
Техника мотарэ в примерах (***)
В целом люди Запада находятся в несколько лучших отношениях с логикой. Но иногда, логики самой по себе не достаточно для анализа ряда ситуаций. В более интуитивном восточном подходе, включающим в себя обращение к опыту предшественников, на помощь приходят примеры или анекдоты, приводимые учителем. На этой неделе мы еще раз рассмотрим позиции из партий профессионалов, чтобы проиллюстрировать, как концепция мотарэ применяется в конкретных ситуациях.
Еще о мотарэ
На прошлой неделе были заданы две задачи на применение мотарэ. Посмотрим их решения.

S.1. В этом случае нужно наваливаться на камень, который вы не собираетесь атаковать. Звучит не логично, но логика проявляется, когда вы вспомните, что наваливаясь, вы укрепляете своего оппонента (белые отвечают ханэ 2, затем 4 и 6, стабилизируя группу), а тем временем черные ставят камень за камнем 1-7 и масштабно окружают отмеченный камень и обездвиживают его. В этом примере все камни черных взаимодействуют эффективно и приносят максимум пользы.
R.1. С другой стороны. Черные могут облокотиться на другой камень ходом 1. Естественно, это усилит белых и черных. В последовательности до хода 12 (который можно сделать и в «А»), белые построили комфортную позицию, а черные захватили отмеченный камень. Отметим, что не все камни черных работают совместно и их позиция разрезана на две части. Иными словами, это не идеальный результат. Следовательно, важен выбор, какой камень атаковать, а на какой наваливаться.
R.2. Ходы приведенные на этой диаграмме формируют сложное джосэки. Но как бы не старались черные, результат остался тем же самым – позиция черных разделена, и отмеченный камень не вносит вклада в общую стратегию черных.

S.2. Белые только что поставили отмеченный камень. Т.к. позиция внизу слева у черных прочная, они могут вторгаться 1. Ходом 2 белые применяют принцип атаки мотарэ, усилить себя слева, с целью атаковать камень черных 1 справа. Задача была в том, чтобы определить, где черным делать следующий ход. Ходом 3 черные применяют принципы, которые белые пытались использовать наваливаясь на сильный камень черных ходом 2. Это позволяет белым играть 8 в сэнтэ, но после разрезания 11-15 белые должны защититься 16. Черные соединяют свои камни 17, позволяя белым занять важную точку 18. Ход ч.19 – хонтэ (соответствующий ситуации ход). Наконец, белые зашли с тыла, и атаковали камень 1 ходом 20. Ходом 23 черные замахнулись очень на много. Следовало прилипнуть сверху к отмеченному камню белых и обездвижить его таким образом. Это дало бы черным большое преимущество. В партии белые смогли соединить все свои камни ходами 24 и 26 и встать на путь победы.
Вне зависимости от результата партии, ходы белых 2 и черных 3 потрясающие, полностью демонстрирующие мощь мотарэ.

R.3. Худшее, что могли сделать черные, это пассивно защитить свою территорию 3, 5, 7 и далее 9-13. Они получили около пяти дополнительных очков территории в углу, а белые сильную стенку. Камень черных справа остался не у дел.
Д.1. Белые только что сыграли отмеченным камнем, угрожая атаковать отмеченные камни черных. Где следует играть черным? Можно получить территорию и глазную форму ходом 1. Но тогда белые делают роскошный ход 2, который обеспечивает базу и зарабатывает территорию. На левой стороне у черных было четыре камня против одного у белых, так что это посредственный результат для черных.

Д.2. Ход черных 1, за которым следуют 3 и 5 хорошо используют принципы атаки мотарэ. Далее, высшим приоритетом будет блокирование движения белых в центр. Ходом 9 черные лишают белых глазного пространства, а ходом 11 усиливают верхний левый угол, одновременно получая некоторую территорию.
R.4. Поменяем последовательность ходов. Сначала ход ч.1, а потом 3 – рискованная стратегия. Белые могут контратаковать 4 и 6. После хода 8 гоняются уже за камнями черных.
На этих примерах мы научились в первую очередь усиливать свои камни атакой мотарэ, а потом атаковать с другой стороны.
Задачи
Задача 1. В этой партии, сыгранной в 1974 году между Тё Тикуном (белые) и Такаги Сиёити в ответ на ход белых отмеченным камнем, который, вероятно лучше бы смотрелся в точке «А», Такаги начал яростную атаку 1. Как играть белым, применяя принципы, указанные в этой статье? (У белых подавляющее влияние в нижнем левом углу)

Задача 2. Белые только что сыграли отмеченным камнем. Как отвечать черным?