
Утрата привилегий (*-*****)
Может быть вы акционер компании или торгуете на рынке электронной коммерции. Быть может, вы можете использовать свое право выкупа акций. Или вы можете работать в области электронной коммерции или в компании производящей программное обеспечение и получать половину или даже большую часть зарплаты в виде первоклассных акций.
Но эти отличные акции могут обесцениться в случае обвала рынка. Этим интересуются конторские служащие, когда они рассматривают свои бонусы, иногда в четыре раза превышающие их месячную зарплату, а иногда совсем незаметные, а в некоторых случаях полностью обесцененные.
К счастью, на доске для игры в го вы можете лучше контролировать ситуацию, и если вы опытны, то можете нажиться, используя свои способности. С другой стороны, если вам не хватает опыта, или вы играете в го не прилагая достаточных усилий, легко растерять весь свой потенциал. Но это иногда даже лучше, чем использовать этот потенциал с запозданием.
Потенциал адзи

Адзи ( в дословном переводе – вкус) или потенциал, одно из самых сложных понятий игры го. Это одна из границ, отличающих любителя от профессионала. Чтобы понять концепцию адзи, давайте рассмотрим несколько задач прошлой недели.
Задача 1.
S.1A. Задача состояла в том, что бы захватить отмеченный камень белых. Ходы черных 1 и 3 – комбинация. Которая набрасывает сеть (гэта). Кажется, что б.4 и 6 разрушают планы черных, но зажимание 7 и 9 убеждают в том, что белые не могут избежать захвата ходом черных 11 (S.1B).
S.1.C. Ход ч.1 – еще один способ захватить отмеченный камень белых. Даже если белые попытаются сопротивляться 2 и 4, то черные 5 и 7 обеспечивают захват. Не ошибитесь, играя 5 в 7, последствия могут быть пагубными.
Оба решения выполняют одну и ту же задачу, но отмеченный камень продолжает нести адзи, некоторый потенциал.

Теперь посмотрим на Д.1 и Д.2. Как крестики, так и треугольники указывают на пункты, в которые могут играть белые, пытаясь спасти свой отмеченный камень. Крестиками обозначены пункты, находящиеся слишком близко к прочности черных (если черные ответят), для того чтобы иметь существенное значение. В действительности, ходы в эти пункты приведут к потерям у белых.
Белые могут попытаться спасти отмеченный камень, сыграв в пункты, отмеченные треугольником. Эти ходы будут в некотором отдалении от прочной позиции черных, так что помимо локальной угрозы они могут иметь и стратегическое значение, которое зависит от ситуации на всей доске.
Еще более эффективные угрозы возникнут от ходов белых в один из пунктов «А» на Д.2. Это иллюстрирует поразительное различие в потенциале между угрозами.
Ход ч.1 на Д.2 оставляет белым значительно лучшую позицию, позволяя надеяться на более эффективную угрозу, так что профессионалы почти всегда выбирают ходы показанные на Д.1.
Начинающий игрок в го может решить, что это трудно понять. Так что применим практическое правило – на Д.1 у отмеченного камня одно дамэ, а на Д.2 два, поэтому он и несет большую угрозу.

Задача 2.
S.2A. Ход ч.1 самый сильный, но б.2 – тэсудзи (локально хороший ход), и последовательность до 12 в S.2B позволяет белым убежать. Далее могут последовать ходы 13-18. Хотя белые и убежали, они не добились хорошего результата, т.к. они только создали слабую группу, зажатую между двумя сильными группами черных (А и В).
Можно видеть отличие потенциальной угрозы в позиции с двумя отмеченными камнями по сравнению с позициями S.1A-S.1C.
И так, белые рискуют потерять два отмеченных камня, но угроза, которую они создали, или адзи, которое они получили, тоже намного больше. Следовательно, жертвовать два камня лучше, чем один.
Немного легче понять концепцию адзи на примере лестницы, т.к. и угроза в этом случае прямая, и потери неизбежны, и они, обычно, необратимы.
Д.3. Это пример того, как белые пожертвовали целых шесть камней (18-28), чтобы поставить прерыватель лестницы 34 и 36. Черные вынуждены играть 37, чтобы сохранить от захвата в лестнице свои камни 9 и 13.
Д.4. Представим себе, что случится, если черные игнорируют угрозу и попытаются получить локальные очки в нижнем правом углу играя 1, вместо 37 на предыдущей диаграмме.
Белые сыграют 2, а черные 3. Затем ход 4 белые нанесут сокрушительный удар по верхнему левому углу, захватив два камня черных в лестницу, и спасая этим отмеченные камни белых.

Задача 1. Это часть первой партии прошлогоднего финала чемпионата Мира Фудзицу между Ли Чангхо (белые) и Чанг Хао.
Белые только что сыграли 1, чтобы проверить реакцию черных. Черные сопротивляются 2, но теперь белые могут определить себе цель на будущее – разрезание «А». Способ, которым оба игрока реализовали адзи разрезания «А» лег в основу этой партии. Ход б.3 прерывает лестницу. Он ведет к локальной потере очков после ответа ч.4, но комбинация 5-11 превосходна. Попытайтесь найти и понять лучшие ответы обоих игроков. Я не надеюсь на то, что кто-то найдет правильный ответ (я не смог найти все правильные ходы в последовательности), тем не менее, это очень полезное занятие.

Задача 2. Это задание проще. Белые начинают и захватывают группу черных. Подсказка: используйте адзи дефектов в форме черных.