Волшебная игра го

Январь 2002 года

На прошлой неделе состоялись два крупных события в мире го. Одно из них — свадьба Юкари Умедзава, 4 дан и Синаи Йосихары, вратаря команды Kawasaki Frontale, что привлекло внимание к го со стороны любителей других видов спорта.

Благодаря своей привлекательной внешности и успехам в го, регулярно участвуя в телевизионных программах, Умедзава приобрела известность,. Она одна из немногих профессиональных игроков го, имеющих университетское образование, полученное в университете Keio.

Вторым событием, более важным для активных болельщиков, была первая партия в матче до 4 побед за 26 титул Кисэй. Претендент Рю Сикун, который уже много лет не может подняться выше 7 дана, не имея времени играть в турнире Отеаи, крепкий орешек для обладателя титула О Риссэя.

Матчи на титул Кисэй спонсируются газетой Йомиури. Приз победителю составляет 42 миллиона йен. Запись партии можно увидеть в конце этой статьи, после разбора йосэ задач.

Йосэ тэсудзи

Задача 1. Черные начинают и выигрывают партию (без коми). Ключевым моментом этой позиции является удержание сэнтэ (нужно делать ходы, на которые белые обязаны отвечать) в йосэ тэсудзи (ловкий локальный ход).

prob1,sol1,refe1a

S1. Ход черных 1 — изящное тэсудзи. Лучшим ответом белых будет ход 2. Это позволяет черным играть 3 и 5 в сэнтэ, а потом переключиться на 7-9 и занять последнюю точку, приносящую очко — 11. Таким образом, черные получают 29 очков против 28 очков у белых (26 пунктов территории, плюс 2 захваченных камня). У черных на одно очко больше.

R.1A. Ход ч. 1 — сэнтэ, которое предотвращает ответ белых 9, но демонстрирует недостаток техники. В конце белым не нужно будет добавлять камень в пункт «А». Территория черных остается той же самой, а территория белых на 4 очка больше. Белые выиграли 3 очка.

R.1B. Такое решение несколько лучше, чем на R.1A, но ему не хватает изящества. В этом случае, белые вынуждены захватить два камня, но в дополнение захватывают еще и камень 1. В этом варианте белые получают на 2 очка больше, по сравнению с диаграммой правильного решения. В результате белые выигрывают одно очко.

Решение задачи прошлой недели

S.3. Ходом 1 черные выигрываю партию. Это происходит из-за того, что ход 1 — единственное обратное сэнтэ в позиции. Остальные шесть ситуаций готэ (потеря инициативы). Первые две стоят по шесть очков, вторые две по 5 очков и последние две по 2 очка каждая. Иными словами, есть три пары ситуаций, в каждой паре ходы стоят одинаково. Любой из игроков может занять любой из пунктов каждой пары, а противник ответит ходом в оставшийся. Значение имеет единственный сэнтэ пункт. Только за него стоит бороться. Результат партии — одно очко в пользу черных.

refe2,sol3,refe1b

R.2. Что произойдет, если черные сделают самый дорогой ход 1 (стоит 6 очков)? Тогда белые сыграют 2, вызывая ответ 3, уменьшая территорию черных на один пункт. Далее белые переключаются на 4 (ход, который тоже стоит 6 очков). В конце партия закончится вничью.

Иначе говоря, предотвратить сэнтэ противника обычно выгоднее, чем разыгрывать готэ за обе стороны. Ход, предотвращающий сэнтэ противника называется обратное сэнтэ.

Рю Сикун против О Риссэя

Д.1 (1-23). Рю Сикун играет черными, а О Риссэй белыми. Среди тех, кто «в теме», царит мнение — О успешно защитит свой титул. Тем не менее, Рю не следует недооценивать. В возрасте 23 лет он завоевал титул Тэнген и удерживал его несколько лет. Правда, потом, по собственному мнению, «познал радости жизни и веселья». Он был травмирован широко освещенным в СМИ инцидентом в декабре 2000 года в Китае и реакцией на него. Теперь Рю получил шанс сыграть значительную роль в го.

diagram1

Рю любит влияние и борьбу, и низкое китайское фусэки (1-3-5) соответствует этим стремлениям. О Риссэю нравится территория, особенно при игре белыми. Обычно, он в первую очередь берет очки, где только возможно, а потом разрушает территорию оппонента. Вторжение 12 — пример такого стиля. Белые удерживают сэнтэ до хода 23. Где играть дальше?

Д.2 (24-50). Для тех, кто знает стиль О Риссэя, ход 24 был ожидаемым. Альтернативой мог быть ход 34. Форма черных, которую белые заставили создать ходами 26-30, плохая, т. к. отмеченный камень формирует пустой треугольник. Однако, в результате камень 6 белых потерял свое значение. После хода 34 камни белых более или менее стабильны. Черные играют вариути 35 (разделяющий ход, готовящий почву для распространения) на левой стороне (см. R.3).

dirgram2

Ход белых 36 — вынужденный, и теперь черные ходом 37 разрушают базу белых. Ответ 38 — профессиональный подход, белые прилипают и не возражают против усиления черных в этом районе, т. к. черные и так сильны здесь. Если черные ответят на ход 38, то станут прочнее, но прочнее станут и белые. Накопленную таким образом силу белые могли бы использовать для атаки камней 35 и 37 черных. Такие рассуждения объясняют вторжение черных 39. Ходы до 46 естественны. Хотя черные лишили белых территории в этом углу и построили жизнеспособную группу, она стоит низко (4 камня по второй линии) и ее значение невелико.

Тем не менее, сэнтэ у черных и они играют 47. У черных нет причин для неудовольствия, при условии, что их атака справа будет успешной. Как отвечать на ход 50?

R.3. Ход черных 1 выглядит естественно, но тогда ход белых 2 становится хорошим. Черные смогут распространиться через два пункта ходом 3, а белые сыграют 4-8. Обычно, белые защищают свой угол, даже если у них нет отмеченного камня на третьей линии, они займут этот пункт (камень может находиться и на четвертой линии). Но камень там уже стоит, так что комбинация 4-8 гарантирует немалую территорию, при этом у группы черных нет базы на стороне. Черные могут защититься 9, но тогда ход 10 будет «в самую точку».

dir3,refe3

Д.3 (1-47). Черные атакуют строго 1. Белые ответили 2, вероятно не очень задумавшись над этим ходом, т. к. такой ход создает форму, но он сделал белых тяжелыми. После хода 5 у белых возникли проблемы. Ловкой комбинацией 8-18 белые смогли убежать, но заплатили за это большую цену, позволили черным разрезать 19-23. Хорошей комбинацией 24-38 белые испортили территорию черных, одновременно стабилизировав свою группу. Ходами 40-44 белые получили преимущество в территории, но их камни, по-прежнему, тонко стоят на доске. У черных есть последний шанс использовать слабости противника и атаковать 45-47. Как отвечать белым?

Ответ в следующей статье.



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика