Волшебная игра го

Го Сэйген

Тайны и загадки окружают игрока, который полностью доминировал в мире го после второй Мировой войны, обыгрывая всех своих противников одной левой в дзюбан (серии из 10 матчей с одним противником или против команды). Хотя пик игры Го Сэйгена был 50 лет тому назад, при появлении на публике ему до сих пор выказывают свое уважение все сильнейшие го игроки. Он сказка, которую читают как захватывающий роман, в ней присутствует и конфронтация между Китаем и Японией, Го дважды принимал японское гражданство, жил без гражданства и менял имя и фамилию, был членом религиозной общины, был вовлечен в интриги связанные с отставкой президента Нихон-Киин и соперничеством крупнейших национальных газет. Подробно с этой историей можно ознакомиться в The Go Player’s Almanac, опубликованном издательством Kiseido Publishing Co. в 2001 году.

Для ярых болельщиков интересна история и результат партии между Го и Ивамото Каору. Первая партия дзюбан матча между ними прошла в 1948 году, и в The Yomiuri Shimbun был объявлен результат: «Белые выиграли одно или два очка». Путаницу вызвала неоднозначность правил, и судья не смог принять решение. Через несколько дней объявили, что белые выиграли одно очко, но по современным правилам результат был бы два очка. К тому же, в партии не использовалось коми, белые не получали компенсацию от черных в 6.5 очков за право первого хода.

Д.1 (1-34). Перед тем как рассмотреть запись этой партии попробуйте понять психологию матча из 10 партий, каждая из которых длятся три дня. Го Сэйгена никогда не обыгрывали в дзюбан-го, но его противник Ивамото только что завоевал титул Хонинбо — самый важный титул того времени. Стиль игры Го трудно характеризовать, но одна из черт в том, что Го всегда принимал во внимание большие формы при расчете длинных и сложных вариантов. В то же время он был способен усложнять игру, если отставал по партии и оставался спокойным за доской, не обращая внимания на самые раздражающие условия.

Партия стала интересной после хода 32 Го Сэйгена. Как ответил Ивамото (черные)? Побежал слабой группой или построил глаза? Он не сделал ни того, ни другого, а выбрал гашение потенциала белых слева и сыграл 33. И что теперь делать в ответ на ход 34?

партия Го 1

Д.2 (35-67, белые соединяются ходом 44, который не показан на диаграмме). Черные мастерски пожертвовали камен 35 и убежали 37-47. Но белые построили влияние, которое черные пытались нейтрализовать ходом 67. Заметим, что белые могут соединиться «А» или убежать «В».

партия Го 2

Д.3 (68-100). Ходами 70, 72 и 82 белые сумели наметить себе большой центр. С другой стороны, они позволили черным совершить убийство отмеченных камней белых. В компенсацию белые вторглись и комфортно устроились в верхнем правом углу. Партия почти равная, но кажется, что белым будет сложно получить достаточное количество очков в центре.

партия Го 3

Д.4 (101-150). Неожиданно белые слишком рано форсируют ёсэ последовательность 4-7. С другой стороны, трудно предсказать, что произошло бы, сыграй черные 3 в 4. Если белые отвечают 6, чтобы обеспечить жизнь своей группе, то счет по очкам изменится и черные выиграют партию. Возможно белые ухватились бы за возможность начать ко борьбу в «А», что запутало бы партию.

Ход белых 12 искусный (см. R.1), он разрушает территорию черных наверху. 26 — косвенная защита от хода «В». Если черные сыграют в этом месте, то белые разрежут 48 и сделают большую территорию в центре. После комбинации 50-60 белые смогли сыграть 62 и получить легкий перевес. Оставшиеся ходы не показаны.

партия Го 4

R.1. Если в ответ на ход белых отмеченным камнем черные спускаются 1, то белые форсируют 2-7, а потом играют 9-16. У отмеченных черных камней большие неприятности.

R.2. Это окончательная позиция в нижней правой четверти доски. Ивамото утверждал, что он не обязан захватывать отмеченный камень ходом «А», т. к. у него больше ко угроз. По современным правилам черным нужно захватить отмеченный камень в конце партии, но по смутным правилам, которые не пересматривались с эпохи Мэйдзи (1868-1912), требование Ивамото было корректно. Это разногласие не повлияло на исход партии, и Го выиграл серию со счетом 7:2 с одной партией дзиго (ничья).

анализ варианта
разночтения правил го

Полную запись партии можно посмотреть на виртуальном гобане.




4 августа 2007


Роб ван Зайст, четырехкратный чемпион Европы по го, представитель Европы на чемпионате мира по го (верисия Fujitsu)





Яндекс.Метрика