Волшебная игра го

Ли Чангхо — сильнейший игрок в го современности

Ли Чангхо, многими считается сильнейшим го игроком современности, он стал самым молодым Чемпионом Мира по го в возрасте 16 лет. Он был настроен на то, чтобы обыграть своего учителя, многократного чемпиона Чё Хунхёна, и начал это делать в 15 лет. С прозвищем Каменный Будда Ли видит своих противников насквозь и удерживает счет с ними на необъяснимом уровне. Он использует свою легендарную способность расчета в йосэ, чтобы свести партию в свою пользу. Его критикуют за тусклые ходы, но сильнейшие в мире игроки, которые играли с ним, оказываются озадачены его невероятной силой в го. Обычно, они не могут понять, как Ли переигрывает их. Выиграв все международные титулы, по крайней мере, один раз, Ли заработал Большой Шлем и вдохновляет многих молодых корейцев изучать го. Ли Чангхо это причина, по которой корейское го доминирует в мире на протяжении последних 15 лет.

Д.1 (1-40). Это четвертая из пяти партий за титул Tong-Yang Cup 1992 года, в которых Ли Чангхо (черные) обыграл Рина Каихо со счетом 3-2 и получил свой первый международный титул в возрасте 16 лет. Партия началась с огромного мойо (сфера влияния) черных справа. Игнорирование хода 20 и расширение мойо ходом 21 не оригинальная, но хорошая стратегия. Естественно, что белые вторгаются 22, а черные начинают свою атаку. Все ожидали, что 16-ти летний игрок начнет неистовую атаку. Однако, Ли сделал ход 27, который выглядит очень медленным, и ход 39, который не атакует, а приносит территорию. Начнет ли он свою атаку на белую группу в центре после ответа белых 40?

фусэки

Д.2 (41-72). Нет, черные, невзирая на то, что их отмеченный камень помогает изолировать отмеченные камни, решают не атаковать эти камни ходом вроде «А». Вместо этого они вторгаются 41 в самую большую территорию белых. Чтобы не нанести ущерб своей группе в центре, белые играют аккуратно, и черные имеют возможность к ходу 59 создать для себя комфортную ситуацию наверху слева и разрушить большую часть территории белых. Теперь белые защищают свою группу в центре в сэнтэ обменом 60 на 61. Теперь очередь вторгаться белым, что они и делают ходом 62. Вместо 68 белые могли выжить, как показано на R.1. Но, это могло дать черным шанс атаковать центральную группу. С другой стороны, черные не могут уступить требованиям белых и должны сыграть 69, что ведет к ко борьбе после хода б. 70. Черные пробивают ко ходом 71, и белые наносят ко угрозу 72. Что бы вы делали на месте черных?

тюбан
анализ варианта

R.1. Белые могут выжить ходами 1-5. В партии они сыграли «А» в расчете на то, что черные ответят «В». Этот обмен дал бы белым еще несколько форсирующих ходов, «С» (черные должны ответить «D»), или даже «Е» позднее. После того, как сделан обмен 4 на 5, ход белых «А» встретил бы ответ «С» — огромная разница в глазной форме и территории. К тому же, став сильными черные могут нацелиться в «F», за чем последуют ходы б."G" и ч."Н" или «I», что начнет сильную атаку на центральную группу.

Д.3 (73-100). У белых почти неограниченный источник ко угроз слева, и если черные ответят хотя бы на одну, они будут вынуждены ответить на все остальные, что означает проигрыш ко борьбы. Следовательно, черные ходом 73 завершают ко борьбу. Этот ход большой в смысле территории и, к тому же, ослабляет группу белых в центре. После того, как белые продолжили свою ко угрозу ходом 74, партия решается судьбой белых и черных отмеченных камней. Черные готовы пожертвовать свои отмеченные камни, чтобы начать суровую, возможно смертельную атаку на камни белых в центре. Белые сопротивляются 86, и игра становится яркой. Ход черных 97 — фантастическое тэсудзи (искусный ход), которое спасает группу черных слева (см. R.2).

партия Ли Чангхо

В интервью, Ли сказал, что он и другие профессионалы обычно пытаются предсказать следующие 100 ходов в партии. Так что, вполне возможно, что последовательность до хода 101 была просчитана в тот момент, когда он не ответил на ход 72. Ли мог даже просчитать эту возможность еще до начала ко борьбы.

вариант

R.2. Если белые сыграют 2 и 4 после хода ч. 1, то ч. 5 станет искусным ходом. У белых нет выбора на пути 6-10, но ходом 11 черные изолируют белых в безнадежной форме. Так или иначе, белые теряют три камня, включая отмеченные. Это означает возможность соединения всех ближайших черных камней, и беду для белых. Следовательно, белые выбирают вариант, сыгранный в партии и позволяют выжить черным.

Д.4 (1-68 соответствуют ходам 101-168 в партии). Ход 1 приносит жизнь группе черных. Т. к. территория черных почти оформлена, партия теперь решается тем, насколько масштабно белые смогут захватить отмеченные камни черных. Черные прорываются 3-9 и 11-19. В конце, комбинация 57-67 гарантирует победу черным, т. к. присутствие камня 67 означает возможность запрыгнуть так далеко как «А». Окончание партии не приведено. Черные выиграли 4.5 очка.

партия Ли Чангхо

Полную запись партии можно посмотреть на виртуальном гобане.




28 июля 2007


Роб ван Зайст, четырехкратный чемпион Европы по го, представитель Европы на чемпионате мира по го (верисия Fujitsu)





Яндекс.Метрика