
Дедукция и индукция в го
В логике обычно опираются на два мощных метода рассуждения, дедукцию и индукцию.
Дедуктивные рассуждения ведут от общего к частному. Мы можем выдумать теорию о некоторой интересной теме. Затем сузить ее до более специфичной гипотезы такой, которую уже можно проверить. Можно сузить еще сильнее, до такого размера, для которого уже собраны данные для проверки гипотезы. В конечном счете, мы сможем проверить гипотезу при помощи конкретных данных, подтвердив (или опровергнув) первоначальную теорию.
Рассуждения методом индукции работают иным способом. Мы начинаем с конкретных наблюдений и измерений, выделяем модели и закономерности, формулируем некоторые тенденции, которые можно использовать и, наконец, вырабатываем некое общее заключение или теорию.
Оба эти метода рассуждения несут совершенно разные «ощущения» когда их применяют к го. Методы рассуждения по индукции не ограничен и по сути исследовательский, особенно для начинающих игроков в го. Дедуктивный метод рассуждения узкий и связан с проверкой или подтверждением гипотез. Обычно индивидуальность бессознательно предпочитает один из них, тот, который лучше характеризует ее тип мышления.
Когда человек спрашивает, какой из ходов лучше, я отвечаю другим вопросом на вопрос: «Чем мотивирован этот ваш ход?» Разница в сути часто зависит от культурного окружения го игрока, откуда он, из восточной Азии или с Запада. Азиаты ждут заключения учителя, а потом индукцией выводят теорию, подходящую данной ситуации. А западные го игроки желают ознакомиться с уже существующей теорией, которую они подтвердят или опровергнут.
Тем не менее, в какой-то момент оба метода рассуждения, как индукция, так и дедукция применяются на доске для игры в го. Для ускорения прогресса в игре в той или иной степени нужно использовать оба.
Кейма
Прыжок кейма на Д.1 это гибрид косуми (ход по диагонали), показанного на Д.2 и иккен-тоби (прыжка через пункт),
показанного на Д.3. Основными характеристиками кеймы являются стойкость к внешним воздействиям и простота построения глаза от этой формы. Недостатком ее будет непосредственный результат, снижение скорости. Для сравнения – иккен-тоби более быстрый ход, но подвержен разрезающей атаке. На прошлой неделе мы видели, что прыжок через пункт от одного камня тоже может послужить основой для глазной формы. Кейма пытается объединить характеристики как косуми, так и иккен-тоби. Но и слабость кеймы очевидна, эту форму можно разрезать. Почему же ее используют?

На Д.4 показано джосэки, в котором первый ход кейма белых против камня ч.1, потом черные защищаются кеймой 3, кеймой 4 белые скользят в угол, косуми 5 защищает угол и, наконец, защита кеймой 6. Хотя все ходы похожи, но цели у каждого свои.
Д.5. Какари (подход к одинокому камню противника в углу) б.2 имеет целью поставить второе какари «А», субэру (скольжение) в угол «В», вторжение «С» или распространение «D», «Е» или «F» для построения базы или формирования большой сферы влияния на правой стороне.
Д.6. Ходом 3 черные защищаются от самой серьезной угрозы, а именно от атаки двойным какари. Этот ход так же вносит свой вклад в защиту от вторжения в пункт 3-3, именуемый сан-сан, «А». В дополнение к этому, если эта форма черных будет атакована, то она сможет легко и непринужденно построить базу расширением «В» или защитой «С».
Д.7. Если белые решают, что построение базы самый приемлемый результат, то скольжение в угол 4 перед расширением будет правильным ходом. Этот выбор следует делать в предположении, что вторжение в угол не подобает ситуации. Защита угла ходом ч.5 кажется единственным возможным ответом, но нужно иметь ввиду и клещи «А», и расширение «В», а так же тэнуки. Чтобы лучше осмыслить следующую диаграмму представьте, что есть еще один камень в пункте «А».
Д.8. Раз уж черные защитили угол 5, расширение 6 или «А» становится срочным делом для белых. В некоторых специальных случаях, например, если уже есть камень в районе «В», белые могут играть «С» с целью создания мойо (сферы влияния) или «D», чтобы закончить форму, легко и быстро построить глаза (напомню, что диагональный ход формирует глазную форму).
На следующей неделе мы рассмотрим еще один тип кеймы.
Теперь перейдем к рассмотрению задач прошлой недели.
S.1. Ходом 1 черные бьют в жизненно важную точку. Выбор белых не богат – защита 2, после которой чёрные защищаются от разрезания 3. Если белые играют тэнуки, то черные могут форсировать 5 и так далее.

R.1. После хода ч.1 белые могут попытаться захватить этот камень. В последовательности до б.8 черные построили большую прочную стенку, а белые потеряли темп.
S.2. Адекватным ответом на б.1 будет ч.2. R.2. Если черные вызывают обмен 2 на 3 с целью подготовить прыжок 4, то белые могут в дальнейшем (а могут и немедленно) сыграть оки 5.Если черные будут сопротивляться, то они проиграют сэмэай (соревнование в скорости захвата) в розыгрыше до 15.

S.3. Ходом 1 белые строят хорошую форму, которую мы видели на прошлой неделе. Даже если черные форсируют последовательность 2-7, то у них останутся две проблемы – «А» и «В».
S.4. Ходом 1 белые занимают жизненно важную точку и выводят из строя группу черных последовательностью 2-7. Черные не могут играть «А», т.к. их захватят ходом «В».

Задача. На S.1. мы предположили, что белые выживают после розыгрыша 5-10. Это правильное предположение, но как защититься от вторжения ч.1?