Волшебная игра го

Ожидания и реальность

Когда рыночный индекс Nasdaq испытал неожиданное падение две недели тому назад, половина аналитиков задним числом обвиняла в этом чересчур оптимистичные ожидания инвесторов. Когда цены вернулись на свое место, аналитики смогли объяснить и этот движение тоже.

Иногда партия в го может быть столь запутанной, что между оценкой игрока и реальным положением дел оказывается очень большой разрыв. Доска столь велика, что общее количество возможных ходов может вызвать отказ в большинстве компьютеров. Следовательно, в го, когда количество вариантов столь высоко, мы не можем вычислить лучший ход. Однако, в особых случаях, когда мы знаем что должно получиться из данной позиции, мы можем вычислить ее качества.

Верно, что при розыгрыше ко стоимость каждого хода, включая ко угрозу, может быть различна. В ко борьбе мы часто теряем нить, забываем что мы делаем в данный момент, но надо пытаться помнить, что наша цель выиграть партию, а не конкретную схватку.

Сэмэай и ко

В сэмэае ко борьба – обычное явление.

Д.1. В этой ситуации белые могут просто захватить камни, если очередь хода за ними. А что будет, если очередь хода за черными?

игра го

Д.2. Ходом 1, пробивая камень белых, черные начинают ко борьбу. Теперь белым нужно искать ко угрозу. Если черные игнорируют эту ко угрозу, то они могут захватить четыре камня ходом 3. Но теперь белые следующим ходом могут реализовать ко угрозу. В результате черные сыграли 1 и 3, а белые 2 и 4 (не показано на диаграмме), что может быть больше равно приобретениям черных, или меньше по своему значению.

игра го

Д.3. Окончательный результат после захвата ч.3 на Д.2. Черные получили пять пунктов территории («А»-«Е») на доске плюс пять захваченных камней. Это 10 очков в копилку черных.

Д.4. Это результат выигрыша белыми ко борьбы. Белые получили пять очков территории («А»-«Е») плюс пять захваченных камней. Итого 10 очков.

Следовательно, разница между выигрыша ко белыми и черными составляет 10+10=20 очков. Когда черные игнорировали ко угрозу белых 2, они получили 20 очков захватом 3. В то же время два последовательных хода белых в другой части доски могли принести им столько же и даже больше.

С другой стороны, предположим, что черные решают ответить на ко угрозу. В этом случае белые могут выиграть ко борьбу в обмен на два хода черных, черные могут нанести ко угрозу и реализовать ее. Поэтому, даже если один игрок выиграет ко борьбу, то другой получит некоторую компенсацию, значит не каждую ко борьбу стоит выигрывать или даже играть. Помните, что нужно два хода, чтобы выиграть ко, потому стоимость хода в ко борьбе равна половине общей ее стоимости. В данном случае это 10 очков на ход. Это правило работает для прямого ко.

Но бывают ситуации, в которых требуется больше ходов для того, чтобы выиграть ко.

игра го

Д.5. Ходом 1 белые готовят ко борьбу, заставляя черных начать ее 2. Но даже если белые нанесут ко угрозу, они не смогут закончить ко борьбу за один ход. Им потребуется игнорировать одну ко угрозу, чтобы свести ситуацию к простому ко. Это называется двух шаговое ко.

Д.6. Предположим, что белые нанесли ко угрозу 3, на которую черные ответили 4. Белые пробили ко 5. Далее, очередь черных наносить ко угрозу 6. Предположим, что белые игнорируют ее и играют 7. Пренебрежение ко угрозой может быть очень рискованным мероприятием, но позиция сводится к прямому ко. И, как в любом другом прямом ко, проигравший получит компенсацию в два хода в другом месте.

игра го

На Д.7 и Д.8 показано как продолжается ко борьба. Белые выиграли ко борьбу и довольны ситуацией, но они позволили черным сделать три безответных хода в качестве компенсации за 1, 7 и 13.

Как вы думаете, сколько очков стоит это ко? И сколько очков стоит каждый ход?

Решение задач прошлой недели

S.1 (Задача 2). Ход б.1 в жизненно важную точку. Благодаря присутствию отмеченного белого камня черные должны сначала сделать ход 8, и только потом смогут подойти 10. Это вызывает задержку в один ход для черных и означает победу белых в сэмэае и захват отмеченных камней черных.

задача го

R.1. Обычно, правильной тактикой будет заполнение внешних дамэ противника, но раз уж черные построили глаз, то после тэсудзи 4 и 6 белые не могут играть «А», т.к. нанесут автоатари.

S.2 (Задача 3). После б.1 ход ч.2 толкает белых в пропасть. В последовательности до 10 рождается весьма неудобное для белых трех шаговое ко.

решение задачи го

R.2. Если черные начинают сэмэай изнутри 2 или 4, то после б.3 черные должны сделать два приближающих хода. В конце концов, ч.10 оказывается не сэнтэ (ход на который нужно отвечать), т.к. черные не могут играть «А».



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика