
Ответ в действии
Дурак может задать вопрос на который не найдут ответа и 100 мудрецов. Хмм…, я не представляюсь таким образом, но так уж получилось. На прошлой неделе я опубликовал несколько задач, и некоторые из них оказались сложными. Но если хотя бы кто-то не знает ответа, то кто-то другой остаётся мудрецом. 2000 лет тому назад римский автор пантомим Publilius Syrus весьма элегантно заметил: «Не каждый вопрос достоин ответа».
Но если вы считаете, что ответ нужен для каждого вопроса, но есть старая английская пословица: «Дело – самый короткий ответ».
Перейдём к ответам на задачи.
На Д.1 ход ч.1 кажется странным и опасным, но после ч.5 белые не могут играть ни «А», ни «В» из-за дамэдзумари (недостатка степеней свободы).
На Д.2 ход ч.1 занимает жизненно важную точку. Если белые увеличивают своё глазное пространство 2, то следует ч.3. У белых нет ни одного осмысленного хода в этой области доски, так что они играют тэнуки (ход где-то в другом месте доски), а чёрные могут устроить обмен 5 на 6. В результате образуется позиция Д.3. Теперь чёрные должны сыграть 1, и продолжением может стать последовательность до 7 (белые играют тэнуки 2, 4 и 6). Теперь получилась позиция, приведённая на Д.4. Эта форму англоязычные игроки го называют «гроб», в русской го терминологии принято название «квадрат». Куда бы ни пошли белые, они погибнут, так им для построения глаз требуется сделать два хода подряд и в «А», и в «В». Поэтому после хода 3 на Д.2 группа белых погибла.
На Д.5 ход ч.1 заставляет белых отвечать 2, что даёт чёрным возможность убить группу ходом 3.
Если на Д.6 белые на ход ч.1 ответят 2, то последует ч.3. Белые хотели бы захватить этот камень ходом «А», но тогда чёрные захватят четыре камня (отмеченные, плюс камень в «А») повторным ходом в 3. Этот приём называется «защёлка». В конце концов, белые должны будут соединиться «В» оставляя группу с одним глазом.
Д.7. Ход ч.1 в жизненно важную точку. Белые не могут играть ни в «А», ни в «В», т.к. сами нанесут атари своим отмеченным камням.

На Д.8 правильным будет ход ч.1. Кажется, что ответом 2 белые сохраняют своё жизненное пространство разделённым на две части, но ход ч.3 ставит их в затруднительное положение. Заметим, что белые не могут играть 4 в 5, т.к. ставят себя в атари.
А что можно сказать о ходе б.2 на Д.9? Ходы чёрных 3 и 5 приводят белых к гибели.
На Д.10 ключевым будет ход ч.3. Если белые ответят на него 4, то комбинация 5-9 захватит три белых камня.
Будьте внимательны! После хода 1 нельзя играть ч.3 на Д.11, т.к. последовательность 4-10 создаст чёрным дамэдзумари (недостаток дамэ). Чёрные не могут соединиться «А», т.к. белые захватят «В».
Задача 1 демонстрирует ещё одну ситуацию дамэдзумари. Подсказка – чёрные могут пригрозить присоединением трёх своих камней, заставив белых закрыть некоторые свои степени свободы.

Задача 2. Где следует играть чёрным после хода белых 12 – «А», «В» или «С»?
На следующей неделе мы поговорим о европейском отборочном турнире Fujitsu, проходящем в этом году (1999) в Амстердаме.