
Новый хозяин трона Кисэй (**-***)
В профессиональном японском го есть три важных титула выделяющихся по престижу и деньгам: Кисэй, Мэйдзин и Хонинбо, с призовыми фондами 33, 28 и 25 миллионов иен соответственно. Тё Тикун, кореец, приехавший в Японию в возрасте 6 лет, удерживал эти три титула одновременно с 1996 года, зарабатывая призами в го турнирах более 100 миллионов иен в год. В прошлом году он отдал титул Хонинбо 30-ти летнему коллеге, соотечественнику Тё Сонджину, до того времени мало известному го игроку.
Тё Тикун удерживал титул Хонинбо на протяжении 10 лет подряд. В прошлом месяце Тё потерял наиболее ценимый им титул Кисэй, которым владел 8 лет из своих 24 лет жизни. Новый обладатель титула О Риссэй (O Rissei), родившийся на Тайване и переехавший в Японию в возрасте 12 лет. Считается, что О внес большой вклад в японское го, но за предыдущие годы он выигрывал только в турнирах второго плана. Победа в турнире Кисэй – несомненно, пик карьеры профессионального игрока, которому только 30 лет. На вопрос о том, что чувствует победитель, О ответил, что день, в который он стал обладателем титула, самый счастливый день его жизни.
Сэмэай и тэсудзи

Задача 1. На эту позицию в углу мы смотрим уже несколько недель, параллельно изучая сэмэай и тэсудзи. Вопрос стоит так – будет ли ход ч.1 правильным? Подсказка – многошаговое ко это одна из ступеней ведущих к решению.
Перед тем как перейти к этой задаче, давайте посмотрим еще на несколько сэмэаев и тэудзи. Начнем с решения задач прошлой недели.
S.2. Решение задачи 2 прошлой недели. Готовясь к сэмэаю, белые уменьшат возможности черных ходом 1. Если черные ответят 2, то белые начинают и выигрывают сэмэай 2-9. Теперь черные хотели бы играть «А», но тогда три их камня попадают под атари и будут захвачены «В». Следовательно, черные должны перед ходом «А» играть «В». Тем временем белые сыграют «С» и «D» и захватят шесть отмеченных камней черных.

R.2A. Если белые начнут сэмэай без подготовительного хода 1 на S.1, то обнаружат, что им не хватает одного хода, и их семь отмеченных камней будут захвачены ходом 8 черных.
R.2B. Хорошим ответом на б.1 будет ч.2. Теперь, когда белые начнут сэмэай, будет сыграна последовательность до 7, но черные смогут начать ко борьбу 8. К счастью, белые первыми пробивают ко 9, что дает им некоторое преимущество. Кроме того, черные будут продолжать терять очки если белые в процессе ко борьбы захватят камень ходом «А» и еще глубже проникнут в территорию черных. Поэтому черные, скорее всего, оставят ситуацию как есть после хода б.3 и будут стараться создать достаточно большие ко угрозы, прежде чем начать ко борьбу.

S.3A. Решение задачи 3 прошлой недели. Ходом 1 белые наращивают количество своих дамэ. У черных нет выхода, и они подчиняются 2. К ходу 13 белые выигрывают сэмэай.

S.3B. В действительности, после б.7 черные могут создать некоторое препятствие ходом 8. Но это не очень осложнит задачу белых, т.к. теперь они смогут сыграть 9, 11 и 13, нанося атари черным на один ход позже.
Это один из видов ко. В процессе ко борьбы черным потребуется игнорировать несколько ко угроз, а самим наносить ко угрозы, т.к. для выигрыша ко борьбы нужно сделать приближающие ходы.
Теперь попробуйте решить задачу, приведенную в начале статьи и две, приведенные ниже.

Задача 1. Помните, что построение глаза или предотвращение построения глаза противником – выигрышная тактика для сэмэая.
Задача 2. Белые начинают и захватывают отмеченные камни черных.
Задача 3. Белые только что пошли 1. Как черные могут извлечь преимущество из этого хода и захватить отмеченные камни белых?