
Го как второй язык
На прошлой неделе я показал, что для окружения территории в углу нужно меньше всего камней, далее идёт сторона, а в центре потребуется больше всего камней, для окружения того же количества территории.
Действительно ли нужно семь камней (Д.1) для предъявления претензий на территорию в углу? На Д.2 показано, что хватит и двух. Даже если белые попытаются вторгнуться 1 и 3, то чёрные могут ограничить их 2 и 4, а потом захватить, играя последовательность до хода 12. Несмотря на все усилия, белые не в состоянии окружить достаточно пространства для построения двух глаз.
Начинающие игроки го часто бывают потрясены тем, как сильные игроки распределяют свои камни на доску в начале партии. Некоторые считают, что камни разбрасываются по доске случайным образом. Но поиграв несколько месяцев, вы вдруг разом постигните многие превращения форм и с благоговением станете неофитом го.
Прогресс в го, по сути, выглядит так же, как и прогресс в изучении языков. Вы учите новые слова, понимаете, как их использовать, изучаете грамматику и правила её применения, а потом объединяете слова в предложения. Но два правильных предложения не гарантируют связного изложения мысли.
Так же и в го. Сначала вы изучаете разные отдельные ходы в углах и на сторонах, потом усиливаете их дополнительными ходами. Иногда камни, которые были предназначены для устройства базы, от которой будет построена территория, оказываются бесполезными, заставляя вас применять их иным образом.
Совет. Если вы новичок, то всегда доигрывайте последовательность на доске до того состояния, когда поймёте, чем это кончится. Студенты-лингвисты не начинают учить язык с запоминания сложных предложений.
![]() |
![]() |
На Д.4 белые распространились через три пункта, и чёрные атаковали в центре этой формы. Теперь захватить десант намного сложнее. Показанная последовательность – один из примеров того, что белые не могут остановить противника.
На Д.5 белые ухитрились соединить свои камни, но большой ценой потери камня в центре. Как можно видеть, распространение через три пункта по третьей линии готовит большую сферу влияния, но этому распространению внутренне присуща слабость, которая может вызвать коллапс.
На Д.6 белые соединились при помощи жертвы камня и направили себя наружу. Это, пожалуй, лучшее, что могут сделать белые.

После укрепления позиции белых ход ч.13 становится необходимым. Белые ходами 14 и 16 закрывают угол и готовятся к атаке в районе «В». Комбинацией 17 и 19 чёрные вторгаются в мойо (сферу влияния белых) на правой стороне. Ход б.18 неизбежен, т.к. иначе распространение чёрных в «В» даст им идеальную форму.
В розыгрыше до хода 30, чёрные пожертвовали камнем 17, с которого началось вторжение, чтобы отобрать угол у белых в сэнтэ, т.е. в темпе, оставив за собой право сделать следующий ход. Вам может показаться, что раз чёрные сумели завоевать угол, в котором прежде доминировали белые, то чёрные преуспели в партии. Нет ничего более далёкого от истины. Белые заявили претензии, по крайней мере, на территорию ограниченную знаками «х», жёстко ограничив возможности чёрных вернуться сюда.
Улучшение вашей способности расчёта вариантов на доске – хороший способ стать сильным в го. Умение просчитывать варианты приходит с умением представить себе будущую позицию и навыком расчёта вариантов. Профессионалы сильны и в том, и в другом. В профессиональном го такое видение приобретается годами ежедневных тренировок, а элита профессионального го начинает занятия в возрасте трёх-четырёх лет. Из-за таких тренировок сильнейшие профессионалы обычно могут хорошо играть и в другие интеллектуальные игры, в которых требуется навыки мышления, в такие игры как шахматы, сёги, ма-джонг и бридж. В спорте умение представить себе будущую позицию используется для преодоления страха, стандартных ошибок и других ментальных блоков.
Я верю в то, что го может помочь в видах спорта, как и в других видах деятельности, где требуется концентрация, интеллектуальная дисциплина и необходимы навыки определения ценности чего бы то ни было.

Приведу ещё несколько задач, которые помогут вам улучшить способность расчёта на несколько ходов вперёд. На Д.8 в задачах А, В и С белые захватывают чёрных при помощи защёлки, метода, который объяснялся две недели тому назад. В задаче D белые добиваются ко борьбы.