
Пословицы в го (***)
Интересной особенностью пословиц является то, что некоторые из них выражают противоположные идеи, например: «Первый удар, залог успеха» и «Дуб не свалить одним ударом». Пословицы проникли и в мир го. Бездумное следование любой из них, вероятно, не сделает из вас в сильного игрока в го, но твердые знания пословиц и ситуаций в которых они применимы, дает гарантии улучшения игры.
«Не делай ходов усиливающих противника!»
R.1. Начинающие, обычно, заблуждаются считая, что атакуют камень противника прилипая к нему. Как видно из этой диаграммы, первоначально у камня белых было четыре дамэ (степени свободы). После ходов ч.1 и б.2, черные имеют три дамэ, а белые пять. Далее, после обмена 3 на 4 у черных два камня имеют четыре дамэ, а три камня белых шесть. Белые усиливаются быстрее черных!
Д.1. Как играть белым в этой ситуации?

Д.2. Цукэ (прилипание) 1 ведет к показанному или аналогичному результату (в зависимости от ситуации на доске, ход 12 возможен в «А»). Белые увеличили территорию внизу слева, но черные получили гораздо больше. Это плохо для белых.

Д.3. Обычно играют б.1. Этот ход создает угрозу вторжения «А». Если черные защищаются 2, то ход 3 белых хорош (только представьте себе, что в эту точку пойдут черные). Мойо черных больше, но территория белых прочнее, и вторжение в нее маловероятно. С другой стороны, если черные не защитят свое мойо, то возможны вторжения «А» или «В», или ходы, уменьшающие территорию «С» или «D».
Д.4. Б.1 еще один пример хода, усиливающего позицию черных. Могут последовать ходы до 8. Перед белыми стоит трудный выбор. Если они удлиняются 9, то черные могут начать борьбу в левом нижнем углу, которую они, может быть, и проиграют, но после жертвы камня 10, ходы 12 и 14 становятся сэнтэ, что позволяет черным разрезать 16 и 18, с целью захватить камень 7 белых. Белые потеряли большую часть территории, которую могли легко сохранить, так что, это еще один пример бедствия для белых.

«Находясь в опасности, играй цукэ»
Д.5. Получив результат Д.3, белые могут вторгнуться 1. Ход ч.2 – обычная защита, которая предотвращает соединение белых понизу с камнями слева ходом 7, одновременно не давая белым выбежать в центр. Теперь белые играют серию цукэ (прилипание) 3, 5 и 7, а потом своевременный ход 9. Далее ходы 11-17 делают жизнь белых легкой, как ветерок.

Д.6. Если черные сочтут обмен ч.«А» на б.4 не достаточно хорошим, то они могут играть 1. Этот ход усиливает как белые, так и черные камни, но белые камни практически не оказывают влияния на отмеченный камни черных. В то же время, после хода б.8 черные могут иметь ввиду уменьшение территории белых ходами «В» или «С», или вторжение «D», эксплуатирующее слабость между камнем 8 и левым нижним углом белых.
Д.7. Это партия между Хонинбо Сюсаку, которого считают величайшим игроком в го всех времен, и Сэндаю Сэкияма, возможно сильнейшим любителем, сыгранная в июне 1851 года, которая иллюстрирует обе пословицы.

Белые поставили отмеченный камень. После распространения черных 1, белым нужно где-то вторгаться. Как это сделать?
Ходом 4 белые грозят вторгнуться в угол. Черные защищаются против этой угрозы ходом 5. Заметьте, что они не прилипают непосредственно к камню белых ходом «А». Белые прилипают 6. Ход черных 7 не агрессивный, но он не дает белым построить базу. Обмен 8 на 9 создает точку разрезания «В». Ходом 10 белые готовят базу. Ходом 11 черные не прилипают, они только пытаются ограничить группу белых. Заметьте, что теперь белые снова играют цукэ 12. Черные форсированно забирают камень 12, но благодаря этой жертве белые делают форсирующие ходы 14-20, а потом играют еще одно цукэ 22. Обратите внимание, ход черных 23 не сделан в «С» (что было бы цукэ). И снова 24 – цукэ.
Решение задач прошлой недели

S.1. На вторжение черных 1 правильным будет ответ атакой мотарэ 2. Обменами 2 на 3, 8 и 10 на 8 и 11 белые усиливают свои камни для борьбы с черными с другой стороны 4-16. Борьба выливается в построение черными двух глаз, а белые убегают и захватывают угол, что дает им преимущество.
S.2. После того как белые сыграли отмеченным камнем, обмен 1 на 2, а затем прыжок 3 – правильная игра черных. Обмен не дает белым соединиться снизу ходом «А», т.к. черные могут ответить «В», б.«С», ч.«D», б.«Е», ч.«F».

R.3. Обратите внимание на ход б.2 на S.2. Если белые вместо этого попытаются захватить камень черных 1, то последовательность 3-8 только добавит им неприятностей.
Задачи

Задача 1. Еще раз посмотрите на Д.7. После хода белых 26 настала очередь черных думать о том, что делать с нижним правым углом белых. Что должны делать черные?
Задача 2. Четыре камня белых создают двукрылую форму – симари и распространения в обе стороны. В ответ на ход отмеченным камнем черные сыграли 1. Каким должен быть следующий ход белых?