
Игры, в которые играют люди (**-*****)
В игры играют по разным причинам. Одна из самых очевидных это вовлечение в соревнование. Но во многих случаях это и получение положения в обществе, что может иметь социальное значение, в зависимости от культурной важности события или конкретной игры. Игры детей, такие как прятки или салки, тоже играют важную роль в социальном взаимодействии между детьми.
Игры, в которые играют сам с собой, например, компьютерные игры, тоже важны, т.к. они подразумевают первоначальную подготовку к ситуациям в реальной жизни. Например, имитатор полета широко используется авиакомпаниями для улучшения навыков пилотов.
Часто бывает возможно «прочесть» мысли соперника, т.к. многие люди не умеют скрывать свои намерения, как бы они не старались.
Тем, кто хочет попытаться «читать мысли» других людей можно посетить фестиваль настольных игр, который пройдет 3 июня в здании Shinjuku Post Office у западного выхода из станции JR Shinjuku Station в Токио. На фестивале будет представлено более 30 различных игр, таких как го, шахматы, шашки. Будут проходить демонстрации этих и многих других, в том числе и редких игр. Ожидается присутствие более 300 человек.
Убийство в углу

Решение задач прошлой недели
S.1. Ход черных 1, а не «А» более надежен и дает белым мало из того, на что они рассчитывали. Если белые хотят атаковать отшельника справа, то 2 будет одним из способов. Но ходом 3 черные занимают критическую точку, т.к. разрушают глазную форму белой группы. Ходы до 13 теперь естественны, но у черных нет неприятностей ни с какой стороны. Далее возможна последовательность ч.«В», б.«С», ч.«D», б.«Е», ч.«F», б.«G», после которой черные смогут применить тэсудзи «Н» для построения глаз.
S.2. Комбинация 1 и 3 захватывает группу белых. После б.6 ответ черных 7 выглядит чопорно, но после б.8 появляется изумительное тэсудзи 9, которое использует дамэдзумари подготовленное ходом 3. Белые могут играть «А» или «В», но ходом «С» черные завершают операцию в углу.
R.1. Черным не следует играть сразу 1 в пункт 3 на S.2. Если сыграть так, то белые сыграют ханэ 2, и черным нужно будет защищаться 3 или где-то поблизости от пункта 3. После б.4 на ход 5 белые ответят 6, гарантируя выживание группы.
R.2. Раз в этом варианте черные захватывают группу белых, то как следовало играть, если хочется продолжать в углу? Белые совершили ошибку, в защите. Следовало спуститься 1. Теперь черные могут начать ко борьбу ходом 6. Но белым не нужно начинать ко немедленно (ходом 7, на который черные ответят 8). Сначала они могу попытаться захватить внешние камни черных. Именно здесь и находится опасность, поэтому черные скорее захватят отмеченный камень ходом «А», чем начнут ко борьбу.
Жизнь и смерть в го
За доской го мы обычно пытаемся убивать группы вначале ограничивая им пространство, а затем нанося удар в жизненно важную точку. Звучит логично, не так ли?
Испытайте эту теорию на следующих задачах.

Задача 1. Черные начинают и захватывают угол белых.
R.3. Ход черных 1 ударяет в сердце группы, но пренебрегает первым принципом.
R.4. После хода 4 белые строят два глаза, один в «А», а второй в «В».
Задача 2. Черные начинают и захватывают угол белых.
R.5. Ход 1 уменьшает жизненное пространство до минимума, но после хода б.6 пункты «А» и «В» становятся миаи (черные занимают один из них, а белые другой). Опять черные пренебрегли первым принципом.
Задача 3. Черные начинают и захватывают угол белых.
R.6. Ходы черных 1 и 3 – хорошая тэсудзи комбинация, но белые получают сэнтэ ходом 8, а затем расширяют жизненное пространство, и в конце концов занимают жизненно важную точку 12. Добыча ушла от черных.
Задача 4. Черные начинают и захватывают угол белых.
R.7. Ход черных 1 в некоторой степени ограничивает пространство, но умелая комбинация 2 и 4, за которой следуют ходы до 8, позволяет белым построить два глаза «А» и «В».