
июль 2000
О Мэйен стал новым Хонинбо
На прошлой неделе обсуждалась возможность того, что в ближайшее время будет коронован новый Хонинбо. И в самом деле О Мэйен из Тайваня сумел потеснить Тё Сондзина, который только в прошлом году завоевал этот титул. Давайте посмотрим, как О Мэйен сделал это выиграв в партии 10 с половиной очков. Тё Сондзин играл белыми.
Принципы киаи
Как отмечалось на прошлой неделе у О Мэйена нет специфического стиля игры, он демонстрирует сильную игру применяя различные стили и отличается избытком киаи. Что такое киаи? Этот термин используют в бизнесе, военном искусстве, в го и обычно переводят как «бойцовский дух». По отношению к го такой перевод упрощен, киаи может относиться к позиции, в которой игрок готов ждать подготовленного результата 30-50 ходов. Киаи так же означает планирование и превосходство над планом соперника.

Д.1. Черные раскрыли свою стратегию ходом 7, но белые игнорируют этот ход и играют 8 и 10. Игнорирование ходов соперника – еще один вид киаи. Вместо 10, белые могли играть 11, но именно на это и рассчитывали черные – на борьбу.
12 – хороший ход белых, который заставляет черных защищаться 13. Продолжение 14 тоже хорошее. На ход черных 15 есть один ответ белых – 16. Стратегия белых в том, чтобы область между камнями 16 и 14 превратить в свою прочную территорию. Естественно, что черные желают предотвратить это, либо заставить белых защищаться так, чтобы черные захватили территорию в другом месте.
21- первый ход, который можно назвать «неочевидным». Естественным был бы ход 22. Что могло произойти после такого хода понятно всем, но ожидание белыми хода черных 22 может послужить достаточным основанием хода 21 для черных. Иными словами, белых подвели к выводу, что они ошиблись в надежде на "очевидность".
Белым нужно что-то делать, и они используют естественную комбинацию 22, 24, 26. Но что теперь? Ход 28 вызывает ответ 29, и белых заставили ответить 30, хорошим ходом. Этот тип стратегии тоже киаи. В чем же состоит план белых?

R.1. Если бы вместо хода 33 черные сыграли 1 и 3, то белые зажали бы камни черных в сэнтэ 4 и 6, а потом сходили бы 8 (или где-то в этом районе). После хода 8 сфера влияния белых наверху выросла бы до больших размеров, но оставались бы возможность сменить ее цвет ходами в точки отмеченные крестиком, или неглубокого вторжения в районе пункта отмеченного треугольником. У белых есть движущая сила, что не нравится черным.
R.2. Ход черных 1 (47 на Д.1) – еще один вызов. Почему белые выбрали атари 48? Если они защитятся 2, то черные поддержат свою слабую группу наверху ходом 3. Теперь белые могут оказать давление на две группы черных 4 и 12, но черные усилят свои камни ходами 13-19 и соединятся с внешним миром 21. Даже если белые ударят 22 ходы 23 и 25 гарантируют жизнь. Белые должны отвечать 26 и черные получают сэнтэ для атаки белых камне в центре или вторжения в нижний левый угол. Если черные соединят свой отмеченный камень ходом «А», то белые перехватят инициативу.
R.3. Белые будут осчастливлены защитой черных 3. Они смогу переключиться на ход 4 и увеличить свою прибыль наверху. Если черные разрежут 5, то они потратят еще ход 7 на захват отмеченного камня белых, уже сыгравшего свою роль и заставившего черных соединиться 3. После нескольких атари черные должны соединиться 13, и ход белых 14 приносит страдания черным камням. При случае белые смогут играть «С» в сэнтэ (перед этим устроив обмен «А» на «В»), а черные должны будут защищаться от угрозы «D», сами заняв этот пункт или пункт на линию выше.

Возвращаясь к Д.1, мы видим, что ход белых 48 вынужденный и далее черные играют 49. После хода черных 51 белые не могут защитить свои камни слева, и вынуждены захватывать 52. Но после хода черных 53 белые отстают по территории и их нижний левый угол в опасности.
Д.2. После хода черных 1 (53 на Д.1) черным нужно что-то делать. Они выбирают вторжение 2. Оно работает, но приносит только маленькую жизнь в углу, а черные получают внушительную прочность в центре. Видимо по этой причине белые соединились 10, а не разыграли джосэки (см. Задачу 1). После того, как черные ударили в слабую точку угла 11, забурлила беспорядочная борьба (см. R.4).
Ходом 32 белые заняли жизненно важную точку в форме черных, но может быть, белые перестарались. Черные сильно бьют 33, 35, и начинается новая большая схватка. Ходы черных 37 и 41 тоже сильные. Но белые не сдаются и в ответ на 49 играют 50. Черные игнорируют это и концентрируются на центре, где и захватываю камни 28 и 30, которые первоначально были разрезающими. Это болезненно для белых особенно потому, что возникает опасность отрезания отмеченных камней в центре и отмеченные камни в углу окажутся изолированными.

R.4. У белых реальные проблемы. Они хотят вторгнуться «В» или «С», но если поступят так, то потеряют камни, отмеченные треугольниками. Более того, если черные станут слишком сильными в центре, то камни, отмеченные крестиками, попадут под обстрел. Ко в «А» – еще одна проблема, с которой столкнутся белые.
Задача
Задача 1. Эта ситуация возникла после хода черных 61 (ч.9 на Д.2). Белые присоединили камень 7. А что они должны делать по джосэки? Заметим, что отмеченный камень находится в правильной точке при вторжении белых. Ход «А» тоже возможен, но оставляет слабости в двух местах. Отмеченный камень оставляет большую слабость на правой стороне, но это забота черных заставить белых устранить данное адзи.