Волшебная игра го

Ямасита – новый Госэй (**-*****)

Ямасита Кэиго завоевал детский титул Мэйдзин для игроков до 13 лет, когда ему было только 7 лет. Осознав свой необычный талант, Ямасита, родившийся в городе Асахикава, на Хоккайдо, переехал в Токио, чтобы учиться в частной го школе Рёкусэй Гакуэн под руководством Кикути Ясуро – любителя, который завоевал много любительских титулов и даже обыгрывал профессиональных игроков го.

Ямасита, сейчас ему 21 год, только что завоевал свой первый из основных японских титулов – Госэй, вырвав победу у ветерана Кобаяси Коити в матче растянувшемся на пять партий. В некоторых предыдущих партиях Ямасита начинал ходом в точку 5-5, а в других партиях демонстрировал, что не боится использовать свой собственный стиль и фантазию. Таким образом, он выиграл две первые партии, и казалось, что на пути к завоеванию титула ему осталась только одна победа. Кобаяси, известный своей непоколебимостью, приложил все усилия и сравнял счет в следующих двух партиях. Однако, Ямасита выиграл решающую пятую партию.

Молодой взгляд, свежие концепции

Эта партия между Ямаситой и Кобаяси потрясающий пример для темы прошлой недели: «жертва». К сожалению, Ямасита первые ходы делал в спокойном традиционном стиле. Тем не менее, в дальнейшем он позволил насладиться некоторым фейерверком. Ямасита играл белыми.

анализ партии в го

Д.1. Первыми ходами 1-5 Кобаяси разыграл низкое китайское фусэки, направленное на построение большого мойо. Ход белых 6 мог быть и в «А», но это ведет к опасной атаке клещами в районе пункта 21. Во многих партиях прошлого белые после этого играли «С», ч.«D», б.«Е», после чего возникала драка. Варианты получались слишком сложными, и в нестоящее время ход 6 стал стандартным.

Ходом 7 черные грозят атакой в районе 21 в дальнейшем, или попытаются масштабно окружить, играя около пункта 8. По этой причине белые сыграли 8. Это не защитило от атаки 21, но послужило цели уменьшения масштабов сражения и сдвинуло место событий к более удобному для белых месту. К тому же, белые получили территорию и укрепили нижний левый угол.

Ходами 9 и 11 черные расширили мойо. 11 следовало бы играть в «F». В этом случае белые скорее всего сыграли бы в «G».

Ходы 13-17 – любимая форма Кобаяси, игрока территориального стиля.

Б.18 – прекрасный легкий ход. Но черные чувствуют удовлетворенность ходом 19.

Белые строят свое мойо 20, а черные объединяют вторжение с атакой 21.

анализ партии в го

Д.2. Ходом 22 белые пытаются либо пожертвовать отмеченный камень, либо соединиться с ним, в зависимости от ответа черных.

На F.1 предложен один из возможных вариантов. После хода черных 1, ответ белых 2 – хорошее кикаси (форсирующий ход), если черные ответят 3. После такого пассивного хода черных у белых обилие возможностей по использованию отмеченного камня с целью расположить свои камни на правой стороне, таких как ходы 6-10. Альтернативой будет и разрезание 9 вместо хода 8.

F.2. В ответ на ход белых 4 защита черных 5 слишком пассивна. Теперь ход в районе 6 более или менее соединяет все белые камни.

Возвращаясь к Д.2 можно сказать, что ходом 25 черные намереваются построить влияние и изолировать отмеченный камень белых.

Жертва белых 26 – великолепный ход. Он позволил белым жить в углу ходами 28 и 30, одновременно создав дефект (пункт 26) в стенке черных.

анализ партии в го

Заставив ходом 31 ответить 32, черные соединили свои камни ходом 33 и закончили построение стенки.

Ход белых 34 начал следующий раунд. Последовательность до 52 насыщена тонкими ходами.

В принципе, имея слабую группу, вы должны пытаться убежать в центр, по ходу пытаясь построить реальный или потенциальный глаз.

Ход белых 36 придерживается этого принципа. Ход 37 – естественный способ удалить глаз. 38 строит силу в центре. Теперь вопрос в том, могут ли черные отрезать 39?

F.3. Если черные отступят 3, то соединение белых 4 будет грозить обменом «А» на «В», а затем белые смогут ударить «С», поменяв роли атакующего и атакуемого. К тому же, у белых есть большой территориальный ход «D» и ход «Е», приносящий глазную форму. Черные не могут защититься от всех этих угроз одновременно.

анализ партии в го

F.4. Ход 5 будет хонтэ (обычный естественный ход). Эта последовательность пример того, что могло произойти. Жертвуя два отмеченных камня, белые получают инициативу в той области, где, как казалось, имеется превосходство черных.

Ходами 43 и 45, напрягая все силы, черные пытаются масштабно захватить два камня белых (34 и соседний) наверху. Но блестящие ходы 46 и 48, которые добавляют к жертве еще два камня, чтобы сыграть тэсудзи, которое выглядит весьма странно. Белые жертвуют еще один камень 50 и затем играют 52.

задачи го

Задача 1. Когда черные разрезают 1, то после хода белых 2, они хотят остановить белых 3. Как белым использовать этот ход и получить преимущество?

Задача 2. Эта ситуация сложилась на Д.2, после хода отмеченным камнем. Какие ходы лучшие за черных и за белых? Какой ход черные должны сделать в первую очередь?

Решение задач прошлой недели

Решение го задач

S.1. Ход черных 1 правильный. Лучшим ответом белых будет 2, за ним последует ч.3 и б.4. Теперь черные могут обратить внимание на другую сторону ходом 5 (или «С»). Черные могут устроить обмен «А» на «В» в любой удобный им момент. К тому же ход «D» имеет повышенную стоимость благодаря присутствию отмеченного камня черных.

R.1. В старых джосэки черные играли 1, чтобы вызвать ответ 2, а затем ставили дополнительный камень 3, чтобы вызвать ответ б.4. Но теперь «А» не сэнтэ для черных. Это потеря по крайней мере 3-5 очков.

S.2. После хода ч.1, лучшим ответом будет б.2. Теперь черные должны захватить камень ходом 3.

R.2. Если белые оставят это место, и будут играть в другом, то белые спустятся 1, жертвуя еще один камень. После ч.2, б.3 и ходом 5 белые зажимают в сэнтэ. В результате территория черных не увеличилась, а влияние белых стало устрашающим.

(Количество звездочек в заголовке указывает на уровень сложности материала. Одна звездочка соответствует начинающим, пять звездочек самый продвинутый уровень).



 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика