Волшебная игра го

Жертвы в го

При игре в го масштаб действий очень быстро становится столь обширным и включает в себя столько переменных величин, что сложности начинают казаться непреодолимыми. Более того, результат хороший в локальном смысле может привести к разрушениям в другой части доски.

джосэки

Д.1. Ходы до 17 формируют хорошо известное джосэки. Многие игроки среднего уровня знают эту позицию, но в действительности этот розыгрыш содержит некоторые изощренные приемы. Например, вбитый клин 8 косвенно вызывает ход 11, который позволяет белым захватить камень 1 ходами 12 и 14. В результате белые жертвуют два камня (8 и 10) и захватывают один (камень черных 1).

Д.2. Если лестница в пользу белых, то они могут играть 14. Вопрос с лестницей возникает, если черные ответят 15. Теперь они грозят захватом двух белых камней (2 и 6) в лестнице ходом 17. Естественно, белые могли бы защититься от этого захвата играя 16 в «А», но тогда черные захватят три камня (8, 10 и 14) ходом «В».

дзесэки

Д.3. Предположим, что у белых есть камень в нижнем левом углу, и этот камень делает лестницу в пользу белых. Тогда после хода 14 (камень, помеченный буквой), у черных нет вариантов, и они играют 15, вызывая ответ 16, после которого следует захват 17 отмеченных белых камней в углу. Последовательность до 34 это скорее джосэки для опытных игроков. Тем временем, белые используют свои отмеченные камни ходами 22, 26 и 28 до капли, чтобы построить временную позицию справа и укрепиться слева 30 и 32. Черные контратакуют 33, но ходом 34 белые готовят базу для длительной борьбы.
И в этой позиции белые использовали жертву для построения позиций с обеих сторон.

Д.4. Когда черные играют 1, белые приближаются 2, то клещи 3 обычный ход. После хода белых 4 черные могут играть 6 (встречается чаще) или 5, что ведет к жертве показанной на этой диаграмме. Ходом 13 черные устраивают белым недостаток дамэ.

джосэки

Д.5 (продолжение). На 14 черные отвечают опасным ходом 15. Белые борются за наращивание дамэ разыгрывая последовательность до 22. Наконец, белые могут расслабиться, вернуться 24 и захватить угол. Ход 25 заканчивает построение стенки черных. Это квазиджосэки особенно хорошо для черных, когда у них есть несколько камней в левом верхнем углу, например, отмеченный камни.

Д.6. Еще джосэки. Когда белые прилипают 4 им нужно знать обо всех сложностях, которые могут преподнести черные. Например, ходы черных 5 и 7 сильные. В ответ на ханэ белых 10 черные жертвуют камень 11 с целью зажать 13 и 15.

Д.7 (продолжение). После того как черные сыграли 17 ответ белых 18 почти самое лучшее, что они могут сделать. Ходами 20 и 22 белые жертвуют свои камни в углу (отмеченные) и строят прочность, ожидая случая еще раз использовать пожертвованный камни.
Давайте посмотрим пример жертвы в недавней профессиональной партии между Кобаяси Сатору (белые) и Хикосака Наото (черные), оба 9 дан.

Д.8. Черные только что вторглись 1. Белые могут защититься «А» или атаковать десант ходом «В», за которым последует ч.«С» и б.«D». Так начнется борьба. Однако, белые начинают маневр, который полностью изменил ландшафт битвы и расширил ее масштабы.

Задачи

го

Задача 1. В партии белые вторглись 2, и после ответа 3 протиснулись 4. Если лестница в пользу белых, то такое развитие борьбы приносит им очень хороший результат, но если в пользу черных, то белые терпят большое фиаско. Кажется, что белые счастливы в непонимании того, что лестница не в их пользу. Как белым после хода 9 изменить результат в свою пользу?

Задача 2. В этой задаче первыми ходят белые и применяют прием, который рассматривался в этой статье.

го

Решение задачи прошлой недели.

S.1. Неожиданный ход черных 1 будет решением задачи. Идея в том, чтобы аккуратно применить урок жертвования, преподнесенный на этой неделе. Белые могут захватить четыре камня (камень 1 и три отмеченных), но…

S.2. После того, как с доски будут убраны черные камни, на доске возникнет указанная позиция. Черные теперь могут захватить важные (отмеченные) камни ходом 1, что приносит жизнь окружающим камням.



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика