Волшебная игра го

Улучшим наши возможности

Ваши перспективы обычно связаны с вашим эго. Не обязательно перспективы отражают реальность, но они отражают наше понимание реальности. Может быть, мы и не хотим знать истину. Или, что более вероятно, мы просто не видим или не понимаем истину как таковую, даже когда она перед нашими глазами.

Особенно это проявляется, когда мы испуганы. Я помню одно утро, когда я был ребенком. Все дети детского садика нашего городка говорили о человеке с собакой, который любит охотиться за маленькими детьми — мы были напуганы. Что бы нам не говорили родители и воспитатели, мы не хотели идти на занятия самостоятельно. С точки зрения взрослых эта история маловероятна, но дети готовы верить всему. К счастью, небольшое образование и логические размышления открывают нам много путей.

Распространение и вторжение

На протяжении последних недель мы рассуждали об использовании распространения для получения базы и вариути, или вторжении, которое готовит получение базы. Когда я рассказываю о вторжении и получении базы большинство учеников пугаются того, что в их позицию вторгнутся.

Д.1. Это ваша база — распространение через два пункта.

Д.2. Это распространение через три пункта. Естественно, что ему присуща слабость в пункте «А». Если обстановка позволяет и момент выбран правильно, то белые должны вторгнуться здесь, возможно вызвав значительный хаос.

diagram1,2,3,4

Д.3. Теперь посмотрим на эту позицию. Кто вторгнулся, и к кому вторглись? Оба отмеченных камня могут быть последним ходом и оба могут быть вторгающимися. Глядя на такую изолированную позицию, вы не можете сказать кому тяжелее. Но я могу сказать вам одну вещь — если поблизости больше нет камней, то неприятности у того, кто вторгается, т. к. он сделал последний ход. Автоматически это означает что ход сейчас у обороняющегося.

Д.4. Например, чтобы атаковать отмеченный камень черные могут сначала облокотиться на камень белых «А». Если белые не защитят его ходами 2 и 4, то он будет потерян. Следовательно, черные усилились и сохранили инициативу в атаке. После ходов 5—9 позиция белых разрушена.

Иными словами, да — распространение больше чем на два пункта подвержено опасности вторжения и от этого становится жутко, но в целом, тому, кто вторгается еще тяжелее.

diagram5,6

Д.5. Есть стратегия, которая полностью использует как физические, так и ментальные аспекты страха перед вторжением и не дает достаточного места для расширения. Это, так называемое санренсэй фусэки (три камня в пунктах хоси). Черные строят такую форму первыми тремя ходами. Конечно, белые могут вторгаться 1, но черные умело предотвращают построение базы ходами 2 и 6. Ход ч. 4 расстраивает атаку белых с этой стороны, которая могла бы изолировать угол черных и сделать продолжение атаки на белых невозможным. Наконец, ход 8 поддерживает давление, удаляя потенциальный глаз в центре, одновременно строя стенку. Между прочим, обмен 2 на 3 не означает, что верхний правый угол стал территорией черных. Этот ход сделан для того, чтоб не дать белым построить базу.

Д.6. Без обмена ч."А" на б."В" белые могут скользить в угол ходом 3, потом играть 5 (или 7) и построить базу. Если черные играют 6, то белые просто защищаются 7. На ход б. 8 последует ответ 9 или «С», что завершит построение базы и получение двух глаз.

Решение задач прошлой недели

После получения основных понятий о базах и о том, как ограничить пространство для них, давайте разберем задачи прошлой недели.

S.4. Так играли в партии. Белые вторглись 1. Черным следует играть 2, чтобы предотвратить ход белых в эту точку, что соединило бы камни белых. Ход белых 3 прекрасный для убегания, а 5 важен для построения глазного пространства, как белых, так и черных (займи они этот пункт), но он преждевременный. Ходами 6 и 8 черные уничтожают весь потенциал, который белые имели в районе «А». Наконец, ходом 10 черные отобрали последнюю возможность построить базу. Белые бегут в центр, черные строят силу слева, которую используют для атаки 16. Вместо 5 следовало играть как на R.1.

sol4

R.1. После хода 3 белым следовало начать строить хотя бы основу базы ходом 5. Черным нужно играть 6 и 8, чтобы не дать белых расширить базу в этом направлении. Далее ходом 9 белые убегают наружу. Заметим, что возможность попытаться разрезать «А» у белых осталась.

refe1,sol5

S.5. Черные играют 1 вместо распространения в районе пункта 2 и в результате приглашают белых вторгаться. Ходом 2 белые принимают вызов. Ход черных 3 естественным образом предотвращает построение базы белыми в этом месте, одновременно это и распространение от камня в нижнем правом углу. Теперь белые не могут построить базу нигде. Естественно, что они могут прыгнуть в центр, но простое убегание не в стиле Тё Тикуна. Роскошный ход б. 4 создает давление на камни черных. После ч. 5 ход белых 6 может сделать только гений. Черные вынуждены разделять два камня белых ходом 7, но это устанавливает мину замедленного действия в нижнем правом углу. Далее, белые возвращаются 8 и к ходу 12 захватывают камень, а потом укрепляют угол 14. У черных большие проблемы. Далее, благодаря обмену 6 на 7 белые разрушили нижний правый угол.

Новые задачи

Задача 1. Эта форма похожа на санрэнсэй. Первыми ходами черные занимают углы, а затем середину четвертой или третьей («А») линии. Посмотрите на Д.5, чтобы получить подсказку — как белым нужно вторгаться? Ответ в следующей статье.

prob1,2

Задача 2. Это первые 32 хода из недавней партии между Кобаяси Коити (черные) и Ямасита Кейго. В прошлом году 21 летний Ямасита отобрал у Кобаяси титул в волнующем необычном ориентированном на центр стиле. Это первая партия матча до трех побед за титул Госэй нынешнего года.

Ходы от 12 в нижнем левом углу необычны для важной партии, т. к. черные получают территорию, а внешняя прочность белых не совершенна, т. к. у нее есть дыра в середине. Обмен ч. 25 на б.26 необычен и может показаться, что это потеря для черных, но он определенно усиливает угол в сэнтэ (без потери инициативы). Потом черные переключились на 27, чтобы компенсировать излишнюю прочность белых. Ход белых 28 интересный, он подзадоривает черных к вторжению на левой стороне. С дурой стороны, если черные распространятся от верхнего правого угла где-то районе пункта 30, то белые сыграют вариути 29. Черные демонстрируют уверенность в своих силах ходом 29. Ходы 30 и 32 типичные для стиля Ямаситы, они создают влияние и приглашают к вторжению. Далее началась борьба, но в каком месте? Должны ли черные вторгаться «А», «В», «С», «D» или «Е», или следует делать легкий гасящий ход «F» или «G»? Где бы вы сыграли и почему?

prob3

Задача 3. Между отмеченными камнями черных три пункта. Если не укрепить эту форму, то белые могут вторгаться «А» или «В». Как черным укрепить свою позицию?



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика