Волшебная игра го

Искусство скрытности

Хитрость важный компонент японского военного искусства. Во время борьбы люди обычно выдают свои намерения атаковать взглядом в сторону или иным движением глаз, одновременно напрягая мускулы для атаки. Хороший профессионал должен сделать так, чтобы его намерения не стали очевидными. Ниндзюцу – военное искусство, в котором маскировка имеет величайшее значение. Иными словами, человек становится мастером делать то, что неочевидно.

В го тоже применяются хитрости. Конечно же, все ходы открыты противнику, но намерения, таящиеся за ними не так легко понять.

dia1-3

Д.1. Это первая задача из "Meisaku Tsumego Jiten" (Словарь знаменитых го задач), книги с задачами подобранными Хасимото Содзи, 9 дан. Давайте решим эту задачу, в которой белые освобождают свой одинокий камень, используя принцип – не делай очевидных ходов.

Д.2. Какие ходы очевидны? Есть ходы, на которые ответ столь очевиден, что практически нет смысла их делать. Эта диаграмма показывает, что получится, если белые сначала сделают все стандартные форсирующие ходы. Они пытаются вырваться 1, потом 3, потом надавить 5. Черные не могут блокировать 20 в этот момент (белые сыграют 12, на что нужно будет ответить 11, после чего наносят двойное атари «А», создавая миаи захвата камня 4 и камня рядом с точкой «А»). Следовательно черные удлиняются 6. Теперь белые пытаются надавить 7 и 9, а затем нанести последовательность атари 11, 13, 15 и 17. Но, благодаря дамэдзумари (недостатку степеней свободы) на ход 19 следует ответ 20, а не 21. Ходом 21 белые захватывают один камень, но черные возвращаются и ставят камень на место только что захваченного, ловя белых в защелку (см. комментарии и R.2A/B).

Д.3. Давайте забудем обо всех тупых маневрах, типа надавить и нанести атари, и не будем плести скоротечные интриги. Два продавливания 1 и 3 на предыдущей диаграмме уменьшили дамэ белых. Поэтому давайте отложим их и посмотрим, что получится. Белые откладывают свои очевидные действия и играют 1 и 3, с целью сотворить интригу, а потом реализуют ее ходами 5, 7 и 9. Теперь пункты «А» и «В» становятся миаи. Черные займут один из них, а белые ответят ходом в другой.

dia4-6

Д.4. А что будет, если черные разгадают замысел, показанный на предыдущей диаграмме? Тогда белые разворачиваются назад и разыгрывают первоначальную угрозу, нанося атари 9, 13 и15 с целью убежать ходом 17.

Д.5. Показанная здесь последовательность – стандартное джосэки (джосэки – обмен ходами в углу, в котором результат «равный», известно сотни джосэки и сильнейшие профессионалы их знают или, по крайней мере, могут распознать и воспроизвести тысячи их вариантов). В данной позиции белые могут соединиться «А» или «В», но…

Д.6. Ходом 10 белые перестарались. Теперь черные должны разрезать 11, не оставляя белым выбора кроме хода 12. Важный ход черных 13 заставляет белых построить плохую форму и демонстрирует, насколько расточительным был ход 10. Теперь разделяющее удлинение черных в центр 15 заставляет белых защищаться 16. На ход 17 нужно отвечать 18 и черные защищаются 19, сохраняя глаза и большую территорию в углу, одновременно создавая миаи атаки групп белых слева и справа.

Задачи

Задачи го

Задача 1. После хода 17 на Д.6 (ч.1 на этой диаграмме) белые удлинились 2. Это ведет к неприятностям для белых из-за дамэдзумари отмеченных камней. Помните о принципе скрытности.

Задача 2. Ходы до 12 часть известного джосэки. Менее искушенные игроки продолжили бы б.«А», ч.«В», б.«С», ч.«D», и черные «Е». Надеемся, что после прочтения этой статьи вы не попадетесь в эту ловушку.

Решение задач прошлой недели

решение го задач

S.1. После хода 10 на этой диаграмме становится очевидно, что белые не ошиблись в расчете лестницы и черные оказываются зажаты, а белые построили потрясающую стенку. После захвата черными нескольких камней ходом 13, белые сыграли 14 и подавили отмеченный камень черных. В результате белые легко выиграли. По сути, белые пожертвовали несколько камней для того, чтобы получить общее преимущество.

S.2. Вбрасывание камня 1 (с целью пожертвовать его) – тэсудзи (ловкий локальный ход). Черные могут сыграть 2, с целью сохранить глаз в углу, но тогда 3 становится еще одним прекрасным ходом, который ставит черных в затруднительное положение. У черных нет выбора, и они захватывают ходом 4, но ходом 5 белые создают черным ложный глаз.

R.1. Вместо сохранения глаза в углу черные могут захватить десант ходом 2, но теперь ход 3 создаст миаи лишения глаза в пункте 1 и глаза в углу. Черные могут защититься 4, чтобы сохранить глаз 1, но теперь ходом 5 белые лишают их второго глаза.

решение задач го

R.2A. Почему ход белых 1 столь эффективен? После сохранения глаза в углу белые разбивают черных ходом 3. Перечитайте еще раз комментарий к Д.2, чтобы понять ситуацию, которая возникнет после захвата ходом 4 черных.

Некоторых смущает ситуация, кажется, что будет действовать правило ко, но это защелка. Ситуация ко подразумевает запрет на повторение позиции на доске. В этом случае нет повторения позиции.

R.2B. Ходом 5 белые захватывают три отмеченных камня и ситуация на доске не повторяется. Такой захват называется защелка.

решение задач го



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика