Волшебная игра го

Играя в го, мы сталкиваемся с задачами. Некоторые задачи локальны, в то время как другие велики, содержат глобальный контекст. Локальные задачи, обычно, имеют простое решение, хотя бывает, что его трудно найти. Глобальные проблемы многомерны и могут быть чрезвычайно сложными. В начале партии сложно предсказать, кто выиграет. Сильнейшие игроки выбирают разные стратегии, кто-то предпочитает получать территорию, а кто-то влияние в начале партии. Успешность применения этих стилей различна.

Один из самых успешных игроков 20-го века, Саката Эйо заработал за свою жизнь 64 титула, хотя в его время проводилось меньше турниров, чем сейчас. Он владел широким спектром стилей и мог выбрать стиль нужный для игры с конкретным игроком, так же использовал разные стили при игре черными и белыми. Даже в преклонном возрасте он оставался выдающимся игроком. Посмотрим партию 1990 года Суперматча Китай-Япония в которой 70-ти летний Саката (белые), 9 дан и почетный Хонинбо обыграл Ю Бина, 8 дан, которому было 23 года, и он недавно стал звездой китайского го. Как-то раз Саката сказал мне — для того, чтобы стать сильнейшим игроком, необходимо только избегать ошибок и при случае делать отличные ходы. Иными словами, нет необходимости в том, что бы каждый ход в партии был великолепным.

Д.1. (1-44). На левой стороне возникла интересная позиция. Ходы 5, 7, 13 и 17 — джосэки, как и ходы 9, 11, 15 и 17. Ход 17 выполняет две функции, и потому он успешный. Но ход 18 превосходен и черные вынуждены распространяться 27 и 37 в направлении прочностей белых, несмотря на то, что эти распространения не оказывают влияния на позиции белых. С другой стороны, белые хорошо развивают свою позицию ходами 20-26, и начинают вторжение 28. Вместо хода 37 черные могли закончить построение стенки ходом «А», но тогда белые нейтрализовали бы влияние стенки ходом «В». Это дало белым великолепную возможность начать борьбу ходом 38. После хода 44 у белых хорошая позиция.

Д.2 (45-70). Для борьбы в центре удлинение в «А» было бы лучше, чем ход 45, позволивший белым перехватить инициативу в центре. К тому же белые поглотили правую сторону ходами 50 и 52. Ход черных 69 выглядит интересным, но впечатление обманчиво.

Д.3 (71-100). После хода 71 блестящим становится ход 72, он нейтрализует отмеченный камень справа (см. R.1 и задачу 1). Белые возвращаются, играют 76, и, как дополнение, могут устроить обмен 80 на 81 в дальнейшем. Черные усиливают давление начиная с хода 79, который большой, но белые играют 92 и 94 в сэнтэ. Черные должны играть 95 или рискуют потерять отмеченные камни слева (см. R.2). Потом белые вторгаются 96. Если это вторжение пройдет успешно, то белые выиграют партию. Чтобы остановить десант черные форсируют 97 и 99, но эти ходы помогают белым.

R.1. Если белые просто ответят 1, то черные форсируют последовательность до 9 чтобы построить прочность. Это ужасная для белых позиция.

Задача 1. С другой стороны, если белые ответят 1, то черные сыграют 2. Если белые теперь разрезают 3, то ходом 4 черные грозят выиграть сэмэай, т. е. у белых только три дамэ, а у черных четыре, если белые играют в «Е». Это опасная ситуация. Следовательно, обмен «А» на «В» и «С» на «D», сделанный в партии, очень своевременный. Тем не менее, после хода 4 белые могут выиграть сэмэай. Как им следует играть?

R.2. Если черные не спускаются 2, как это произошло в партии, то белые прилипают 1. Стоит теперь черным спуститься 2, как белые разрежут 3 и неизбежна последовательность до 9. В результате отмеченные камни черных будут захвачены. (От переводчика. К сожалению, в первоисточнике приведена несоответствующая диаграмма)

Д.4 (1-36 соответствуют ходам 101-136 в партии). Белые прекрасно опустошают угол черных наверху справа. Ходом 27 черные защищаются от прилипания «А». После рассмотрения диаграммы S.1. вы можете еще раз удивиться, насколько хороши ходы 72 и 74 на Д.2. Благодаря присутствию этих камней белые смогли форсировать обмен «В» на «С» и вызвать обмен «D» на «Е», оба обмена в пользу белых. Оставшиеся ходы даны без комментариев. Белые выиграли 2.5 очка.

S.1. Ход белых 1 хороший. Что бы ни делали черные, белые могут удерживать количество дамэ черных в пределах двух и выиграть сэмэай.





Полную запись партии можно посмотреть на виртуальном гобане.



14 июля 2007


Роб ван Зайст, четырехкратный чемпион Европы по го, представитель Европы на чемпионате мира по го (верисия Fujitsu)





Яндекс.Метрика