
Классификация и ассоциации
Я уже упоминал, что классифицирование и установление ассоциаций наиболее мощные инструменты для овладения знаниями. Естественно, что нужно быть образованным для занесения данных в некую релевантную классификацию, но и пользоваться классифицированными данными может только образованный человек. Заколдованный круг! Как его разорвать?
Попробуем ощутить способ, которым классификация может помочь. Например: как вы запоминаете имена и лица людей, которых встречаете впервые? Это тема многих книг, которые пытаются помочь улучшить память применимо к деловым ситуациям.
Боле того, многие тесты на интеллект сосредоточены на распознании образов и выводе решения задачи путём последовательных логических выводов. По моим наблюдениям большинство этих тестов основаны на классификации и ассоциации. Естественно, что это только позитивный взгляд на данные слова, но и негативный подтекст встречается повсеместно. Можно рассматривать классификацию по своим личным или общественным стандартам в которых личность, к примеру, хорошо ориентируется или над которыми прилежно трудится. На обратной стороне медали находятся расовые и классовые различия. Короче говоря, классификация обычно связана с эмоциональными, культурными и моральными взглядами.
Эти взгляды переплетаются так сильно, что логические рассуждения теряют смысл, оставляя место только эмоциональным факторам, вовлечённым в первоначальную ассоциацию. Нельзя изменить действительность, но можно поменять свою интерпретацию реальности.
Го не столь разнообразно как жизнь, поэтому проще проверить чью-то интерпретацию чьего-то здравого смысла. Становится ясно, что применяя правильные ассоциации игрок го может стать сильнее. Начиная с текущей недели, я буду классифицировать статьи по уровню сложности, чтобы облегчить путь изучения го.
* будет обозначать начальный уровень, а ***** самый продвинутый.
Соединения (*-**)
Для понимания происходящего на доске го важно моментально определять соединены два камня или нет.
На Д.1 два камня соединены непосредственно.
На Д.2 два камня соединены при помощи миаи «А» и «В» (если белые сыграют «А», то чёрные «В» и наоборот). Это соединение называется косуми. На Д.3 два камня соединены через иккен-тоби (прыжок через одну линию). У такого соединения есть очевидная слабость в точке «А». Обычно эти камни соединены, но нужно быть начеку. На Д.4 соединение камней черных называется кейма (похоже на ход конём в шахматах). Это соединение слабее, чем соединение на Д.3, т.к. предоставляет противнику две точки для атаки, «А» и «В». Соединение на Д.5 называется никкен-тоби (прыжок через два пункта) и имеет две серьёзные слабости «А» и «В». На Д.6 показано соединение огейма
(большая кейма). У такого соединения есть преимущества, особенно у края доски, по второй, третьей или четвёртой линиям. Оно объединяет скорость и гибкость, но за счёт ослабления связи. Белые могут начать действия по разрезанию в точках «А»-«D». Соединение на Д.7 можно назвать санген-тоби (прыжок через три пункта), но такое название употребляется редко, поскольку это скорее не соединение а распространение, обычно по третьей или четвёртой линии. Белые могут попытаться разрезать «А», «В» или «С», но в первую очередь при поиске вариантов разрезания нужно рассматривать точку «В». На Д.8 также показано скорее распространение, чем соединение. Обычно оно тоже применяется по третьей или четвёртой линии доски. У белых множество способов разрезания. Камни расположены далеко друг от друга и не смотрятся соединёнными, хотя могут формировать сферу влияния. Не существует специфических приёмов выбора правильного хода. Есть масса рассуждений о скорости, гибкости, прочности, направлении и личного стиля игрока при выборе следующего хода.
Задачи
В задачах 1, 2 и 3 у чёрных есть серьёзные дефекты, затрудняющие соединение своих камней. В чём они? В задаче 4 приведена распространённая позиция. Как чёрные могут получить преимущество используя слабость в связи между двумя отмеченными камнями белых?

В задаче 5 сделаны обычные ходы начала партии. Ход б.12 – ошибка, т.к. белым нужно было усилить свои камни 8 и 10. Как чёрные могут получить преимущество, используя эту ошибку белых? Это задачи для продвинутых игроков го, в основном потому, что правильное решение требует общих знаний и умений.
Подсказка: не думайте о вторжении, будьте безжалостней.

Задача 6. На этой диаграмме показано еще одно из часто встречающихся распространений. Что делать со слабостью прыжка через три пункта на правой стороне? Ходы чёрных «А» и «В» смотрятся правильными, но есть ход получше.