
Мастер игры в го (*-**)
Из всех публикаций о го на английском языке несомненно самой проникновенной является книга «Непобедимый, партии Сюсаку» (Invincible, The Games of Shusaku) подготовленная Джоном Пауэром (John Power). Это произведение впервые опубликовано в 1982 году и рассказывает о жизни и о партиях знаменитого гения мирового го Сюсаку Кувахара (Kuwahara Shusaku, 1829-62).
Сюсаку был выдающимся игроком золотого века классического го в Японии. Он четко доказал свое превосходство установив рекорд – 19 подряд выигранных партий в замковых играх. Именно благодаря патронажу властей, которые наслаждались игрой в период Эдо, Япония оторвалась далеко вперед от остальных стран в которых играли в го (Китай, в котором, скорее всего, и возникла игра и Корея). Превосходство, которым Япония наслаждалась до самого последнего времени, происходит именно от прогресса достигнутого в период Эдо.
И в настоящее время партии Сюсаку изучаются всеми, кто серьезно занимается го. Самым большим вкладом Сюсаку в развитие го был его подход к анализу позиции на всей доске и разработка основ фусэки, или первых ходов в партии го.

Фусэки Сюсаку
Термин «фусэки Сюсаку» относится к конфигурации 1-3-5 приведенной на Д.1. Не Сюсаку впервые применил эти ходы, но он развил систематику, усовершенствовал это фусэки и добавил свои собственные варианты, поэтому данное фусэки и стало обрело его имя. После какари (подход к камню противника в углу) 4 и 6, черные играют 7, чтобы подготовить ходы «А»-«D». Что делает эти ходы столь хорошими?
Д.2. Предположим, что белые игнорируют ч.7 и играют 8, чтобы не дать черным закрыть левый нижний угол. Черные играют 9, это и распространение от своих отмеченных камней, и клещи на отмеченный белый камень. Ответ б.10 естественный, т.к. у них нет возможности для прыжка через две линии для устройства базы. Ходом 11 черные защищаются, одновременно ограничивая возможности развития камня 8 в этом направлении. После хода 10 белые хотят контратаковать камень 9 ходом в районе «А». Однако, из-за присутствия отмеченных камней такой ход будет скорее вторжением, чем атакой, т.к. создаст слабую группу.

По этой причине, как показано на Д.3, белые свой третий ход (б.6 на Д.3) совершают на одну линию выше, чтобы обеспечить сильный дрейф в центр, делая свой камень менее подверженным атаке. Теперь, если черные играют 7, белые 8-12 создают устойчивую базу, одновременно нейтрализуя часть целей хода 7. У черных остается возможность построить симари 13 (закрыть угол), белые отвечают тем же 14, но теперь ходом 15 черные достигли первоначальной цели хода 7. Один из вариантов для белых – убежать камнем 4,
но построение мойо слева ходом 16 подходящий и выполнимый путь. Ходом 17 черные еще не окончательно захватывают правый верхний угол, но строят прочную позицию.
В настоящее время вместо косуми (ход по диагонали) черные обычно играют хасами (клещи) 7 на Д.4. В зависимости от ответа белых, черные теперь могут естественным образом развить свои камни для атаки камня 6. Например, ходы 7-11 джосэки, или стандартный розыгрыш в углу, но ход 11 несет двойную нагрузку. Одновременно это и распространение от камней 1, 9 и клещи к камню 6.
Были разработаны и улучшены многие варианты, но фусэки Сюсаку остались фундаментом современного го.
Решение задачи предыдущего номера

S.1A. Черные ходят в ключевую точку 1. Может быть вам не сразу видно, что камни белых захвачены, но у них нет способа построить два глаза. Следовательно, белые играют в другом месте доски. Если это нужно, то черные играют 3-7. В этот момент белые могут захватить четыре камня черных.
S.1B. И снова ход 1 в ключевую точку.
S.1C. Теперь совершенно ясно, что белые проиграли и их группа потеряна.

Отличительной чертой этого захвата является большое количество ходов, которое может потребоваться для окончательного пленения. Как правило, мы говорим, что лучше иметь глаз, чем не иметь его, и что чем больше размер глаза, тем больше степеней свободы. Попробуйте использовать эту частицу мудрости при решении сегодняшних задач.
Задача 1. Черные начинают и захватывают отмеченные камни.

Задача 2. Белые пошли 1. Как белые, так и черные отмеченные камни окружены. Тем не менее, черные могут захватить камни белых. Как им действовать? (Подразумевается, что камни черных отмеченные буквой «А» безусловно живы).