Волшебная игра го

Будь в форме (*-**)

Спутниковый телевизионная станция SKY Perfect TV выделила целый канал для непрерывной трансляции передач о го и сёги. Сильнейшие профессионалы проводят всесторонний анализ и комментируют те партии, которые могут помочь вам усилить свою игру в го или в сёги.

Можно записывать регулярную воскресную программу, транслирующуюся по воскресеньям с 6:00 до 6:45 по 12 каналу. Демонстрируется партия недели между двумя относительно молодыми восходящими звёздами. Все участники турнира моложе 30 лет и победа в нём это первая ступень к большим достижениям. Большинство зрителей, у которых интерес к игре не столь велик, смотрят го программу по образовательному каналу NHK с полудня до 14:00 по воскресеньям. Каждая передача посвящена одной партии из ежегодного блицтурнира спонсируемого NHK, в котором сильнейшие го профессионалы Японии тратят на ход не более 30 секунд, что приводит к захватывающим партиям, от наблюдения за которыми перехватывает дух. При таких серьёзных ограничениях во времени случаются ошибки, в результате которых группы по всей доске висят на волоске. Но в действительности большие группы погибают редко, а часто встречаются не самые лучшие ходы. Как профессионалы умудряются играть столь хорошо в таких жестких временных рамках?

Они начинают играть в го в возрасте от 4 до 10 лет и вырабатывают интуитивную способность распознавать «формы», умение, которое приходит как результат тысяч сыгранных партий. Говорят, что у некоторых профессионалов такая хорошая память, что они помнят все партии, которые они играли или разбирали. Но некоторые го профессионалы говорят, что не помнят больше 10 партий. Я сомневаюсь в обеих версиях, но знаю, что все профессионалы обладают всесторонними знаниями о формах. И так, что такое форма?

Основные формы

Д.1. Построение формы бамбу или бамбук (два отмеченных камня чёрных стоящих параллельно двум другим камням чёрных, камень 2 и три отмеченных камня) ходом 2 эффективнее, чем соединение на Д.2, где ход 2 не эффективен. Хорошая форма обычно предполагает, что все камни хорошо взаимодействуют друг с другом. Успешна кооперация между камнями или нет, это зависит от цели хода.

го
Попробуем разобрать, какая форма хорошая, а какая не приводит к решению соответствующему ситуации. Есть несколько общих принципов, которые можно держать в уме.

Д.3. Два расположенных по диагонали чёрных камня соединены из-за миаи «А» и «В». Миаи означает, что если белые пойдут в «А», то чёрные могут ответить «В» и наоборот. Такой тип соединения (по диагонали) называется косуми. Следовательно, для соединения нет необходимости в третьем камне на Д.4. Такая форма называется «пустой треугольник». Сильным контрастом этому является форма на Д.5, где у белых есть камень в точке «А» из Д.3, а чёрные заняли точку «В». Такую форму можно назвать «заполненный треугольник». Эффективна ли эта форма? Да, конечно! У чёрных нет слабых камней.

Решение задач прошлого номера

S.1. Ход ч.1 эффективно разрезает чёрную группу, т.к. создаёт миаи «А» и «В». У чёрных есть глаз «С» и глаз «D», но их группа разрезана на две и погибнет.

S.2. Ходы ч.1 и 3 используют слабость прыжка черных через один пункт и делают точки «А» и «В» точками миаи. Заметим, что если черные ответят 1 в 3, то белые сыграют 2, и миаи возникнет в точках «С» и «D».

S.3. Работает разрезание б.1 и 3. На Д.3.А показано, что ход 1 не хорошая идея для белых. В последовательности до 8 белые теряют 4 камня и не отрезают черный камень.

S.4. Вторжение 1 – правильный ход. После хода 8 черных получили нечто, но и белые остались довольны. Чёрные могут продолжить «А», «В» или «С». Если белые сыграют «D», то ход ч.«Е» станет важным. В реальной партии нужно быть осторожным с вторжением 1. Если совершить его рано, то влияние белых распространится по всей доске.

решение го задач

S.5. Комбинация 1-5 правильная. В последовавшем розыгрыше белые должны были бороться за жизнь и не имели возможности помочь камням в районе «А». Заметим, что чёрные должны правильно защитить свой угол «В», например, играя 27 и 29. Теперь есть уверенность в стабильности группы в углу.

На S.5А показано, что произойдёт, если чёрные вторгнутся 1. Ходы до 7 кажутся естественными, но теперь белые имеют сэнтэ после обменов 8 на 9 и 10 на 11, и могут использовать его для занятия большой точки 12. Это приводит к хорошей для белых позиции.

Последняя задача была самой сложной. S.6. Ход ч.1 правильный, разыгрывается последовательность до 10. В этой партии ч.9 и 11 хорошее продолжение, которое оставляет группу белых слабой одновременно строя мойо на нижней стороне.

решение го задач

Д.6А. Вторжение 1 сначала работает, но последовательностью до 12 белые строят мойо в центре при помощи группы, которая должна была быть слабой.

Д.6В. Эта комбинация не приносит чёрным большой прибыли, но немедленно стабилизирует группу чёрных.

Д.6С. Если чёрные играют 5, а белые отвечают 6, то ходы ч.7, 9 и 11 приносят чёрным превосходный результат. Камни белых стоят не эффективно, а у чёрных хорошая форма на правой стороне.

Д.6D. Однако, после хода ч.5 на предыдущей диаграмме хорошим ответом будет ход ч.5, который вынуждает чёрных захватить 7, а затем защититься 9 в 2. Белые смогут разрезать 10. В этой ситуации невозможно получить плохой результат. После б.12 белые могут грозить «А», что готовит ход «В». Даже если чёрные защитят эту слабость, то белые могут играть «С», и в зависимости от ситуации даже «D», отнимая угол у чёрных.


(Звездочки означают сложность темы. Одна звездочка - тема для начинающих, пять звездочек - очень сложная тема)

 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика