
Го в Южной Корее
В Корее в го играли задолго до появления игры в Японии, но только начиная с 1956 года появились корейские профессионалы. В Корее эту игру называют бадук. Традиционно игра считалась всего лишь приятным времяпрепровождением, но в 1980 году игра была признана правительством как важное достояние культуры.
Корейскую Ассоциацию Бадук в 1955 году создал в одиночку Чо Нам Чул (Cho Nam Chul). Сейчас в ассоциацию входят более 150 профессионалов, которые разыгрывают призы в 16 различных турнирах, включая восемь турниров проводимых корейскими газетами и три телевизионных турнира.
С середины 1970 годов в Южной Корее большинство титулов выигрывал один игрок Чо Хун Хен (Cho Hun Hyun), девятый дан. В детстве Чо учился в Японии, но не стал продолжать карьеру за рубежом, как это сделал менее патриотичный Тё Тикун (Cho Chikun), и вернулся в Южную Корею с целью повысить уровень игры в свое стране. Его усилия принесли плоды. Его ученик Ли Чанг Хо (Lee Chang Ho) в возрасте 22 лет стал сильнейшим игроком Южной Кореи, и многие считают его лучшим игроком в мире. Он выигрывал большинство Корейских турниров и важные международные турниры. В Корее есть ещё один обладатель высших титулов – Ю Чанг Хёк (Yoo Chang Hyuk), тоже ученик Чо Хун Хена.
После блистательных побед в национальных и международных турнирах Ли Чанг Хо стал национальным героем, и он пользуется успехом не меньшим, чем рок-звёзды. Такие успехи вызвали неописуемую популярность игры бадук в Южной Корее. Крупные корейские компании вкладывают в проведение международных турниров большое количество средств, что в свою очередь приводит к появлению множества молодых талантливых игроков. Предсказывают, что в ближайшие 10 лет Южная Корея будет доминировать в мировом го (бадук).
Обзор правил
Давайте повторим изученные ранее правила.
Восемь основных правил Го
Глаза и выживание групп
Понятие «глаза» определяет статус группы камней, т.е. выживает группа или погибает.
Точка «а», окружённая группой из семи камней на Д.1, является «глазом». Чёрные не могут сделать ход в эту точку, до тех пор, пока не закроют все остальные дамэ этой группы, как показано на Д.2. В этом случае захват камней возможен ходом ч.1. Результат захвата показан на Д.3.
Теперь объединим две группы, у каждой из которых есть по одному глазу (Д.4), в одну с двумя глазами (см. Д.5). Конечно же, в процессе партии передвигать камни нельзя. Мы объединяем группы только с целью продемонстрировать понятие «два глаза». Далее, позволим чёрным занять все внешние дамэ (Д.6). Даже после такого окружения захватить белую группу нельзя. Почему?
Ход в любую из точек «а» или «b» запрещён, как самоубийственный. Каждый из этих ходов не ведёт к взятию группы противника, так как у неё остаётся ещё одно дамэ – второй глаз. При ходе чёрных в «а» у белых остаётся дамэ «b», и наоборот. Таким образом, чёрные никак не могут занять два дамэ этой группы, и она никогда не может быть захвачена.