Волшебная игра го

Воскресенье — интересный день для любителей посмотреть го партии. В 6 часов утра по токийскому телевидению демонстрируют быстрые партии между японскими профессионалами. Потом, с полудня до 2 часов дня канал NHK-3 транслирует программу, которая первые 20 минут посвящает рассказам сильнейших профессионалов об аспектах игры в го. Повествование рассчитано на разнообразную аудиторию, есть передачи для начинающих, особенно они нацелены на женскую аудиторию, а есть «туманные» темы, такие как «расширение гобана» или «го в 21м веке». Оставшиеся 100 минут посвящены анализу партий между двумя сильными профессионалами. Можно подумать, что уровень передач слишком высок для вашего понимания, и это отчасти верно. Скорее всего, вы не поймете всего, о чем говорят. Но многое доступно и понятно при просмотре. Есть еще один тип комментариев от сильнейших профессионалов, в котором женщина игрок выступает в роли «слушателя». Задавая правильные вопросы, она подводит лектора к рассказу о ключевых моментах и о том, как мыслят профессионалы.

Смотрите и учитесь — разрезание не приносит очков

Лучше всего при просмотре этих программ пытаться предсказывать следующий ход — каждый ход становится новой задачей. По ходу партии вы вынуждены концентрировать свое внимание на разных частях доски и тестировать свою проницательность в разных аспектах игры. Пока игроки раздумывают над ходами, вы можете размышлять сами, и с помощью комментариев профессионалов найти ответы на вопросы.

Задача 1. Эта позиция встретилась в недавней передаче. Вся доска не показана, так что требуются некоторые пояснения. Отмеченные камни черных связаны с группой наверху и выживают. Ход черных 1 это попытка отрезать отмеченный камень белых. Лестница в пользу белых, белые могут играть «А», ч.«В», б.«С» и захватить камень 1 в лестницу. Но тогда чернее смогут прорваться через позицию белых. Что делать в такой ситуации?

го задача

Д.1 (Плохо для белых). Если вы говорите: «лестница в пользу белых, значит, результат не может быть хорошим», то вы ошибаетесь. После захвата камня черных 1 в лестницу ходами 2 и 4 черные бросают этот камень и захватывают отмеченный камень белых.

Д.2 (Плохо для черных). Можно подумать, что белые ходом 4 пригрозят черным разрезанием, и черные соединятся 5, после чего белые могут захватить камень 1 черных в лестницу ходом 6. Правильно, рассуждения верны, но черные не сопротивлялись. Иными словами, эта диаграмма демонстрирует желаемое, а не действительное.

Д.3 (Разгром белых). Вместо 5 на предыдущей диаграмме, черным сначала следует нанести атари 5. Если белые соединяются 6, то последует ход черных 7. Если теперь белые попытаются захватить камень 1 в лестницу ходом 8, то черные могут убежать 9. Это не лестница, т. к. камень 8 сразу же окажется под атари.

Diagram2-5

Д.4 (Плохо для белых). Вместо ответа на атари черных 5 белые могут протиснуться 6. После захвата одного камня ходом 7, белые изолируют и захватят четыре камня черных. Это успех для белых? К сожалению нет. Прочность черных в центре превосходит прибыль белых, особенно учитывая то, что четыре «погибших» камня черных продолжают нести плохое адзи. Такой результат невозможен для профессионалов.

Д.5 (Плохо для черных). Ответ, таким образом, лежит в перемене последовательности ходов. Белым нужно сначала играть 2. Если черные ответят 3, то белые захватят камень 1 в лестницу комбинацией 4 и 6.

Задача 2. Теперь, если черные сыграют в «А», то последует вариант, показанный на Д.5, и черные получат плохой результат. Как им поступить в этой ситуации?

Д.6. Соединение «А» на предыдущей диаграмме не приносит очков, значит, черные играют 3 и 5, делая группу (почти) живой. Теперь белые разрезают 6 и черные 7. Как вы оцените этот результат?

Д.7. Можно играть и не так, как показано на Д.6, что и произошло в партии. После хода б. 2 черные воспользовались случаем и разрезали 3, что создало плохую форму и принесло почти ноль очков. После этого белые могут разрезать 4, вынуждая черных строить жизнь 5, 7 и 9. Даже если теперь белые попытаются захватить ходами 10 и 12, то черные выживают 11 и 13 (пункты «А» и «В» будут глазами). Трудно сказать, кому лучше на этой диаграмме, но оба игрока разрезали без приобретения очков, что профессионалы не любят. Я надеюсь, что это пояснение сделает результат Д.6 более понятным.

го задача

Д.8 (Оценка). Два камня белых и один камень черных отмеченные треугольниками в смысле очков стоят ноль, хотя и делают белых чуточку прочнее. А камни отмеченные крестиками приносят черным очки. К тому же, лестницу можно прервать, что в пользу черных. Следовательно, белые должны заботиться о том, чтобы лестница оставалась в их пользу, что обременительно. С другой стороны, черные потратили четыре камня, а белые три. Следовательно, с локальной точки зрения результат почти равный. Но в целом, черные были впереди по территории и имели прочности на доске. Поэтому такой обмен, не будучи важным в смысле прочностей, принес значительный вклад в территориальный баланс в пользу черных.

Решение задач прошлой недели

реальная го партия

Реальная партия. Ход белых 2 сделан в правильном направлении, но ходы 4 и 6 были немного медленными. После хода 21 партия была почти равная, с небольшим перевесом черных. Черные выиграли полтора очка.

S.1. Вместо хода 2, сделанного в партии, белым следовало играть в «А», что легко изменило бы разницу на 4-5 очков. Может быть Кобаяси (белые) забыл о камне 2, когда думал о том, что черные могут сыграть «В», б.«С», ч.«D», б.«Е«. Но ход 6 в реальной партии был более серьезной ошибкой. Нужно было играть 6 как на этой диаграмме. Естественно, черные сильны слева, но у белых хорошие тылы обеспеченные отмеченными камнями и камнем 4. Сыграй белые 6, и партия закончилась бы быстрее и в пользу белых. Ямасита выиграл черными, сравняв счет в серии — 2:2. Но в пятой, последней партии Кобаяси выиграл и вернул себе титул Госэй, который он в прошлом году отдал Ямасите.

решение го задачи

S.2 (Плохо для белых). Ход белых 2 — ловушка. Черные не должны отвечать на него непосредственно, а сначала форсировать 3 и 5, вызывая ответы 4 и 6, а затем разрезать 7 и 9. Теперь белым придется захватывать ходом 10, а черные завершают построение стенки 13. Разрезание «А» не страшно черным, они сразу вызывают обмен «В» на «С», а затем отпрыгивают «D». Разрезающий камень белых будет испытывать больше трудностей, чем любая из групп черных.

R.1 (Плохо для черных). Черные не должны подчиняться, отвечая 3 на 2 и соединяясь 5, потому что теперь белые могут играть 6 и 8. Ход 9 — лучший ответ черных, но ход 10 окончательно разделяет позицию черных. После хода 4 белые уже не обязаны защищаться в комбинации ч.«А», б.«В», ч.«С», б.«Е». Вместо хода «С» они сыграют в «D».

Решение задач и анализ в го



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика