
Последнее правило го. Правило ко.
На прошлой неделе я рассказал, как обучать игре в го, и о необходимости упрощения при объяснении правил. После того, как обучаемый сыграл в игру «захват трёх камней» он на некоторое время приходит в парадоксальное состояние.
На Д.1 чёрные захватывают камень ходом 1. Результат показан на Д.2. Теперь белые могут захватить камень чёрных ходом 1 на Д.3, но позиция на Д.4 ни чем не отличается от позиции на Д.1. Если позволить такое развитие событий, то партия будет длиться бесконечно. Такая ситуация называется ко.
Чтобы не допустить бесконечных партий, было создано специальное правило: «Если одна из сторон захватывает камень в ко, то другая не может захватить это ко следующим ходом». Другими словами запрещено делать ходы, которые приводят к повторению позицию уже однажды встречавшейся в партии.

На Д.5 показан пример ко борьбы. Партия продолжалась до хода 10, после чего белые захватили камень 4 ходом 11, начав ко борьбу.
На Д.6, по правилу ко, белые играют в другом месте доски 12, атакуя камень чёрных 1. Чёрные ответили на угрозу ходом 13, и теперь белые могут захватить чёрный камень ходом 14. Теперь очередь чёрных наносить ко угрозу. Ходом 15 они угрожают разрезать белые камни наверху слева. Белые защищаются 16.
Теперь можно пробить ко ещё раз, и белые захватывают 17 на Д.7. Чёрные наносят ещё одну угрозу 18, а чёрные агрессивно отвечают разрезанием 19. У них есть особый план дальнейших действий.
На Д.8 белые ещё раз пробивают ко 20. Но, вместо нанесения очередной угрозы, чёрные играют 21, позволяя белым закончить ко борьбу, что белые с удовольствием делают ходом 22. Теперь чёрные играют 23, и они тоже довольны, т.к. построили прочную позицию на левой стороне, несмотря на накрывание белых 12. Независимо от качества каждого из ходов, эта позиция иллюстрирует, как разыгрывается ко.
Живые группы

На Д.9 показаны 5 примеров групп, которые никогда не могут быть захвачены. Белые никогда не смогут сделать ход закрывающий последнее дамэ чёрных. Если белые попытаются играть в «А», то останется ещё одно дамэ «В».
На диаграмме P.1 стоят четыре задачи, в которых белые могут захватить чёрные группы. Как это сделать? Ответы в следующей статье.
Тактика, как часть стратегии го
Часто игрок го обнаруживает, что его позиция проиграна. Когда такое происходит, излюбленная стратегия сильного игрока – завязать ко борьбу. Это говорит о том, что игрок не слаб духом и готов идти на риск, просчитывает возможные последствия рискованных операций, приблизительно как при совершении инвестиций в бизнесе. От го инвестиции отличаются только тем, что в го вы проигрываете только партию, а не последние штаны.

Многие партии го вращаются вокруг ко. На Д.10 приведена партия между Кобаяси Коити (чёрные) и Ёдой Норимото (белые) из пятой, решающей партии матча на титул Госэй, сыгранной 26 августа 1999 года. До хода б.54 игра была сбалансирована, но ход ч.55 был излишне жадным. Чёрные хотели устроить обмен 55 на 56 и 57 на 59. Но в разрез с планами чёрных белые заняли ключевую точку 58, одновременно атакуя чёрную группу (29 и 31) и защищая свой угол. После хода 72 чёрные отстают по территории.
Сначала чёрные сделали несколько форсирующих ходов, а потом начали длинный тактический манёвр 1 на Д.11. В конце концов они устроили ко комбинацией 11 и 19. При помощи жертвы группы наверху слева чёрные успешно разрушили белую территорию на нижней стороне. Заметим, что ко угрозы 24 и 26 – самые большие в этой позиции и стоят около 30 очков.
Кобаяси круто повернул ход партии, выиграв это ко. Белые, как и прежде слегка впереди, но сыграл роль психологический фактор. Заметим, что захватом камней в верхнем левом углу белые не укрепили свою позицию в этой части доски. А вот чёрные, выиграв ко, значительно ослабили отмеченные камни белых и усилили свои отмеченные камни.
Говорят, что слабая группа несёт минус 30 очков. Другими словами, ослабляя группу противника, или усиливая собственную группу, вы зарабатываете 30 очков. Часто это решает исход партии го. В данной партии Кобаяси, игравший чёрными, вышел вперёд, и выиграл 1.5 очка, отобрав титул у Ёды.