Волшебная игра го

Титул Хонинбо – победитель не определился

В 55-ом матче на титул Хонинбо идет борьба между обладателем титула Тё Сондзином, урожденным корейцем, и претендентом О Мэйеном из Тайваня. Организатор этого матча Нихон-киин (Японская ассоциация го) пыталась рекламировать этот матч, но аудитория не вела себя как стадо. На второй день матча пришлось долго ждать появления обычных комментариев.

Такая ситуация возникла не из-за националистических чувств, скорее потому что матчи последних лет проходили между двумя Тё, Тё Тикуном и Тё Сондзином, и ранее привлекали много внимания. Ни один из нынешних финалистов не демонстрирует стиля игры интересного публике. Публика не верила в то, что игроки найдут беспощадные ходы, и будут рисковать в борьбе за жизнь и смерть своих групп. Этот матч интересен тем, что Тё выиграл первую и четвертую партии, а О перехватывал лидерство, выигрывая вторую, третью, и наконец, пятую партии на прошлой неделе. Их шестая партия состоится на следующей неделе и завершит матч, если выиграет О. Если выиграет Тё, то еще через неделю состоится очередная партия. Получилось так, что вторую партию выиграл О, с перевесом в половину очка, а пятую в полтора очка.

анализ го партии

Д.1. Это пятая партия матча за титул Хонинбо в которой О Мэйен играл белыми, а Тё Сондзин черными. До хода 22 повторилась партия, которая игралась 30 лет тому назад, когда это джосэки было популярным. Ходами 23 и 24 оба игрока слегка отклонились от проторенной дороги. Борьба до хода белых 36 смотрится естественной, но когда черные попытались заставить белых подчиниться, О вовлек Тё в полноценную борьбу которая не закончилась до хода белых 62. Ходом 63 черные немедленно начинают еще одну схватку, и эта схватка продолжает борьбу по всей доске. Ни один из игроков не задумывается о стратегии, оба скрестили шпаги в борьбе по всей доске.

Партии между этими борцами за призы, может быть, не представляют из себя достойный изучения любителями материал. В сущности, игра чрезвычайно сложна и основана на просчете вариантов, но за такой партией очень интересно наблюдать.

Ответы на задачи позапрошлой недели

решение го задач

S.1. Ход черных 1 правильный, и он лучше всего использует положение отмеченного камня. Если белые пытаются захватить два камня черных ходами 2 и 4, то ходы 3, 5 и 7 становятся изысканными тэсудзи, которые включают в работу все камни черных. Ходами до 12 белые получают жизнь, но черные строят мощную стенку ходом 13.

R.1. Т.к. захват двух черных камней приводит к такому разгрому как на предыдущей диаграмме, белые, вероятно, испробуют другой путь, такой как соединение 2. Ходы до 11 естественны, но теперь черные смогут построить территорию на двух сторонах в тех местах, которые ограничены треугольниками и крестиками. Заметим, что камни белых еще не получили гарантированной жизни.

R.2. Но у белых есть лучшая альтернатива. Вместо того, чтобы пытаться захватить отмеченный камень черных, белым следует пожертвовать свои отмеченные камни, и ход 2 направлен на это. Черные отвечают 3, но в этот момент хорошим ходом становится 4, т.к. черные не могут разрезать 6. После хода 9 белые могут играть тэнуки (ход в другом месте доски). У черных нет хорошей атаки на камни белых, т.к. любой из ходов «А» - «Е» сэнтэ для белых (черные должны на них ответить). У белых нет формы для построения глаз, а черные получили прибыль на обеих сторонах, так что результат удовлетворяет черных.

решение го задач

S.2A. В ответ на вопрос о том, как разъединить отмеченные камни белых черные ходом 1 показывают фокус. Если белые играют 2, самый естественный ход, то ходом 3 черные ставят белых в неловкое положение. Если белые настаивают 4, то черные немедленно захватывают камень ходом 5.

S.2B. Если в ответ на ход черных 1 белые играют 2, то черные разрезают 3 и 5.

решение го задач

S.3. Правильным ответом будет ход черных 1. Даже если белые немедленно захватывают этот камень ходы черных 3 и 5 создают дамэдзумари (недостаток дамэ, степеней свободы) белым. Следовательно, после хода 5 белые не могут соединиться 1 и теряют свои четыре отмеченных камня. Как мы упоминали две недели тому назад, если черные играют 3, то белые должны сыграть 1, что дает им шанс разыграть сэмэай.

S.4. Жертва камня 1 – единственный правильных ход черных. Ход белых 2 напрасный, т.к. ходом 3 черные все равно захватывают отмеченные камни. Пожалуйста, отметьте, что два внешних дамэ в отмеченных крестиком пунктах необходимы черным. Если хотя бы одного из них не будет, то черные погибнут.

решение го задач

R.4A. Здесь у черных на одно дамэ меньше, чем на предыдущей диаграмме. Черные могут попытаться захватить отмеченные камни белых, но даже если они добьются этого, играя 1 и 3, …

R.4B. … белые играют 4, создавая черным мертвую форму. Попытайтесь самостоятельно захватить черные камни. Для того, чтобы снять камни черных с доски белым нужно сделать ходы в «А»-«D» (в любой последовательности). Черные могут захватить несколько камней, но белые смогут заполнить все дамы внутри. После хода белых 4, потребуется сделать немало ходов, чтобы реально убрать черные камни с доски. Сколько? (Ответ в конце этой статьи).

S.5. Ход черных 1 в сэнтэ не позволяет белым получить очко в этом месте. Даже если белые продолжают 2, на ход черных 3 придется отвечать 4. Это делает ход черных 1 лучшим ёсэ ходом в данной позиции. Вы можете подумать, что вряд ли стоит бороться за одно очко, но партии профессионалов часто заканчиваются с разницей в половину очка, иногда это очко стоит престижа и сотен тысяч долларов, если речь идет о титульном матче.

решение го задач

S.6. Ход черных 1 сделан в жизненно важную точку. Эту форму нужно запомнить! Если предположить, что произошел обмен «А» на «В» (не приносящий ни одного очка обеим сторонам), то белые получили четыре очка, а черные захватили камень, что принесло им одно очко. Итого три очка в пользу белых.

R.6. Если черные играют 1, то правильной защитой будет ход 2 белых. Теперь черные могут сделать обмен 3 на 4 в сэнтэ. В предположении обмена «А» на «В», белые получили шесть очков, а черные ни одного. Разница с предыдущей диаграммой в три очка. Но черные сделали дополнительный ход. Теперь, играя тэсудзи 1 на предыдущей диаграмме, вы знаете, сколько оно стоит.

Ответ на вопрос, заданный в R.4B: «Для полного уничтожения камней требуется восемь ходов».





 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика