
Количество или качество? (***-*****)
Куда бы мы ни шли и что бы мы ни делали, мы часто проводим, количественный анализ чтобы сделать качественные выводы. Конечно же, числа используются в точных науках, но теперь статистика проникает и в так называемые гуманитарные науки, в области от психологии до образования, и дает нам больше понимания тенденций и больше возможностей проверять методики.
Анализ партии го сильнейшими профессионалами похож на то, как экономисты обсуждают свои интерпретации фактов, встретившихся на их пути. В го, так же как и в экономике и в некоторых психологических экспериментах, участники и наблюдатели меняют свое видение фактов в процессе игры. Так мы приближаемся к истине.
Несмотря на то, что профессионалы и демонстрируют смесь стилей своей игры, в го существует два основных стиля: ориентированный на влияние и ориентированный на территорию. В последнее время второй из них находит новых последователей. Удивительно, как точно выдающийся представитель стиля ориентированного на территорию, Ли Чангхо, один из сильнейших в мире го игроков, может оценивать свои позиции на основе расчета в каждой ситуации. Даже под серьезным давлением и в гуще борьбы он может оставаться спокойным и сохранять объективность при оценке потерь на пути к своей цели. В его глазах количество есть качество.
Стоимость ко борьбы
На прошлой неделе мы обсуждали, сколько может стоить простое ко. При розыгрыше ко всегда держите в уме его стоимость.

Д.1. Это позиция, оценку которой мы просили дать на прошлой неделе. Какова стоимость этой ко борьбы, после того, как белые начали ее ходом 1? В процессе оценки представьте в уме конечную позицию.
Д.2. Такова будет позиция, если белые выиграют ко борьбу. Территория белых шесть пунктов («А»-«F») и они захватили 6 камней (камни захваченные в процессе ко борьбы не учитываются), что дает девять очков.
Д.3. Это позиция в случае победы черных в ко борьбе. Черные захватили камни «А» и «В», могут захватить «С». Предположим, что белые ответят «D», что не даст белым ни одного очка. Т.к отмеченные камни белых захвачены, точки «Е», «F», «G» принадлежат черным, это принесет еще три очка. Имеем в сумме восемь очков. Добавим 10 очков (пять отмеченных камней белых и пять очков территории) и получим 18 очков в пользу черных.
Таким образом, разница в очках в этом месте доски составляет 9+18=27, и если не учитывать некоторые тонкости, такая оценка хорошо согласуется с действительностью. Белым это может стоить трех ходов, значит стоимость каждого из них 7 очков. Вряд ли стоит затевать такую борьбу в середине партии, когда ход стоит 10-20 очков и даже более.
Теперь я хочу показать вам задачу прошлой недели с несколько иной стороны.

Д.4. Могут ли черные захватить пять камней белых ходом 1?
Д.5. Перед тем как играть 5 (1 на предыдущей диаграмме), черным следует отыграть подготовительное тэсудзи 1 и 3. Эта комбинация уменьшает возможности белых при исполнении тэсудзи 19, 12 после первоначального наращивания дамэ 6 и 8. Даже если черные делают медленный укрепляющих ход 9, последовательностью до ч.27 на Д.6 и Д.7 черные выигрывают сэмэай. В реальной партии черные не заметили тэсудзи 1 и 3, начали сэмэай без него.

На Д.8 показано развитие событий в реальной партии. В результате получилось сэки, ситуация в которой ни одна сторона не может захватить камни противника. Но в действительности ситуация ужасна для белых, т.к. они не получили территории в углу, в то время как черные построили внушительное влияние, дорогу к довольно простой победе.
Д.9. Белые хорошо просчитали показанный вариант. Могло получиться двух шаговое ко (черным нужно сделать два приближающих хода «В» и «С»), но белые испугались угрозы, которая постоянно висела бы над ними, т.к. черные могли начать ко в «А» в любой момент. Это ко стоит 17 очков для белых, а для черных около 24 очков. Камни белых слева тоже окажутся в неприятном положении после проигрыша ко. Это был бы хороший результат для черных.
Это чрезвычайно сложная задача профессионального уровня, и если вы смогли уследить за объяснением, то я вам аплодирую.

На Д.10 показаны ходы 1-28 из третьей партии 24-го матча на титул Мэйдзин между Тё Тикуном и Ёдой Норимото. Для справки, черные потратили на размышление над ходом 21 один час и 23 минуты. Ходы 22-28 готовят ко. Как го профессионалы играют подобное ко?

Д.11. Черные могли соединиться следующим ходом, но вместо этого выбрали ко борьбу и разрезали 29. Интересно, что белые не пробили ко немедленно (они могли сделать это вместо хода 30). В сущности белые потеряли инициативу, и ходом 31 черные заставили белых защищать угол. Черные глубоко выдохнули от мысли о том, что им нужно защищать группу на правой стороне. На следующей неделе мы увидим как черные получили прибыль
Ко борьба весьма сложный тактический прием, особенно, когда ее результат не сразу сказывается на очках. В данном случае сильнейший японский го профессионал допустил две ошибки в одной ко борьбе.
Задача 1. Как белым перехватить инициативу после разрезания ч.1 (29 на Д.11)?
Задача 2. Ход 36 (на Д.11) был еще одной ошибкой. Как надо было играть?
By Rob Van zeijst