь о захваченной белой группе в центре, тем хуже становится черным (см. R.1). В партии после хода ч.63 белые захватили этот камень. Черные закрыли дамэ ниже и началась ко борьба. В конце концов, черные даже не смогли выиграть ко и сдались на 196м ходу (последние 15 ходов не показаны).

варианты в го

R.1. После ходов ч.1 и б.2 начинается сэмэай. У камней черных восемь дамэ (помечены знаком Х), а у окруженных камне белых пять дамэ вместе с ко – ч.«А», потом «В», б.«С», ч.«D», ч.«Е», ч.«В» и теперь, если черные выигрываю ко, то смогут занять пункт «F» для того, чтобы захватить группу. Естественно, что черные хотят прорваться в территорию белых ходами «G» или «Н», но в вытекающей из этого борьбе они могут потерять два или более дамэ. Это означает, что ко становится очень большим и черные не могут себе позволить проиграть его.

В конце концов, даже если черные выигрывают ко, им нужно будет ставить камни в свою территорию, для окончательного захвата белых камней. В группе только 10 белых камней, что дает черным не так много, только 20 очков. В то же время белые сохранят территорию в районе «G» и «Н», что стоит более 10 очков. К этому добавляется большой угол наверху слева. Всего около 30 очков в этой части доски. Иными словами локальный успех черных был пирровой победой, которая стоила им титула.

R.2. Анализ показал, что вместо хода 1 на Д.2 черным следовало играть 1 на этой диаграмме. Ответ белых 2, видимо, лучший. Далее черные могут сыграть двойное какари 3, беря в клещи отмеченный камень белых. В дальнейшем, если белые играют «А», то черные могут ответить «В», б.«С», ч.«D».

Решение задач прошлой недели

решение го задачи

S.1. Вместо хода 1 на Д.1, черные должны были разрезать 1, как показано здесь. Ходом 9 черные создают лестницу. Ходом 10 белые ставят прерыватель этой лестницы, но ответ черных 11 хорош. Он захватывает два отмеченных камня. Если б.«А», то ч.«В». Более того, черные нацелились на разрезание «С» и «D», хотя белые и защищаются от него в сэнтэ 12-16.

Ходы 18-35 – один из вариантов дальнейшего продолжения игры. Крестиками обозначена линия, по которой черные без особых усилий смогут построить территорию, опираясь на силу и влияние.

S.2. Ход черных отмеченным камнем опровергается комбинацией 1, 3 и 5. Черные могут захватить камень белых 3 ходами 4 и 6, но если они соединятся в 3 после б.7, то потеряют всё, когда белые разрежут 9.

Задача

Черные начинают и отрезают отмеченный камень.

го задача




 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика