
Микст, парное го
В смешанном парном го камнями одного цвета играют два человека разного пола, делая ходы по очереди без взаимных консультаций с партнёром. Как часть команды игрок не может помочь партнёру думать, но может принимать во внимание то, что хочет его соратник, и что он или она в состоянии понять. Иногда непонимание ведёт к оживлённому поведению, в котором партнёры, глядя друг на друга, начинают смеяться.
13 и 14 ноября 1999 года прошёл ежегодный турнир по парному го, отметивший своё десятилетие. Кроме основного турнира с сотнями участников прошел международный турнир, в котором участвовали 32 пары из 22 стран. В прошлом году победила команда из Южной Кореи, где го очень популярно. Эта страна рассматривалась как один из претендентов на победу и в этом году, но неожиданно в финале играли две пары из Японии.
Парное го как серьезный бизнес
Вы можете подумать, что профессионалы не воспринимают всерьёз парное го, но это не так. Корпорация Rico проводит Rico Cup 2000 для пар профессиональных го игроков с первым призом в 5 миллионов иен, который пройдёт 11-18 декабря. Турнир пройдёт в Garden Hotel в Токио недалеко от Ebisu Station. К удовольствию любителей из западной Японии финал состоится в Osaka 8 января.
Сильно ли падает уровень игры в го, когда играют два разума, а не один? Давайте посмотрим на финальную партию прошлогоднего Кубка Rico в котором принимали участие обладатель женского титула Мэйдзин Нисида Тэруми (Terumi Nishida), Рю Сикун (Shikun Ryu) 7 дан, игравшие белыми с одной стороны и Аоки Кикё (Kikuyo Aoki) 7 дан, Хонда Кунихиса (Kunihisa Honda) 9 дан, игравшие чёрными. По всей видимости, не случайно то, что мужская половина финальных пар не владеет важнейшими титулами японского го, а женская половина представляет сильнейших женщин играющих в го. Сила пары не может превосходить силу слабейшего игрока в паре.
Посмотрим на первые 50 ходов партии. Вспомним, что первые ходы и за белых, и за чёрных делают женщины, так что не трудно вычислить кто за какой ход ответственный.

На Д.1 первые 26 ходов естественные, но ход ч.27 агрессивный. Белые спокойно спустились 28, а затем контратаковали 30, заняв жизненно важную точку формы чёрных. Вместо немедленного убегания группой 15 чёрные ходом 31 готовят дорогу для своих камней, одновременно обозначая территорию наверху. Чёрные используют технику взаимного разрезания 33 и 35 для игры сабаки. Это элегантный способ скармливания камней, готовность пожертвовать один или два камня, если потребуется. Ходы б.36 и 38 принуждают чёрных жить на краю доски. Перед тем как окончательно обустроить жизнь чёрные форсируют 43, 45 и 47 создавая дефекты в форме белых. Профессионалы не любят, когда их принуждают к чему-то, они предпочитают противодействовать принуждению. Посмотрим это попозже на Д.2.
Ход 43 вместо «В» или предварительного обмена «А» на 50 – техника высокого уровня, которая обычно ошарашивает любителей. В общем случае профессионалы предпочитают не фиксировать форму, если это лишает их гибкости. В данном случае после обмена ч.«А» на б.50 пропадёт возможность разрезания «С». Это серьёзная причина того, что перед защитой «D» белые играют 50, чтобы устранить угрозу разрезания «С».
Должны ли чёрные на Д.1 соединяться «В» или играть «А» после б.50?
На Д.2 показана причина, по которой профи не любят пассивно отвечать на каждый ход. Если белые будут отвечать на каждый ход чёрных, то они проиграют партию с большим счётом. Достаточно грубо прикинуть размеры территории по первой и второй линии (все остальные условия остались теми же), чтобы увидеть, что чёрные имеют около 22 очков внизу слева, 22 очка наверху справа и 18 справа, всего около 62 очков, в то время как территория белых состоит их 14 очков наверху справа, 14 внизу справа и 10 слева, всего 38 очков. Очевидно, что позиция в начале была равной и 36 ходов принесли преимущество в 24 очка. Поучается, что потери составили две трети очка на каждый ход, только потому, что белые отвечали на каждый ход чёрных.
На Д.3 показано, что произойдёт, если белые будут зеркально повторять ходы чёрных. Территория поменяет хозяев, но результат будет равным.
Понятно, что это упрощённые примеры, но они раскрывают секрет того, почему профессионалы с неохотой непосредственно отвечают на ходы противника.
Решение задачи 1 прошлой недели показано на Д.4. Ход ч.42 ключевой, после б.45 чёрные могут по-разному направлять лестницу, но для решения задачи это уже не имеет значения. Такая судьба лестницы означает, что белые не могут начинать комбинацию 1, 3 и должны играть б.«А», ч.«В», б.«С», ч.«D», б.5, ч.«Е». На Д.5 показано, что комбинацию б.1, 3 играть невыгодно. Последовательность «А»-«Е» тоже не очень привлекательна в данной позиции. Камни чёрных хорошо взаимодействуют по всей доске. Заменим, что все группы белых стоят низко, что эффективно для построения глаз каждой из них, но группы не взаимодействуют так, как это получилось у чёрных.


На Д.6 вашему вниманию предложена альтернатива. Ходом 2 белые погружаются в сферу влияния чёрных, имея ввиду точку «А» на будущее. Чёрные защищаются от такой угрозы 3, белые выбегают 4, чёрные перекрывают этот путь 5, и тогда белые строят базу 6. Конечно, пришлось пожертвовать отмеченным камнем, но после хода 10 у белых миаи «В» и «С».
Задачи на жизнь и смерть в го

В задачах 1, 2 и 3 белые захватывают чёрную группу. Подсказка к задаче 4 – первый ход очевидный, но второй кажется приводящим к обратному результату.