Волшебная игра го

Измени свои мысли (**-***)

Бегло просмотрев недавний выпуск научно-популярного журнала, я натолкнулся на статью, в которой автор поддерживает то, во что я верю. Сообразительность, о которой шла речь в статье, связана не с количеством нейронов в мозгу, а с количеством синапсов, связей или соединений, через которые по нервам передаются импульсы.

Если мы сравним клетку мозга с компьютером, то мозг будет походить на компьютерную сеть, значительно более протяженную, чем Интернет. В связи скорость и количество соединений важнее, чем фирмы их обеспечивающие, в том числе и Интернет-провайдеры, предоставляющие пользователям различные услуги, количественные или качественные.

В мозгу, при необходимости возникают новые связи между клетками. Существующие связи расширяются физиологически, когда увеличивается количество информации. В противоположность, связи могут отмирать, если нервные импульсы редко проходят по ним.

Хорошо развитые пути неявно выражают тот факт, что одинаковые мысли или действия случаются чаще. Это отражает привычки, хорошие или плохие. Поэтому люди и ведут себя так, как ведут. Но плохие привычки можно исключить. Как отмечают авторитеты, чтобы стать успешным или выдающимся, как личность, которой вы восхищаетесь, следует подражать этим личностям. Этого достаточно для мозга, чтобы изменить мышление.

С этими мыслями мы сегодня начнем с ответов на задачи.

S.1A и . Ход черных 1 твердо придерживается принципа – сначала уменьшить глазную территорию и затем ударить в жизненно важную точку 3. Ходы 5 и 7 – само собой разумеющееся. Даже если белые захватят камень 7 ходом «А» или отмеченный камень черных ходом «В», полученные пункты не станут глазами. Это ложные глаза, т.к. когда-либо белым придется сыграть в этом месте, либо черные смогут сыграть в эти точки, закрыв внешние дамэ.

Решение задач

R.1. По сути эта ситуация аналогична предыдущей. Некоторые могут сказать, что пункты «А» и «В» являются глазами, т.к. белые не могут захватить всю группу одновременно. Но отмеченные камни черных в атари и белые могут захватить любой из них, когда пожелают. Черные не могут предотвратить этого, значит, черные камни погибли.

Смерть в ханэ.

А что такое ханэ?

Ханэ

R.2А. Ход черных 5 – пример ханэ. Это один из способов «обмотать» камень противника. Ход черных 7 называется двойное ханэ – прием, часто используемый сильными игроками. На такой ход боязно смотреть, но посмотрим, как он работает.

R.2B. Ходами 8 и 10 белые могут захватить отмеченный камень, но теперь черные захватывают угол (вместе с двумя камнями). Получилось, что белые захватили один камень, в то время как черные два. Очень часто черные не идут по этому пути, т.к. после хода 14 ход белых «А» становится сэнтэ. Черные проиграли борьбу за влияние в центре.

R.2C. Обычно черные не играют 11 на R.2B, а ходят 1 на этой диаграмме. Если белые играют 2 в 3, то черные возвращаются к варианту предыдущей диаграммы и играют в 11 на ней. Правильным для белых будет захват ходом 2. На атари черных 3 следует соединение белых. Ходом 5 черные получают влияние на центр.

Решение задач

S.2A. Ханэ 1 и 3 – правильные ходы. Ходом 4 белые занимают жизненно важную точку, но ходом 5 черные оккупируют вторую. После хода 7 возникают два пункта миаи «А» и «В». Если белые занимают один из них, то черные ответят во второй.

S.2B и С. Ход белых 2 – обходной маневр, но черные играют 3 и 5, чтобы уменьшить глазное пространство белых, и занимают ключевые точки 7 и 9. Белые погибли. После хода белых 10, вбрасывание черных 11 создает ложный глаз из двух пунктов. Если белые пытаются убежать 12, то ход 13 останавливает их.

Решение задач

S.3A, B и C. Вначале тот же самый принцип уменьшения территории – черные 1. Далее ходом 3 черные занимают жизненно важную точку, а ходом 5 вторую. Ответ белых 6 – самый сильный, хотя и бесполезный. Ходом 7 черные присоединяют камень 5 к внешнему окружению, ход 9 делает то же самое. Такие ходы по первой линии называются «прыжок обезьяны». Последовательность до 23 длинная, но неизбежная. Ход, который действительно тяжело найти черным – 3.

S.4. Прыжком 1 черные лучшим образом уменьшают пространство черных. Ходы до 15 демонстрируют, что белые захвачены.

Решение задач

R.4. Ходами 1 и 3 черные занимают две жизненно важные точки, но ответ белых 4 использует дамэдзумари (камни черных попадают в атари после ходов 5 и 6), что делает ответ черных 7 необходимым и предоставляет белым возможность сыграть 8. Этот ход разделяет территорию на две области, создавая два глаза.

На следующей неделе мы изучим некоторые стратегические принципы.

(Количество значков * в названии указывает на уровень сложности материала. Одна звездочка – для начинающих, пять для самых продвинутых)



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика