
Международные турниры
С появлением китайских и корейских игроков, которые столь же сильны, как лучшие японские обладатели титулов, стало ясно, что нужны мероприятия, в которых могут соревноваться лучшие игроки всего мира, и на которых можно определить сильнейшего.
Первым международным турниром стал кубок Фудзицу, впервые прошедший в 1988 году и объявленный Чемпионатом мира по го. На этом турнире лучшие игроки всех стран разыграли первый приз в 20 000 000 йен.
В следующем году состоялись соревнования на кубок Инга. Основателем этого состязания был Инг Чанг-ки (Ing Chang-ki), тайваньский бизнесмен. Это событие происходит только один раз в четыре года, но победитель получает приз 400 000 долларов, что делает это событие очень интересным.
В 1990 году кубок страхового общества Тонг Янг (Tong Yang Securities Cup) был преобразован из чисто корейского мероприятия в международный турнир с первым призом в 120 000 000 вон (приблизительно 90 000 долларов).
В 1996 году корейскими фирмами были основаны два новых турнира. Первым был кубок LG, с призом победителю 200 000 000 вон (около 150 000 долларов).
Ему на пятки наступает кубок Санмунг, с первым призом 400 000 000 вон (около 300 000 долларов). Этот турнир уникален тем, что каждый желающий может вступить в соревнование с сеяными игроками основного турнира. Но все состязающиеся в отборочном турнире должны внести плату. Такие условия в профессиональном го были введены впервые на этом турнире. За каждую победу в отборочном турнире игрок получает приз около 1000 долларов.
Cоблазн получить первый приз очень велик.
Существует также и чемпионат мира среди женщин, носящий название Bohai Cap. С момента основания в 1995 году в нём доминирует Рю Найвэй (Rui Naiwei), которая безусловно сильнейшая среди женщин, играющих в го.
Она выигрывала этот турнир три раза, а её ближайшая соперница Фенг Ян (Feng Yun) один раз. Обе они китаянки, но Рю живёт в США, где она даёт уроки игры и участвует в различных международных турнирах. Уровень её игры приблизительно такой же, как и у сильнейших профессионалов мужчин.
Проводится так же и международный телевизионный блиц-турнир. В нём участвуют финалисты Китайского, Корейского и Японского телевизионных турниров. Называется он «Телевизионный кубок Азии». Партии этого турнира транслируются в реальном времени в странах, которые выставили своих участников. Каждому игроку даётся 30 сек. на ход, и ещё 10 дополнительных минут, которые они могут использовать по своему усмотрению.
Пространство для глаз
![]() ![]() |
На Д.4 группа чёрных окружила пространство для глаз из трех пунктов.
Жизнь или смерть этой группы зависит от того, чей сейчас ход. Если ход чёрных, то они выживают, играя 1 на Д.5. Если ход белых, то они захватывают чёрных, помещая камень в пункт 1 в центре глазного пространства (Д.6).
Если чёрные просят объяснить, почему их группа считается захваченной, то белые наносят атари 1 на Д.7. Если Чёрные захватывают 2, то возникает ситуация аналогичная Д.1. Белые наносят атари 3 (Д.8). После захвата ч.4 у группы остаётся только одно дамэ, которое и является их единственным глазом. Белые могут захватить группу ходом в этот глаз.