
Роб ван Зайст (Rob van Zeijst) продолжил вести эту рубрику начиная с этой недели. Ван Зайст 7 дан в Европейской Федерации Го, троекратный чемпион Европы, в настоящее время является преподавателем Ассоциации Го Японии и живёт в Нидерландах.
Как обучать игре в го
Одна из проблем западных го игроков в том, что не многие люди на Западе играют в эту игру. Размер доски тоже пугает людей, потому что им кажется, будто бы научиться играть в го очень сложно. Поэтому, если вы хотите научить своих друзей игре го, то нужно убрать эти ощущения. Для того чтобы сделать это, нужно начать обучение на доске 9х9, а не на стандартной доске 19х19, и рассказывать об основных концепциях в логически понятной последовательности.
Этот метод был выдвинут и продвигался Ясудой Ясутоси (Yasutoshi Yasuda) 9 дан Японской Ассоциации Го. Ясуда путешествует по стране обучая го учащихся начиная с детских садов и заканчивая студентами университетов, а так же проводит занятия в больницах и домах для престарелых. Он считает, что го стимулирует аналитические и творческие способности и способствует социальной гармонии, улучшая связи между людьми. Как один из его ассистентов я был счастлив видеть господина Ясуду за этой работой. В сопровождении команды ассистентов он приходил в школу, или в любое другое место с досками для го 9х9 и садился где-нибудь. Начинают подходить люди, сначала нерешительно, но по прошествии часа 20 новых учеников в возрасте от 5 до 80 лет начинали изучать го. Действительно восхитительный опыт. В чём же состоял его метод?
Первый этап: Игра до первого пленного
- Всегда начинаем обучение с доски 9х9
- Показываем, что камни можно ставить в пересечение линий, в том числе и на краю доски, и в углу. Потом объясняем понятие «степень свободы» (дамэ). Например, на Д.1 у камня 1 два дамэ в близлежащих пересечениях, у камня 2 три дамэ, у камня 3 четыре дамэ, а группа из двух камней, обозначенных 4, имеет шесть дамэ.
- Теперь можно продемонстрировать, как захватывают камни, закрывая их дамэ одно за другим, наконец, снимают камни с доски после закрывания последнего дамэ. На Д.2 показаны чёрные камни с Д.1, у которых белые закрыли все дамэ за исключением одного. Если белые играют «А», то они захватывают чёрный камень в углу, если белые играют «В», то захватывают чёрный камень на стороне, если они играют «С», то захватывают камень в центре, и ходом «D» снимают с доски группу из двух чёрных камней.
- Можно показать несколько маленьких групп, и как захватывать их. Но в начале не надо использовать более сложные понятия, такие как «глаза», «живая группа» и «территория». На Д.3 показан пример партии между двумя начинающими. После хода ч.5 у белого камня 2 осталось только одно дамэ. Следовательно, белые должны удлиниться «А», чтобы избежать захвата. На Д.4 белые рискованно атакуют 6, и чёрные могут захватить белый камень ходом 7.
- На Д.5 очередь хода за чёрными, и они могут захватить два белых камня ходом 1 на Д.6. Позиция, получившаяся после этого, показана на Д.7. На Д.8 ход чёрных, и они могут захватить два белых камня. Ход ч.1 совершает это (Д.9).
- Теперь ваши ученики могут начать разыгрывать первую стадию игры – «атари го», которая приведёт их к настоящему го. В этой игре первый, кто захватит один или несколько камне противника, тот и выиграл.
Если вы опытный игрок, то можете скептически относиться к этому методу, но количество начинающих, обучающих сами себя, при таком методе впечатляет. Более того, это действительно интересная игра! Немедленное вознаграждение без значительных усилий!

Второй этап. Захват трёх камней.
После того как новички сыграют несколько партий атари го, их партии начинают приходить к ничейному результату – ни один камень не захватывается в процессе партии. Теперь настало время перейти ко второму этапу. Первый, кто захватит три камня – выиграл партию. Иногда может встречаться ситуация, когда захватываются три камня одновременно, но чаще это последовательный захват по одному камню. На этом этапе может возникнуть ситуация ко. Когда партия заканчивалась захватом одного камня ко невозможно, оно может возникнуть при усложнении правил до захвата нескольких камней. Важно, чтобы при первом возникновении ко поблизости находился учитель. Не рассказывайте о ко заранее, ждите, когда ситуация возникнет сама собой.
Третий этап. Подсчёт территории.
У этого метода есть прекрасное свойство – после того как игрок сыграет партию до трёх захваченных камней, он сам начинает строить группы с двумя глазами. После этого начинают случаться партии, которые заканчиваются вничью. Теперь учащиеся готовы к следующей стадии – подсчёту территории. Теперь они играют в настоящее го, в основном обучившись самостоятельно, без осложнений, без ощущения себя глупыми и без тяжелых длительных раздумий ни о чём.
В следующей статье мы расскажем о ко. Будут даны несколько задач на жизнь и смерть.