Волшебная игра го

Октябрь 2000 г

Новый герой – Йода Норимото

На прошлой неделе Тё Тикун уступил свой последний титул, Мэйдзин, Йоде Норимото. Впервые за последние 12 лет Тё остался без титула. К нему всегда обращались «Тё Кисэй», «Тё Хонинбо», до прошлой недели «Тё Мэйдзин». Я был в соседней комнате, когда пришло известие об окончании партии, и хотя я не слышал результата, я услышал слова «Тё 9 дан». Меня шокировало упоминание имени Тё без титула.

Бывало, что он проигрывал первые три партии матча из семи партий, но потом выигрывал оставшиеся четыре. Но после потери предпоследних двух титулов пошел слух что Тё утратил чутьё. Тем не менее, судя по четвертой и последней партии за титул Мэйдзин, я могу сказать, что не Тё играл хуже, а скорее именно Йода превзошел своего противника психологически используя свой стиль – синоги и эффективное использование контратакующих ходов.

Решение задач прошлой недели

На прошлой неделе вы прочли две пословицы, которые допускают противоположную интерпретацию: «Не делай ходов усиливающих противника!» и «Находясь в опасности, играй цукэ».

solution 1

S.1. Это партия между Хонинбо Сюсаку (белые) и Сэндаи Сэкияма иллюстрирует обе пословицы. После того как белые стабилизировали свою группу отмеченным камнем, настал черед черных разрушить мойо (сферу влияния, потенциальную территорию) внизу справа. На этой диаграмме показано 29 ходов от того момента как черные начали вторжение, до того момента, когда они более или менее соединили группу вторжения с внешним миром.

R.1. Для вторжения (утикоми) в мойо или уменьшения его (кэси), часто используется мотарэ и прилипание (цукэ). Они используется в тех позициях, где противник уже силен, хотя это и противоречит первой пословице. Основная цель – сделать свои камни сильнее. Ходом 1 черные используют эту технику. Было бы ошибкой со стороны белых отвечать кротко 2, 4 и 6 (обратите внимание, всё это контактные ходы). После хода 7 у черных миаи «А», «С» и «В» (если белые играют «А» или «С», то черные сыграют «В», и наоборот).

refe1,2,3 sol2

R.2. В реальной партии, белые приготовились окружить вторгающегося заходя издалека 2. Черные прилипают 3. Ходом 4 белые предотвращают построение черными базы. Еще одно прилипание черных 5. Альтернативным вариантом может быть прилипание в 8, б.«В», ч.«А», но это, видимо, не самый хороший вариант для черных. Ход белых 6 форсирует ответ черных 7, получился пустой треугольник, плохая форма. Черных заставили захватить камень белых 6 ходами 9 и 11. Тем временем белые продолжают окружение позиции черных ходами 8, 10 и 12. Черные ходом 13 снова используют карами, вынуждая белых ответить 14, что приводит к ходу 15. Теперь у черных для построения глаз есть ходы «D», «Е», «F» и «G».

Теперь, посмотрите на диаграмму S.1. Ход 22, например, изобретательно создает разрезание (белые могут устроить обмен «А» на «В», затем разрезать «С» или «D» в любой момент). Подробный анализ этой партии можно найти в книге Джона Пауэра «Непобедимый» (John Power, "Invincible").

S.2. Чтобы уменьшить влияние двукрылой формы, в ответ на ч.1 белые играют цукэ 2, что подразумевает построение легкой формы сабаки. После хода ч.3, б.4 еще одно цукэ, которое использует различные слабости в углу. Если черные отвечают 5 и 7, то белые строят хорошую форму 6-10. Учтите, что на ход ч.«А» последует ответ «В», а на «С» ответят «D». Черные смогут захватить один камень, но белые будут становиться все прочнее и прочнее.

R.3. Вместо того, чтобы пассивно разыгрывать приведенный выше вариант, после хода белых отмеченным камнем черные могут попытаться играть 1, до того как защитятся 3. Элегантным ходом 4 белые оставляют плохие адзи в углу. Ответ ч.5 самый сильный, но последовательность до 12 дает белым довольно хорошую форму.

diagram1

Д.1. Показаны первые 28 ходов партии между Тё (черные) и Йодой 9 дан. Хотя обычно Тё любит строить маленькие, прочные группы (по третьей линии) имея целью вторжения в дальнейшем, в этой партии он быстро развил свою позицию и создал гигантское мойо. С другой стороны Йода любит играть на влияние, по четвертой линии, но в этот раз он начал медленное движение ходом 12. Альтернативой мог быть ход 13. Вместо 13 черные могли бы играть 14, практически заставляя белых вторгаться. Ход 14, гасящий мойо, сделан вовремя, нацелен на вторжения и не дает укрепить сферу влияния черных. Ход б.16 легкий, тоже скорее кеси ( гашение), чем вторжение. Ход 17 заставляет белых соединить два свои камня. Вне всякого сомнения белым не следовало играть 18. По мнению экспертов, ход ч.19 выглядит естественно, но должен был быть сделан в 20, для того, чтобы разделить белых на две группы. Ходы до 27 естественны. Ход ч.27 можно сделать в «А». Ход б.28 – прилипание, направленное на быструю стабилизацию белой группы.

diagram2

Д.2. Показаны ходы 29-69. Ходы ч.1 и 3 – сильная контратака. Белые вынуждены спасаться ходами 4-14. Заметим, что ходы 6 и 8 сделаны до хода 10. Ход 19 перед защитой 21 сделан вовремя. Чтобы убежать, белые играют еще одно цукэ 22. После хода б.32 кажется, что белые вывели свои камни наружу. Оба хода ч.33 и б.34 прекрасны. Ход 35 форсирует последовательность 36-38. Ходом 39 черные готовят следующую атаку. Ход ч.41 в высшей степени сомнителен. Дальнейшая борьба продолжалась около 50 ходов.

problem2

Задачи

Задача 1. Вместо хода 41 на Д.2. черным следовало играть тэнуки, тогда они, вероятно, выигрывали партию. В каком месте нужно было играть?

Задача 2. Ход 1 выносит приговор отмеченным камням. Если белые играют «А», то ход ч.«В» захватывает группу. Если ход белых, то как они могут сохранить свои камни?





 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика