Волшебная игра го

В комментариях к статье своего коллеги физика Вольфганг Паули указал: «Это не правильно. Это даже не ошибка». Обычно этим замечанием Паули (1900-1958) указывал, что решение представленное в статье столь нелепо, что оно даже хуже чем ошибка. В го нет способа которым можно строго математически доказать или опровергнуть тот факт, что сделан лучший ход, особенно если речь идет о стратегии. Лучший способ доказать правомерность хода это выиграть партию, но даже это не означает, что сделанный ход правилен. Тем не менее, мы, по крайней мере, можем проверить правильность концепции, находимся ли мы в области возможного решения, даже если ответ на вопрос не верен.

Анализ го партии

R.1. Кажется, что Белые соединили свои камни ходом 1 и нацелились на вторжение «А», но черные немедленно устроили обмен 2 на 3, предотвратив это вторжение, и переключились на игру в другой части доски.

R.2. На прилипание белых, ответ 2 кажется правильным, но после хода 7 черные не могут разрезать 8. Ходами 9-15 белые готовят лестницу, которая захватывает камни черных.

R.3. Ход черных 2 смотрится сильным, но следует умелый ответ 3. Можно ожидать продолжение до 11. Если теперь черные хотят сохранить отмеченные камни, то должны защищаться 12. Но отмеченные камни белых еще не погибли. Белые могут играть «А», «В» или грозить глазам черных ходом «С». Это ужасно для черных.

R.4. Отмеченный камень белых занимает жизненно важную точку. Если черные играют 1, то белые разрезают 2, заставляя черных защищаться 3. Этот обмен сам по себе устраняет вторжение черных «А». Значит, белые могут продолжать усиливать камни в центре, например ходом «В».

Анализ го партии

Д.2 (35 и 40 пробивают ко у отмеченного камня). Черные игнорируют ход белых 30 (см. Д.1) и атакуют 31. Белые начинают ко 32. Черные выигрывают ко ходом 42, игнорируя угрозу 41, но ход черных 43 и последующие сильны. Искусный ход белых 52. Белые не могут разрезать «А» (см. R.5). В последовавшей игре белые разделили группы черных и даже смогли зажать 64-70, с целью соединиться снизу. Если черные играют «В», то белые сыграют «С». Внезапно оказывается, что черные не имеют глаз и слабы с обеих сторон, в то время как белые управляют центром 72 и 74. В конце концов, белые выиграли 3.5 очка, захватив титул Мэйдзин и приз в 36 миллионов иен.

R.5 (черные 7 в 4, белые 26 – соединение на месте отмеченного камня, белые 30 в 21, а белые 32 пробивают ко 28). Эта задача смотрится сложной, но профессионалы просчитывают ее на лету. Вкратце, возникло ко, которое черным не выиграть. После хода 31 белые пробивают ко первыми в 28, а у черных нет соответствующей ко угрозы.

Анализ го партии

Решение задач прошлой недели

Решение задач го

S.1. Спрашивалось, как белые должны отвечать на ходы 1 и 3. Ответ – ход 4 на Д.1.

S.2. Блокирование 1-7 и соединение 9 – правильный ответ. Таким образом, изолируется отмеченный камень белых, и стенка хорошо работает вместе с отмеченным камнем.

R.6. Хотя это и джосэки, в данной ситуации ходы 1 и 3 не соответствуют ситуации, т.к. отмеченный камень белых связан с углом, а черные камни разделены.

S.3. Правильным будет ход черных 1. У белых нет выбора – только ход 2. Теперь черные ходами 3-7 завершают работу. Белые не могут подойти ни со стороны «А», ни с «В», так что камни белых в углу погибли.

го задача

Новая задача

Задача 1. Как играть черным, чтобы захватить белую группу? Будьте осторожны! Неправильный ход даст белым жизнь.



22 ноября 2006

Роб ван Зайст, четырехкратный чемпион Европы по го, представитель Европы на чемпионате мира по го (верисия Fujitsu)



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика