
Задавай правильные вопросы. (**-***)
Как учить играть в го
Как преподавателю го мне нравится слышать вопросы от учеников. Для студента формулирование правильного вопроса это прекрасный способ наладить контакт и получить обратную связь. Так же это и первый шаг к совершенствованию в игре. Мой любимый ответ на вопрос ученика это встречный вопрос, приблизительно такой: «Как вы полагаете, ответ есть или должен быть?». Иногда это обескураживает и раздражает, но на хороший результат можно рассчитывать. Давая подсказки, я пытаюсь направить учеников на самостоятельный поиск ответа. Иногда ученики находят разные ответы на один и тот же вопрос, и это хорошо.
На самом деле, учеников следует поощрять в поиске ответов, насколько это возможно, начиная с самых очевидных вопросов. После обнаружения ряда возможных ответов следует процесс выбора. Чего будет достаточно? Хорошо ли это? Что лучше? Какой ответ самый лучший? Формулировка вопроса, поиск ответов, распознавание качественной разницы между ответами и выбор в соответствии с требуемым результатом по шкале ценностей это и есть процесс умозаключения.
Но мы пропустили важнейший элемент. Если вы отец, то это будет происходить в вашем доме. Дети, когда они маленькие, будут задавать любые вопросы, которые приходят им в голову, такие как: «А почему это зеленое?». Так что основная проблема в том, что за вопрос задан? А если ученик не задает вопросов, то учитель должен пользоваться методами, стимулирующими возникновение вопросов. Например, можно спросить ученика: «Какой вопрос вы задаете себе в этой ситуации?»
Что касается го, то у меня есть списки стандартных вопросов, которые идеально приводят к возникновению мыслительного процесса, много списков для го игроков разного уровня. Пример простого вопроса: «Здесь можно разрезать?» или «Можно соединить эти камни?» Более сложные вопросы: «Живет или погибла?» или «Какой из ходов больше, этот или этот?» Самые сложные в игре го вопросы: «Этот ход срочный или большой?» или «Если я отдам противнику то, что он хочет, получу ли я от этого прибыль?» Еще одна тонкость – всегда задавайте эти вопросы самому себе и пытайтесь сформулировать правильный ответ.
Еще несколько типов кеймы
Построение базы
На прошлой неделе мы видели, что кейма помогает обустроить базу. Ходы ч.3, б.4 и 6 на Д.1 служат примером этого. Ситуация на Д.2 встречается часто. У черных мойо, и белые вторгаются в него 1. Если черные накрывают 2 (Д.3), то блокируют путь выхода белых в центр, но позволяют белым быстро построить базу обменами 3 на 4, 5 на 6 и 7 на 8. В конце концов, белые очень легко выживут 9-12 и к тому же получат сэнтэ.

Задача 1. Посмотрите на Д.3 и выберите стратегию, которой должны следовать черные.

Задача 2. Еще раз бросьте взгляд на Д.1 и Д.3, и попытайтесь найти правильное место для вторжения черных на нижней стороне.

Атака
Д.4. Ход ч.1 еще один способ применения кеймы, выгоняющий отмеченные камни и одновременно строящий мойо слева. Белые защищаются 2, чтобы не позволить закрыть свои камни у края доски. Черные еще раз играют кейма 3 с теми же целями. Белые еще раз должны защититься 4. Наконец черные закрывают от вторжения свой угол 5 и с нетерпением ожидают большой прибыли. Белые не могут больше откладывать и атакуют кейма 6, уменьшая мойо и непосредственно угрожая ходом «С». К тому же белые могут разрезать «А» и «В», а в случае опасности могут убежать «D» или «Е».

На Д.5 показаны первые 37 ходов профессиональной партии сыгранной в 1970 году между Исидой Йосио черные и Оэда Юсэкэ. Ход 11 – первая значимая кейма. Черные распространились по стороне. Вторая кейма б.22, заставившая черных занять низкую позицию справа и помогающая белым камням 14 и 20 выйти в центр. Основная цель – взять в клещи камни черных. Ход ч.25 – выход в центр с одновременной атакой центральной группы белых. Ч.29 – хорошая кейма, которая дает возможность уверенно развиться по направлению к камню

На Д.6 показаны ходы 38-57. Ход б.38 готовит кейму 40, которая заставляет черных отвечать, что позволяет белым получить контроль над центром. Ходом 45
черные пытаются ослабить влияние, которое белые получили в центре, а белые ходом 46 берут в клещи с целью начать борьбу. Ход ч.47 можно было сделать и на один пункт правее, но косуми прочнее чем кейма. Эта прочность сработает позже. Ход 48 поддерживает атаку самым лучшим для этих целей способом – кейма. Ч.51 и б.52 – две кеймы, а ходом 53 черные атакуют слабое место кеймы. К ходу 57 черные смогли разрезать белых на две группы. Вспыхнула сбивающая с толку борьба, в результате которой черные усилили свою группу в центре и получили контроль над правым верхним углом. Урок в том, что кейма очень хороша при атаке, но требует усиления в дальнейшем.
Д.7. Ходом 1 черные начали атаку одинокого камня белых. Это стандартный розыгрыш в углу, джосэки.
Д.8. Вариация розыгрыша с предыдущей диаграммы, тоже джосэки. В обоих случаях черные получили прочность обращенную наружу. Но белые приобрели больше очков от обмена, и черным придется расхлебывать эту кашу. Например, если показанные выше джосэки разыграть в позициях Д.9 и Д.10, то влияние черных погашено отмеченными белыми камнями.
