
Искусство тэнуки
Разверните многие сегодняшние газеты или журналы, и вы найдёте несколько моралистические статьи о том, как думать, как себя вести и что ожидать в новом наступающем столетии (от переводчика - статья была написана в конце 1999 года). А я предпочитаю тэнуки, как мне кажется, это действие расширяет мне горизонты.
Иногда, когда дела идут не так как вы планировали или представляли себе, вам лучше переключиться на нечто другое. Даже если всё будет хорошо, то может быть, вам захочется рассмотреть препятствие с другой стороны. В таком поведении нет ничего плохого, это натура человека. Естественно, что последствия такого поведения могут быть скверными, но именно такое поведение отличает человека от животных – наша способность думать, размышлять, просчитывать разные варианты и возвращаться к неприятным проблемам, которые имеют спорные решения. В реальной жизни мы можем утопить проблему в вине, хорошо покушать или отвлечься на другие удовольствия. Можно постоянно переезжать из страны в страну, постоянно сидеть за экраном своего компьютера или играть в игры, такие как го.
В го часто требуется сила воли, чтобы одним глазом смотреть на конкретную часть доски, где происходят действия, и одновременно расширяя обзор включать в рассмотрение всю доску. Посмотрите на партию начинающих, и вы увидите, что это не так просто. Начинающие игроки в го делают первые ходы в одном из углов и продолжают баталию, пока она не достигнет противоположного угла.
Термин тэнуки используется в го для описания ходов, которые делаются в другом месте доски, не там где только что происходил розыгрыш. У этого термина нет негативной окраски. Технику тэнуки иногда применяют для того, чтобы запутать оппонента в ситуации, когда непосредственный ответ не очень полезен в данный конкретный момент. На первый взгляд такая игра не имеет большой значимости, но на самом деле тэнуки это глубокая концепция, у которой есть шесть основных типов.
В начале партии го большинство ходов в париях профессионалов это одна из форм тэнуки. Каждая сторона готовит базы в разных местах, чтобы в дальнейшем сражаться рядом с ними на равных или с некоторым преимуществом. В этом проявляется одна из причин игры тэнуки – обозначение своего присутствия в разных местах.
Вторая причина – проверка намерений противника.
На Д.1 показана партия с большим количеством тэнуки. Первое тэнуки – ход ч.5. Локально ход ч.5 на V.1 – джосэки (стандартная последовательность ходов в углу). Но белые тоже могут играть и тэнуки. В варианте на V.2 они играют 4 в уверенности, что чёрные ответят 5. Теперь белые могут вернуться, завершить джосэки обменом 6 на 7, и уже теперь распространиться 8. Сравним эту позицию с позицией на диаграмме V.3, где белые сначала завершили джосэки 1-5, а потом сыграли 6. Теперь чёрные могут вести себя агрессивнее и играть 7, а из-за присутствия камня 5 им не надо беспокоиться о вторжении на нижнюю сторону.
Вернёмся к Д.1. Хотя ходом 6 белые атакуют камень 3 чёрных, ход 7 ещё один пример тэнуки. Это третий тип тэнуки. Чёрные побуждают белых доказать, что их ход 6 правильный. Ответ б.8 естественный, т.к. чёрные сыграли тэнуки, но нельзя не признать, что чёрные развиваются быстрее. Если и на этот ход чёрные не ответят (ещё раз сыграют тэнуки), то белые займут пункт 39 и безусловно закроют большую территорию одним ходом. Ходы ч.9 и 11 форсирующие и после них у белых уже нет возможности закрыть большую территорию одним ходом. Ч.13 ещё одно тэнуки, предназначенное для того, чтобы оживить три камня чёрных в левом нижнем углу. Ход б.14 тоже тэнуки, стимулирующее чёрных помочь своим трём камням. Ход ч.17 – ёсу-миру (пробный, тестирующий ход), сделан с целью посмотреть на ответ белых и в соответствии с этим ответом определить стратегию дальнейших действий. На диаграмме V.4 показан иной вариант ответа белых. Недостаток его в том, что белые заканчивают в готэ (теряют темп, инициативу), и чёрные могут первыми переключиться на верхний левый угол. Поэтому ходы сделанные в партии показывают, что белые хотели сыграть тэнуки 20. Это четвёртый тип тэнуки – пренебрежение локальной прибылью ради большого хода.
После джосэки 28 наступил момент, когда чёрные помогают своим трём камням ходом 29. Последовательностью до хода 39 чёрные выводят свои камни, заставляя белых защищаться 40. Белые тоже грозят вторжением «D» или «Е». Черные защищаются от этих вторжений ходом 41, одновременно готовя действия показанные на V.5. За стандартными ходами до б.12 обычно следует ч.«А», но благодаря присутствию отмеченного камня чёрные могут играть 13. Действительно, ход ч.41 вызывает сомнения. Вероятно, лучше было бы сыграть так, как показано на V.6. После хода ч.13 камни белых в районе «А» слишком слабы для того, чтобы вторжение «В» или «С» стало реальным.

Ходом 42 белые защищаются от вариантов разобранных на диаграммах V.5 и V.6. После хода 44 ход чёрных «В» хорош в локальном смысле. «А» еще одна хорошая точка. «С» - имеет большой территориальный смысл, т.к. защищает от вторжений в районе «D», «Е» и «F». Но чёрные лидируют по территории, по этому важно укрепить слабоватую группу внизу слева. Один из способов ход ч.45, но ч.«G» было бы немного агрессивнее. Ход ч.1 на диаграмме V.7 создаёт глазную форму группе чёрных и грозит базе белых. Если белые ответят тэнуки, то ч.3-9 разрушают базу белых, заставляя их защищаться 10. Попутно чёрные защитились от вторжения «А» или «В». Вне зависимости от того, какой ход лучший ясно, что чёрным нужно как-то защищаться. Это пятая причина, по которой играю тэнуки – усиление слабой группы до того как она попадёт под атаку и подготовка к вторжению где-то или предотвращение вторжения противника. Эта форма тэнуки наиболее сложная, потому что большой ход обычно легко увидеть, но тяжело заметить ход с целью укрепления, т.к. он не добавляет территории.
Есть японская го пословица, которая подчёркивает эту идею: «Сначала срочный ход, потом большой». Это будет нашей темой на следующей неделе. Шестой тип тэнуки – отвлекающий внимание. Такой приём часто применяется государствами, внимание населения отвлекается от внутренних проблем фиксированием внимания на проблемах за границей. В го это может привести к усложнениям, которые либо смягчат, либо усилят проблему.