Волшебная игра го

Начать новую жизнь (**-****)

Ваш доктор сказал вам, что у вас обнаружили редкую форму рака, и вам осталось жить несколько месяцев, но через пять дней сообщил, что произошла ошибка, и с вашим здоровьем все в порядке. Вас заставили взглянуть в глаза смерти, а потом дали новую жизнь. Встретившись с плохим известием не нужно впадать в депрессию от того, что не сможете сделать все, на что рассчитывали. Настройте себя на жизнь в новых границах.

Похожие чувства можно испытать, когда значительно более сильный чем вы игрок разбирает вашу партию. Ваши ожидания и тайные надежды, тщательные расчеты последовательностей превращаются в пыль. Хотя такой опыт может быть вкладом в улучшение вашей игры, он так же может и принизить вас в глазах опытных игроков. Но эти игроки тоже должны изучать го таким же путем. И они любят, когда вы задаете им вопросы о го. Так что не стесняйтесь задавать вопросы.

В исследовании ходов мне помогает Исида Йосио, 9 дан, экс Хонинбо и Мэйдзин.

Решение задач прошлой недели

sol1, refe1

S.1. Для обеспечения жизни ход черных 1 правильный. Ходом 2 белые занимают вторую жизненно важную точку позиции, но ответ 3 обеспечивает глаз группе. На б.4 следует ответ черных 5.

R.1. Ходом 1 черные заняли другую жизненно важную точку, но из-за дамэдзумари (недостаток степеней свободы) ходы б.2 и 4 смертельны. Черные теперь не могут играть «А», т.к. два их камня окажутся в атари.

sol2, refe2

S.2. Ход ч.1. лучше, чем «А», потому что он не дает белым дополнительных возможностей. Ответ белых 2 выглядит естественно, но ходом 3 черные занимают жизненно важную точку, заставляя белых отвечать подчиненно 4. Ходом 5 черные строят мойо в центре. Ответ б.6 естественный, он не дает черным присоединить отмеченный камень. Теперь черные могут продолжать свое расширение в центр играя «С», или играть «В», чтобы попытаться запечатать белые камни. Черные могут и играть тэнуки (ход в другом месте доски), и нацелиться в «D» – хороший ход на будущее.

R.2. Кажется, что ход черных 1 тонковат, но черные могут не опасаться попыток белых разрезать 2-6. Ответы 7 и 9 создадут белым немалые проблемы.

Еще о косуми

Д.1. Здесь показана весьма распространенная форма белых. Что черным делать с ней? В соответствии с теорией, приведенной на прошлой неделе, ходы отмеченные крестиком приветствуются для одной стороны, а треугольниками для другой. Нужно выбрать правильный набор для каждой из сторон.

dia1-5

Д.2. Начнем с крестиков. Ход черных 1 – один из вариантов, но в результате последовательности до 10 получилось, что белые укрепили свою территорию, а группа черных камней стала объектом атаки. На основании этого результата крестики следует исключить из рассмотрения.

Д.3. Теперь посмотрим на треугольники. Ход ч.1 не самый репрезентативный представитель данного набора, но результат к ходу 11 намного лучше для черных, чем на предыдущее диаграмме. Теперь мы знаем, что группа ходов в треугольники соответствует задачам. На следующем этапе выбираем, какой из треугольников больше всего нам подходит.

Д.4. После хода ч.1 последовательность до 19 только один из множества вариантов. В результате черные удовлетворены построенной жизнью, но за это пришлось заплатить значительным усилением белых. Черные получили локальную прибыль, а белые нарастили глобальный потенциал.

Д.5. Что можно сказать о комбинации ходов отмеченных треугольником? Ходы ч.1 и 3 – тэсудзи. Последовательность до 12 – джосэки середины игры. Кажется, что белые получили некоторую территорию, но в действительности их позиция полна плохих адзи. Примером этому может послужить ход «А», направленный на использование адзи камня 7, а так же ходы «В» и «С», несущие опустошение при взаимодействии с камнем 3.

Поэтому результат хорош для черных. Так что вся прелесть сосредоточена в диагональных ходах 1 и 3.

Задачи

Задача 1. У черных есть естественный ход «А». Правильно ли это?

prob1

R.3. После хода ч.1 белым следует отыграть сэнтэ 2 и 4. Черные должны ответить. Ходы до 13 вполне вероятны, но теперь белые постепенно изолируют черную группу 1, 7, 9. Далее у белых широкий выбор действий от «А» до «D». Это означает, что инициатива в их руках.

R.4. Профессионалы не любят ставить себя в подчиненное положение, поэтому они могут захотеть сыграть 1. Но в результате последовательности до 8 белые получают прочную форму в центре, а отмеченные камни создают прекрасную глазную форму. Принципы, изложенные ранее, говорят, что ход 1 правильный. Теперь вернитесь и просмотрите всю статью заново. Это может породить новые идеи относительно задачи.

Задача 2. Ходы 1-9 – джосэки. Далее белые могут играть 10 и т.д. Но ход 18 – ошибка. Теперь черные могут захватить группу. Как это сделать? Как следовало играть белым?

prob2-4


 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика