Волшебная игра го

Однажды, комментируя проходящую партию, бывший обладатель титула Кисэй Кобаяси Сатору сказал, что отличие сильного игрока от обладателя титула состоит не только в уровне таланта. Помимо хорошей физической подготовки и умения концентрировать внимание обладатель титула еще имеет мужество, которое ставит его выше сильного игрока. Стойкость, мотивация и умение постоянно работать на пределе, как заметил Кобаяси, внутренне присущи обладателям титулов.

Результат конкретной схватки не имеет всеобъемлющего значения

Успех или поражение, когда всё работает по плану или встречается неожиданная ловушка, всё это присутствует в каждой партии. Выражение «Во многой мудрости многие печали» (Ignorance is bliss) , должно дойти до сердца, т.к. слишком обширные знания действительно могут послужить помехой правильному выбору. Придуманный идеал может лишить вас гибкости. Острые масштабные варианты, может быть даже и не самые лучшие, будут правильным способом развития силы духа. Не надо расслабляться и когда дела идут хорошо, всё может перемениться.

Д.1. В этой партии между Сакаи Хидэюки и Коно Рин неожиданно была пожертвована группа, что привело к еще более непредсказуемому развитию событий. На прошлой неделе мы видели форму похожую на форму наверху справа, где точка «А» является узловым пунктом. Если белые после ч.13 разрезают «А», то черные сыграют как на R.1 после 14, белые продолжают угрожать разрезанием «А». Но теперь камни 1 и 9 уже выполнили свою задачу, так что, если белые разрежут, то черные ответят «В», а на «С» последует «D». Жертву трех камней мы рассматривали на прошлой неделе. Ход ч.15 лежит в русле этой стратегии. Ход ч.17 оказывает давление на угол, одновременно защищает от разрезания «А» и от других угроз в этом районе. Ходом 18 белые начинают джосэки (стандартный розыгрыш в углу), но с отклонением от него 28, что ведет к последовательности до 32. Вопрос возникает после прилипания 33. Как должны отвечать белые? Если они играют «Е» или «F», то черные получают большую территорию ходом «G», а шансы белых выжить в углу по прежнему не 100%.

го партия
го вариант

R.1. Если после ч.13 белые разрезают, то черные спускаются 2. После 6, белые должны защищать угол 7. Однако, они теряют инициативу в центре и в худшем случае, в варианте 8-10, гибнут камни.

Д.2 (Белые 66 соединяются на месте отмеченного камня). В ответ на ход черных отмеченным камнем белые решают пожертвовать угол ходами 34, 36 и 38. Черные забирают угол 37 и 39, но должны добавить еще один камень 43. Ход «А» тоже захватил бы угол, но оставил бы некоторые плохие адзи (потенциальные возможности для белых). Ход ч.41 интересный. Защита белых «В» слишком пассивна и обмен 42 оставляет неприятный привкус на будущее. Для белых ход 45 соответствовал бы позиции, но они выбрали ход 44, который намного лучше. Черные немедленно начали наступление 45, которое привело к огромной борьбе. Б.72 – прекрасный ход. Продолжим анализ на следующей неделе.

го

Решение задач от 30 сентября.

S.1. Когда черные разрезали 1, белые устроили обмен 2 на 3, а затем ходами 4 и 6 пожертвовали два свои отмеченные камня. После хода 8 черные продолжают атаку 9, 11,13 и 15. Далее, черные жертвуют 11 и 13, одновременно получая огромное влияние на центр. Эта партия показывает способ, при котором оба игрока жертвуют несколькими камнями, которые уже полностью выполнили свои функции.

S.2. Если черные разрежут 1, то белые 2-8 удерживают сэнтэ (инициативу) до хода ч.9.

решение задачи го

Новые задачи

задачи го

Задача 1. В партии черные сыграли «А». Что произойдет, если они пренебрегут этим ходом?

Задача 2. Взгляните еще раз на Д.2. Белые сделали прекрасный ход 72. Как противодействовать черным?

Задача 3. После приближения черных 1 белые прилипли 2. Какова цель этого хода? Как отвечать черным?

задачи го


11 октября 2006

Роб ван Зайст, четырехкратный чемпион Европы по го, представитель Европы на чемпионате мира по го (верисия Fujitsu)



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика