Волшебная игра го

Не спутай суету с деятельностью

В бизнесе при принятии серьезных решений приходится распознавать и различать срочные и важные проблемы. Исполнение только обременительных дел смягчает ситуацию, но останется необходимость «справляться с чем-то» вместо работы по «поддержанию чего-то». Используя модные словечки, можно назвать некие действия «реактивными» (реакция на воздействие), противопоставив их «проактивным» (предупредительным) работам. В повседневной жизни это могло бы означать, что ваш поход к врачу был бы реакцией на появлении симптомов болезни, но в широком смысле слова лучше заниматься своим здоровьем до того, как с ним возникнут проблемы. Делать гимнастику, заниматься йогой или незамысловатой рыбалкой, расслабляться любым способом. Другими словами – мудрый план лучше, чем бесцельное шатание туда-сюда.

В го работает тот же принцип, что и в жизни: «Унция профилактики стоит фунта лечения».

На прошлой неделе я рассказывал об этом как о «лени», на самом деле я говорил о хорошо организованной, многогранной эрудиции как противоположности действиям, результатом которых является только суета и имитация бурной деятельности. Но такое тягостное поведение в игре становится неизбежным, когда поставлена только краткосрочная цель. Великолепным примером, в котором с корнем вырванный мелочный расчёт был заменён дальновидным мышлением, была партия, которую мы начали разбирать на прошлой неделе. Партия между Исидой Ёсио (Чёрные) и Фудзисавой Сюко (белые).

Стратегия го
Д.1
Если в ответе на задачу прошлой недели вы выбрали ход б.28, то вы действительно Мастер Лени. Этот ход кажется вялым и не вдохновляющим, тем не менее, это мощный ход. На Д.2 показан рядовой ход. Последовательность 1-7 выглядит вполне естественно, но в ответ на б.7 чёрные перехватывают сэнтэ (темп, инициативу) и, вызвав обмен 8 на 9, переносят игру в важное место 10. Чёрные могут играть и совершенно иначе, но всё равно получат сэнтэ и займут точку 10.

Го
Заметим, что виды белых на прорыв в центр безрадостны, что демонстрируется на Д.3, где в последовательности 1-6 чёрные отрезают белые камни 1 и 3. Следовательно, влияние черных распространяется по доске, делая вторжение в районе «Е» ужасным, но неизбежным шагом. Если теперь этот пример сравнить с позицией из партии на Д.2, то становится несомненной мощь хода б.26. Посмотрим на Д.4. Т.к. белые не вторглись наверху, чёрные укрепились 29 и после хода 31 получили большое мойо (мешок, потенциальная территория). Благодаря прочности, которую белые заранее построили ходом 28, белые успешно уменьшили мойо чёрных ходами до б.62. Играя 36, 38 и 48 белые без труда построили живую группу внутри мойо чёрных. К сожалению, в процессе партии белые сделали некоторые серьёзные ошибки, Исида играл хорошо и довёл партию до победы, а с ней и турнир, в 22 года став самым молодым в то время обладателем важного титула.

Ответы на задачи прошлой недели

Д.5. Комбинация ч.1 и 3 ставит белых в затруднительное положение, так как они не могут играть в «А» из-за дамэдзумари (недостаток дамэ).

Д.6. Для создания дамэдзумари белым - ход ч.1 ключевой. Самым сильным ответом будет б.2, но ходами 3-7 чёрные не должны захватывать отмеченные камни, т.к. они не имеют значения для жизни белой группы. Прочтите так же и пояснения к Д.8.

Задачи го

Д.7. Ходами 1 и 3 чёрные используют дамэдзумари белых, и даже после захвата 4 чёрные могут играть 5, предотвращая построение белыми двух глаз. После рассмотрения этой диаграммы вы можете сделать вывод о том, что в присутствии отмеченного камня нет необходимости.

Ответ на дополнительный вопрос к этой задаче:«Зачем необходим отмеченный камень?» приведён на Д.8. Без этого камня на ход ч.1 эффективным ответом будет б.2. Если чёрные попытаются лишить белую группу двух глаз ходом 3, то Атари б.4 будет строгим ответом, но благодаря присутствию отмеченного камня чёрные могут играть 5 и 7, заставляя белых в конце концов соединиться в том месте, где раньше стоял камень 1. Следовательно, этот захват не принёс белым второго глаза. Подобная точка носит имя «ложный глаз». Понятие ложный глаз очень важно при решении го задач на жизнь и смерть.

Д.9. Эта задача на прямое применение дамэдзумари.

Ходы ч.1 и 3 одновременно наносят атари двум разделённым группам (двойное атари) и захватывают одну из групп.

Соединение камней

Тактика го

На Д.10 показан один из основных способов соединения камней. Ход ч.1 соединяет свои и разделяет камни белых одновременно.

Д.11. Этот диагональный ход демонстрирует ещё один способ соединения камней. Одновременно это и разрезающий ход. Если белые сыграют в «А», то чёрные ответят «В» и наоборот. Такая ситуация называется миаи. Следовательно, чёрные соединяются при помощи миаи.

Но существуют и другие способы соединения, часто более эффективные. Ниже приведён ряд задач, в которых вам нужно соединить чёрные камни.

Задачи

Го задачи

В каждой из четырёх задач A-D, чёрные ходят первыми и соединяют свои камни.

 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика