Волшебная игра го

Если вы не знаете, куда идете, то, скорее всего, не хотите туда попасть! Книги о мотивации и о саморазвитии полны подобных аксиом. Цель этих аксиом в том, чтобы привлечь внимание читателя. Первое предложение этого абзаца говорит о том, что вы должны иметь логический план, а не основывать всё на капризах.

В го, следование плану совершенно необходимо. Но так как не существует такой штуки, как гарантированно победная стратегия, вы вскоре обнаружите как достоинства, так и недостатки вашего плана. Но даже если какой-то план вам не нравится, учтите, что ваш соперник может им пользоваться и вам нужно понимать, в чем его слабость.

На прошлой неделе я представил первую часть рассказа о санрэнсэй фусэки, которое рекомендуется начинающим игрокам и игрокам средней силы, как по причине их относительной простоты, так и из-за схожести с игрой на форе. Продолжим рассмотрение этой стратегии.

Санрэнсэй (2)

S.1. Если черные пойдут 1, то белые должны ответить 2. Ходы 3-8 – джосэки, что по определению означает приблизительно равный локальный результат. Тем не менее, влияние черной стенки распространяется по верхней стороне и не использует присутствие отмеченного камня черных на правой стороне. Следовательно, ход черных 1 не соответствует стратегии санрэнсэй.

санрэнсэй

R.1. Посмотрим на камни 8 и 9. Возникла ситуация похожая на позицию S.1. Отличие в ориентации и отсутствии отмеченного камня черных на верхней стороне. Если последует обычный обмен (ходы до 18), то черные могут сыграть кикаси (форсирующий ход, на который белые обязаны ответить) 19, а затем 21. Эта стратегия принимает во внимание все камни черных, стоящие на доске.

санрэнсэй

S.2. Раз уж последовательность на S.1 так хорошо работает на белых, то черные должны развернуть блок в другую сторону, как 1 на S.2. Последует ответ белых 2 и черные должны продолжить 3. Если белые хотят играть в этом месте, то им можно стремиться не только к построению хорошей формы, но и к прорыву в сферу влияния черных. Ход черных 3 нацелен на использование дефектов в форме белых. Если белые играют 4, то черные должны воспользоваться этим дефектом. Ходы 5-19 – джосэки. Последовательность кажется длинной, но почти все ходы в ней форсированы. Самое важное – запомнить, что разрезание 7 нужно делать перед разрезанием 9. Запомните принцип: «Разрезай с наименее важной стороны, а потом с действительно важной».

R.2. Если сначала разрезать 1 (9 на предыдущей диаграмме), то черные могут обезвредить два отмеченных камня в углу играя 5 и 7. Но ход 8 заставит черных ответить 9. Даже просто форсируя 10 и 12, белые могут обустроить большое мойо (сферу влияния) ходом 14, в то время как отмеченный камень черных окажется слишком близко, что означает переконцентрацию на правой стороне. Вместо 10 и 12 белые могут сразу играть 14 и дождаться возможности вторжения в районе 13.

Вторжение

Д.1. Как мы видели на прошлой неделе, черные могут построить огромное мойо используя стратегию санрэнсэя. Чувствуя, что нужно вторгаться белые сделаю ход, наподобие 1. У ответа черных 2 защита угла не основная цель, главное – сделать белых тяжелыми и не дать им возможности построить базу. Ответ белых 3 вынужденный, очень опасно позволить черным занять эту точку. Ход черных 4 оборонительный, одновременно он поддерживает давление на камни белых. Из трех или четырех стандартных продолжений чаще всего встречается ход 5. Ходом 6 черные лишают белых базы на стороне, одновременно защищая и создавая территорию себе. Ход белых 7 – хороший выбор, но черные продолжают поддерживать давление 8, параллельно развивая свое мойо на правой и нижней сторонах. Вместо хода 8 можно играть «А» или «В».

санрэнсэй

Д.2. Если черные пренебрегут ходом 2 на Д.1, то белые могут легко построить базу ходами 3 и 5. Теперь белые могут играть 7 (или «А»), чтобы защитить себя от запечатывания. В дальнейшем они смогут пойти в районе «В» с целью атаковать два камня черных на стороне.

Д.3. Раз уж отмеченные камни белых способны более или менее противостоять атакам, белые могут спокойно вторгаться на ранней стадии и получить территорию. Последовательность до 21 показывает, насколько просто белым удается построить живую группу.

санрэнсэй

Д.4. Если белые хотят обескуражить противника, то существует способ построения базы скольжением. Вместо «А» ходом 5 белые отбирают потенциальную территорию, но у черных есть хорошие ответы 6 и 8. Ход 9 приносит пространство для глаз, но ходом 10 черные грозят отобрать его, одновременно закрывая большую территорию в углу. Ход белых 11 почти неизбежен, но 12 прочный ход. Черные готовы переключиться на «В», чтобы атаковать пространство для глаз. Результат хорош для черных.

Задачи

Задача 1. Если отмеченные белые камни на Д.3 полностью стабильны, то черные не должны играть 2. Как следует играть?

Задача 2. Белые могут играть и 5, хотя обычно это не хороший ход, т.к. заставляет черных сделать естественный, хороший ход и вероятность того, что противник ошибется мала. Как черным следует отвечать на ход 5, и что при этом могут получить белые?

На следующей неделе поговорим о вторжении в пункт 3-3.



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика