Волшебная игра го

Вопреки здравому смыслу

Принято считать, что профессиональные спортсмены гораздо сильнее любителей. Это справедливо для большинства видов спорта, поскольку профессионал по определению тратит большую часть времени на повышение мастерства в своем виде спорта. Го – не исключение, но все же, даже с учетом того, что уровень профессионалов за последние десятилетия стал выше, уровень игры любителей возрос гораздо сильнее. Главной причиной этого является широкое распространение и доступность книг, освещающих все мыслимые аспекты игры.

Финал Европейского Кубка Фудзицу, проходивший с 11 по 12 декабря в Европейском Го Центре в Амстелвене (Нидерланды) явился прекрасным примером того, как любители могут разрушить общепринятый миф о безусловном превосходстве профессионалов. Состав участников был сильнейшим за всю историю европейских турниров. Из 16-ти участников, каждый из которых или заслужил свое место, выиграв в важном турнире, или был общепризнанным лидером европейского го, двое являлись профессионалами, играющими в Японии: Ханс Питч (Hans Pietsch), профессионал третьего дана из Германии и Каталин Тарану (Catalin Taranu), профессионал четвертого дана из Румынии. Кроме того, присутствовал Александр Динерштейн из России, в настоящий момент являющийся инсэем (учеником профессионального игрока) в Южной Корее, который одержал десять побед из десяти возможных на Чемпионате Европы этого года.

Также присутствовали Го Цзюань (Guo Juan), бывшая в Китае профессиональным игроком 5-го дана, а ныне получившая голландское гражданство, и три бывших инсэя: Эмиль Ниджиус (Emil Nijhuis), Ион Флореску (Ion Flurescu) и я сам. Формально Го и Каталин были сильнейшими, неплохие шансы на победу были у Питча и Динерштейна. Но когда Виктор Богданов из России обыграл сперва Динерштейна, а затем Питча, благодаря технической ошибке последнего, стало ясно, что он настроен на победу. После того, как Богданов одолел и Го, а мне в третьем раунде посчастливилось выиграть у Каталина, финал, вопреки всеобщим ожиданиям, был разыгран между двумя любителями.

Финальная партия не отличалась особым мастерством, содержала множество ошибок, которые объяснялись нервозностью обоих игроков. Но, оправившись после ошибки на ранней стадии партии, я сумел вырвать победу. Победитель турнира будет представлять Европу на 12-ом Чемпионате Мира по го – Кубке Фудзицу, который состоится в апреле 2000 года.

Поскольку финальная партия не представляет большого интереса, я представляю вам мою партию из полуфинала против Каталина Тарану, который играл белыми.

Партия полуфинала

Ходы белых с 4 по 8 на Диаграмме 1 представляют собой редкую комбинацию. 4 обычно играется в 7. Белые 10 – хороший, легкий ход. Черные 11 – стандартный ответ на него. Черные также могли рассматривать A, B и С на Варианте 1. Неясно, что является лучшим ответом. Вместо 15 черные могли также играть хасами, как 1 на Варианте 1. Но в этом случае отмеченный крестиками обмен становится невыгодным для черных. Не знаю, какой из ответов является лучшим, но, по моему мнению, способность к оценке таких вариантов является одной из важнейших черт, отличающих профессионалов от любителей.

Комбинации в го

Ход 20 вынудил черных ответить по второй линии 21. В тот момент мне показалось, что я начал отставать, хотя если посмотреть объективно, позиция примерно равна.

На Диаграмме 2, черные ходом 23 завязали долгий и трудный бой. Белые 30 – хороший ход, угрожающий лишить глаз вторгшиеся камни черных 23-29, но черные проявили упорство, и битва переметнулась в левый нижний угол. Существуют сотни вариантов возможного развития игры до хода 87, но я хочу разобрать только несколько главных.

Могли ли белые спасти свой камень после хода черных 59? Вариант 2 показывает, что произошло бы в этом случае. Белые 1 – это именно то, чего добивались черные. После ходов до 18 черные захватывают четыре белых камня. Это без сомнений очень неприятно для белых. Существую еще несколько возможных вариантов, но в любом случае черные захватывают один или более белых камней.

Комбинации го

Диаграмма 3. Ход черных 61 возможно является слишком простецким, но он не допускает других вариантов и вынуждает белых ответить 62, позволяя черным захватить имеющий огромное значение помеченный белый камень в центре.

Если бы черные сыграли 67 как 1 в Варианте 3, то у черных не было бы приемлемого ответа после хода белых 6. Если черные пойдут 7, то ход белых 8 создаст им миаи, позволяя захватить либо отмеченную группу, либо два разрезающих камня 3 и 5.

Задача 1. Черные 1 здесь соответствует ходу черных 75 на Диаграмме 3. Что произойдет, если белые сыграют 2 как здесь?

Го задачи

Задача 2. Могут ли белые после хода черных 1 (85 на Диаграмме 3) выбить второй глаз у черной группы, сыграв в 2? Оставшуюся часть партии мы рассмотрим на следующей неделе.

Ответ на задачу 1 прошлой недели.

Ответ на задачу

Комбинация черных 1 - 3 на Диаграмме 4 убивает белую группу. Из-за недостатка степеней свободы, белые не могут играть последовательность белые A, черные B, белые C.

Ход черных 1 на Диаграмме 5 неверен, так как после хода белых 4 мы получим позицию, изображенную на Диаграмме 6. У белых теперь миаи (два равнозначных пункта): либо комбинация черные A, белые B, черные C, либо ход в D, создающий два глаза в пунктах, отмеченных крестиками.

Ответ на задачу 2 будет дан на следующей неделе.

 Роб ван Зайст


Яндекс.Метрика