Волшебная игра го

Профессиональное го в Японии

Го пользовалось популярностью высших слоёв общества как в Китае, так и в Японии, но именно в Японии был достигнут высший уровень мастерства, и игра стала популярна среди всего народа. Игра поднялась в зенит теоретического развития в конце периода Эдо (1603-1868), но достигнутые результаты были уничтожены в середине 1860 годов в результате распада сёгуната Токугава. Существовавшая система государственной поддержки была уничтожена в 1868г, и главы четырёх школ вместе со своими учениками обнаружили, что живут в новом мире, где вековые традиции разрушены.

В 1880 годы интерес к го начал возрождаться, теперь под покровительством частных лиц. Записи партий начали публиковаться в газетах. Одной из первых это сделала газета Ёмиури (Yomiuri Shimbun) в 1885 году. В настоящее время это ведущий спонсор го в Японии. В 1910 уже более дюжины газет ведут колонки, посвящённые го, и возродилась возможность зарабатывать себе на хлеб, профессионально занимаясь игрой. В июле 1924 года была основана Японская Ассоциация Го (Nihon Ki-in), и профессиональное го возродилось в современной форме. На сегодняшний день в Японии насчитывается около 500 активных профессиональных игроков.

Профессиональные игроки могут реально зарабатывать деньги, беря плату за сыгранную с ними партию и выигрывая призы во многих соревнованиях. Оплачивается судейство турниров, участие в телевизионных программах, обучение любителей. Источником дохода являются, так же, гонорары за выпущенные книги и видеокассеты.

Как становятся профессиональными игроками в Японии? Сначала надо стать учеником в Японской Ассоциации Го (Nihon Ki-in) или в Западной Японской Ассоциации Го (Kanzai Ki-in). Как правило, принимают только молодёжь в возрасте от 5 до 18 лет, продемонстрировавшую наличие особого таланта. Каждую субботу и воскресенье эти студенты соревнуются в рейтинговом турнире. Чтобы стать профессионалом нужно выйти в высшую лигу этого турнира. Из 48 аспирантов только 5 человек в год получают звание профессионала.

Став профессионалами, они получают звание – игрок первого дана. Чтобы повысить свой ранг, профессионалы играют против других профессионалов в рейтинговом турнире. Система подсчёта рейтинга достаточно сложна. Суть её состоит в том, что для повышения ранга нужно выиграть определённый процент некоторого количества партий. Самый высокий возможный ранг – 9 дан.

Ещё немного о захвате камней в партии го

В этой статье я проанализирую партию опубликованную в прошлый раз, чтобы помочь вам понять, как поступать обнаружив, что одному или нескольким вашим камням угрожает захват.

Правила игры го Когда белые угрожают захватить отмеченный камень ходом 12 на Д.1 (это диаграмма 2 из предыдущего занятия), вы можете подумать: «А почему бы чёрным не убежать ходом 1 на Д.2?» Такая игра ведёт к потерям. Белые прижимают 2, и угроза захвата сохраняется. Если чёрные упорствуют в своём заблуждении и продолжают 3, угрожая захватить отмеченный камень, то белые закрывают последнее дамэ (степень свободы) группы из трёх камней ходом 4 и захватывают три камня до того, как чёрные сумеют захватить отмеченный камень белых. Напоминаю, что окруженный камень (или группа камней) снимается с доски немедленно. Пока камни не сняты с доски, ход считается не завершённым.

После хода ч.15 на Д.3 (диаграмма 3 прошлого занятия) может показаться, что если белые сыграют в «а», то смогут убежать. Почему бы белым не попытаться?

Правила игры го Белые смогут убежать, только если чёрные допустят ошибку. Ходом 1 на Д.4 белые увеличивают количество дамэ своей группы до трех, но чёрные преследуют их 2. После ч.4 у белых нет способов увеличить количество дамэ своей группы. Если б.5, то следует атари ч.6 и захват ч.8.

Правила игры го Однако, чёрные не могут блокировать с другой стороны ходом 2 на Д.5. Белые поворачивают 3, и теперь у двух отмеченных чёрных камней остаётся только два дамэ, а группа белых имеет три дамэ. Теперь белые захватывают два отмеченных камня, играя 5 и 7.

Как правило, если у ваших камней нет способа спастись, лучше бросить их и играть в другом месте доски.



 Ричард Бозулич


Яндекс.Метрика