
Вопреки здравому смыслу
Принято считать, что профессиональные спортсмены гораздо сильнее любителей. Это справедливо для большинства видов спорта, поскольку профессионал по определению тратит большую часть времени на повышение мастерства в своем виде спорта. Го – не исключение, но все же, даже с учетом того, что уровень профессионалов за последние десятилетия стал выше, уровень игры любителей возрос гораздо сильнее. Главной причиной этого является широкое распространение и доступность книг, освещающих все мыслимые аспекты игры.
Финал Европейского Кубка Фудзицу, проходивший с 11 по 12 декабря в Европейском Го Центре в Амстелвене (Нидерланды) явился прекрасным примером того, как любители могут разрушить общепринятый миф о безусловном превосходстве профессионалов. Состав участников был сильнейшим за всю историю европейских турниров. Из 16-ти участников, каждый из которых или заслужил свое место, выиграв в важном турнире, или был общепризнанным лидером европейского го, двое являлись профессионалами, играющими в Японии: Ханс Питч (Hans Pietsch), профессионал третьего дана из Германии и Каталин Тарану (Catalin Taranu), профессионал четвертого дана из Румынии. Кроме того, присутствовал Александр Динерштейн из России, в настоящий момент являющийся инсэем (учеником профессионального игрока) в Южной Корее, который одержал десять побед из десяти возможных на Чемпионате Европы этого года.
Также присутствовали Го Цзюань (Guo Juan), бывшая в Китае профессиональным игроком 5-го дана, а ныне получившая голландское гражданство, и три бывших инсэя: Эмиль Ниджиус (Emil Nijhuis), Ион Флореску (Ion Flurescu) и я сам. Формально Го и Каталин были сильнейшими, неплохие шансы на победу были у Питча и Динерштейна. Но когда Виктор Богданов из России обыграл сперва Динерштейна, а затем Питча, благодаря технической ошибке последнего, стало ясно, что он настроен на победу. После того, как Богданов одолел и Го, а мне в третьем раунде посчастливилось выиграть у Каталина, финал, вопреки всеобщим ожиданиям, был разыгран между двумя любителями.
Финальная партия не отличалась особым мастерством, содержала множество ошибок, которые объяснялись нервозностью обоих игроков. Но, оправившись после ошибки на ранней стадии партии, я сумел вырвать победу. Победитель турнира будет представлять Европу на 12-ом Чемпионате Мира по го – Кубке Фудзицу, который состоится в апреле 2000 года.
Поскольку финальная партия не представляет большого интереса, я представляю вам мою партию из полуфинала против Каталина Тарану, который играл белыми.

Ходы белых с 4 по 8 на Диаграмме 1 представляют собой редкую комбинацию. 4 обычно играется в 7. Белые 10 – хороший, легкий ход. Черные 11 – стандартный ответ на него. Черные также могли рассматривать A, B и С на Варианте 1. Неясно, что является лучшим ответом. Вместо 15 черные могли также играть хасами, как 1 на Варианте 1. Но в этом случае отмеченный крестиками обмен становится невыгодным для черных. Не знаю, какой из ответов является лучшим, но, по моему мнению, способность к оценке таких вариантов является одной из важнейших черт, отличающих профессионалов от любителей.

Ход 20 вынудил черных ответить по второй линии 21. В тот момент мне показалось, что я начал отставать, хотя если посмотреть объективно, позиция примерно равна.
На Диаграмме 2, черные ходом 23 завязали долгий и трудный бой. Белые 30 – хороший ход, угрожающий лишить глаз вторгшиеся камни черных 23-29, но черные проявили упорство, и битва переметнулась в левый нижний угол. Существуют сотни вариантов возможного развития игры до хода 87, но я хочу разобрать только несколько главных.
Могли ли белые спасти свой камень после хода черных 59? Вариант 2 показывает, что произошло бы в этом случае. Белые 1 – это именно то, чего добивались черные. После ходов до 18 черные захватывают четыре белых камня. Это без сомнений очень неприятно для белых. Существую еще несколько возможных вариантов, но в любом случае черные захватывают один или более белых камней.

Диаграмма 3. Ход черных 61 возможно является слишком простецким, но он не допускает других вариантов и вынуждает белых ответить 62, позволяя черным захватить имеющий огромное значение помеченный белый камень в центре.
Если бы черные сыграли 67 как 1 в Варианте 3, то у черных не было бы приемлемого ответа после хода белых 6. Если черные пойдут 7, то ход белых 8 создаст им миаи, позволяя захватить либо отмеченную группу, либо два разрезающих камня 3 и 5.
Задача 1. Черные 1 здесь соответствует ходу черных 75 на Диаграмме 3. Что произойдет, если белые сыграют 2 как здесь?

Задача 2. Могут ли белые после хода черных 1 (85 на Диаграмме 3) выбить второй глаз у черной группы, сыграв в 2? Оставшуюся часть партии мы рассмотрим на следующей неделе.
Ответ на задачу 1 прошлой недели.

Комбинация черных 1 - 3 на Диаграмме 4 убивает белую группу. Из-за недостатка степеней свободы, белые не могут играть последовательность белые A, черные B, белые C.
Ход черных 1 на Диаграмме 5 неверен, так как после хода белых 4 мы получим позицию, изображенную на Диаграмме 6. У белых теперь миаи (два равнозначных пункта): либо комбинация черные A, белые B, черные C, либо ход в D, создающий два глаза в пунктах, отмеченных крестиками.
Ответ на задачу 2 будет дан на следующей неделе.