Волшебная игра го

19 августа 2000

Оставляйте себе разные варианты на будущее

На прошлой неделе мы обсуждали, почему важно не доигрывать все варианты, особенно не наносить атари при первой возможности. Почему? С теоретической точки зрения очень естественно нанести атари, …

Если вы можете захватить камень, которому нанесли атари, то обычно вас не ждут проблемы в будущем, но если ваш соперник может убежать этим камнем, то это означает, что вы уже исчерпали свои возможности.

Давайте посмотрим, как этот принцип работает в задаче прошлой недели.

sol1,refe1

S.1. Последовательность ходов 1 и 3 правильная. Если белые отвечают 2 и 4, то ходом 5 черные захватывают три камня в защелку.

R.1. Если черные ошибутся и сначала нанесут атари1, а потом разрежут 3, то белые несомненно ответят 4. После хода черных 5, если лестница в пользу белых, то ход 6 разрушает позицию черных, создавая миаи «А» и «В». Если лестница не в пользу белых, то у них нет выбора, и нужно играть 6 в «С». Черным нужно соединиться 6, на что последует ответ белых «D». Белые продолжают целиться в «Е». Результат плох для черных.

sol2,refe2A,2B

S.2. Ход черных 1, без атари, правильный. Теперь белым нужно защищаться 2, после чего черные строят форму 3. Ходы «А» и «В» теперь хорошие угрозы черных позиции белых в углу.

R.2A. Играть 1 плохо, т.к. черные должны играть 3 и 5. Теперь белые могут играть «А», ч.«В», б.«С», ч.«D» и б.«Е». Но т.к. это так же помогает и развитию позиции черных в центре, простой ход «F», после 4, хорошая альтернатива для белых. В любом случае камень 1 потерял смысл своего существования.

R.2B. Если после хода 1 белые удлиняются 2, то теперь черные могут нанести другое атари, 3 вместо 4. Ответ белых 4 вынужденный. Далее черные могут играть 5 и 7 в сэнтэ, а потом вернуться к защите 9. Мелочи, можете сказать вы, но эти два хода (5 и 7) стоят более 10 очков в двойном сэнтэ, что означает получение дополнительных 10 очков по сравнению с основным результатом. Напомним, что 70-80 процентов партий профессионалов заканчиваются с победой менее 10 очков.

Теперь видно, почему ход белых 2 так плох. По крайней мере, белым следовало играть «А».

Утрата возможностей

Д.1. Еще одно джосэки, в котором мы можем видеть подтверждение этому. Ходом 8 белые могли бы сыграть атари с любой стороны к камню 7, но вместо этого сыграли тэсудзи 8. Черные теперь должны удлиниться 9, после чего высовывают голову 10. Теперь и черные, и белые определяются со своими позициями 11 и 12, соответственно.

dia1-3

Д.2. Что произойдет, если белые сыграют атари 2? После этого им нужно будет защищаться 4, но этот ход провоцирует ответ 5. Чтобы предотвратить запечатывание группы в углу, белым приходится играть 6 и 8, но черные более чем довольны и строят территорию по пятой линии на левой стороне. Ограниченный краем доски отмеченный камень уже погиб. Этот результат настолько плох, что вероятно, ведет к проигрышу партии.

Д.3. Вас может удивить результат удлинения черных 3 к центру на Д.2. Помните, что у белых есть две возможности нанести атари. В этом случае они выбрали другую возможность, т.е. нанесли атари 4, после которого смогли сыграть 6 и 8 в сэнтэ, с целью вернуться 10. Черные тоже должны защитить свою позицию 11. 12 хороший прочный ход белых, который делает два камня черных бесполезными.

Д.4. Еще один пример джосэки в котором обычное атари не играют. До хода 17 (который можно делать и в «А», и где-то поблизости) формируют позицию. Когда черные играют ханэ 5, белые устраивают обмен 6 на 7 и играют 8, готовя потенциальное двойное атари 9. Следовательно, черные должны защититься 9 сами, после чего ход 10 выводит группу из окружения. Черные устраивают обмен 11 на 12, а затем играют 13, что создает угрозу нанесения многих атари, но реально они не будут осуществлены. Обмен 13 на 14 гарантирует сэнтэ хода 15.

dia4-6

Д.5. Если вместо стильного хода 8 на предыдущей диаграмме белые наносят атари 8 и 10, то будут отрезаны от внешнего мира. Белые теперь вынуждены играть 14, чтобы предотвратить сэнтэ ход черных в эту точку. Получив сэнтэ, белые могут играть 16, или «А», или где-то в этом районе, но прочность черных подавляющая, а камень 8 практически не живой. Это плохой результат для белых.

Д.6. Можно привести аргумент, в котором после хода б.8 черные могут удлиниться 9 и получится то же самое. Получится позиция, похожая на Д.5, но теперь белые разрежут 14 (не 15). Сначала черные должны соединиться 15, построив плохую форму пустой треугольник, что сделает отмеченный камень почти ненужным. Затем белые двинутся наружу 16, черные защитятся 17, а белые смогут сыграть 18. Теперь позиция черных разделена, и они остались с двумя слабыми группами. Это беда для черных.

prob1,2

Задача 1. Ход черных. Им нужно защитить угол, и конечно же, в голову приходит последовательность ч.«А» б.«В» и ч.«С». Однако, белый камень в «В» нанесет ущерб отмеченному камню черных. Как играть черным?

Задача 2. Черные начинают и вырываются в центр.



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика