
Задачи и решения
Сначала позвольте мне ответить на некоторые вопросы, которые были заданы на прошлой неделе. На Д.1 правильным ответом будет ход ч.1. Он уменьшает количество дамэ у трёх отмеченных камней и увеличивает угрозу хода ч.4. Ход б.2 сэнтэ, т.к. заставляет чёрных ответить 3, чтобы с уверенностью обеспечить два глаза своей группе. Один в «С», второй в «D». Наконец, белые защищают свою позицию 4. Чёрные играют 5, наметив себе цель – разрезание «Е».
Так играли в реальной партии. Это так же и ответ на другой вопрос, который я задал на прошлой неделе. Как игра в паре влияет на качество партии го? До некоторой степени влияет, но скорее на стратегическом уровне, чем на тактическом. Профессионалы всегда могут просчитать чрезвычайно сложные комбинации, раз уж они профессионалы. Играя в парное го, профессионалы в состоянии решить локальные задачи, т.к. вопросы требующие решения им ясны. Но когда нет вопроса на который надо отвечать, как это бывает в начале партии или после того как решена локальная задача, значительно сложнее найти следующий «правильный» ход. Частично это разъясняет в чём сложность го – доска для игры в го очень велика. Часто не понятно в чём состоит задача или где она возникла, поэтому и нет чёткой постановки вопроса, на который надо отвечать. Туманный ответ это одно, а туманно заданный вопрос это совсем другое.

Д.2. Ход ч.1 ошибка. Выглядит естественно, но помогает белым сделать хороший ход 2. Если мы сделаем те же ходы, что и на Д.1, то получим последовательность до б.6. Естественно, что чёрные могут далее играть 5 на Д.1, но в данном случае ход б.«В» защитит от разрезания в «А». Теперь ход «С» будет сэнтэ для белых (если чёрные не ответят, то потеряют два камня после хода белых «D»).
На Д.3 не смотря на то, что у чёрных пять пунктов глазного пространства, ход б.1 бьёт в жизненно важную точку. Лучшим ответом чёрных будет 2, но после б.3 они не могут играть ни 5, ни 6, т.к. ставят свои камни в атари, поэтому играют в другом месте доски. Что произойдёт дальше? Белые могут нанести атари 5, а чёрные захватить 6. На Д.4 белые снова занимают жизненно важную точку 1 и убивают группу.
На Д.5 белые могут играть 1 или 3. После хода 1 чёрные хотели бы сыграть 3, чтобы построить два глаза, но таким образом они сами ставят свои камни в атари. После б.3 группа белых не живёт.
На Д.6 последовательность 1-7 правильная, потому что она ставит отмеченные камни в атари, а чёрные не могут присоединить их к остальным.
На Д.7 хочется пойти 1, но после ответа 2 чёрные не ответят 5 на б.3, а соединятся 4. После б.6 белые не могут соединиться «А», т.к. ходом «В» чёрные захватят четыре камня. Так что белые пойдут «В», а чёрные построят два глаза ходом «А».

На Д.8 ходом 1 белые занимают жизненно важную точку. Пока всё хорошо, но что делать после ответа б.2? Ход б.3 – неочевидный кандидат, но именно он работает. В последовательности 4-9 белые наносят атари трём камням.
На Д.9 приведён альтернативный вариант. После б.3 чёрные сыграли 4, и последовательность до 9 уничтожает чёрные камни. Чтобы построить глаза чёрные должны иметь камни и в «А», и в «В», так что при ходе ч.«А» белые ответят «В».
Задачи

Во всех задачах первыми ходят чёрные и захватывают белых. Задача 6 сложная, так что дам подсказку – не наносите атари, пока белые не заставят вас это сделать.